新闻 大陆新闻
在梦想与现实间飞翔?中国私人购买飞机引起关注
华夏经纬网   2004-11-04 13:50:53   
字号:

    新华网珠海11月4日电(记者  李宣良)第五届中国国际航空航天博览会上第一笔私人购买飞机合同在3日成交——来自深圳的商人黄海以100万美元的价格购买了一架洪都麦道直升机有限公司生产的MD600直升机。

    签署购买合同后,黄海兴奋地说:“随着我们国家经济的不断发展,会有更多的人购买私人飞机。”

    黄海的这个看法,早被世界各国的一些飞机制造商捕捉到了。本届航展上展示和进行飞行表演的飞机,不少是商务飞机、小型飞机、微型飞机和直升机。这些飞机所要寻找的买主,正是像黄海这样先富起来且对飞行有强烈兴趣的中国人。

    洪都麦道公司首席执行官斯图玛先生说:“从黄海先生购买私人直升机,我们看到了中国私人飞机的广阔市场前景。”

    据国家民航总局飞行标准司的统计,迄今我国拥有私人飞行驾驶执照者共180多人。虽然人数极为有限,但那些先“飞起来”的人,总是受到更多的关注。

    本届航展的第三天,中国第一个持有固定翼飞机私人驾照的女性——黄燕召开闻发布会,吸引了上百名记者参加。黄燕策划了“2008迎奥运,飞越神州万里行”活动,将驾驶自己的“赛斯纳—172”轻型飞机,从南往北、自东向西完成穿越中国版图的飞行。她还将在沿途各地举办迎奥运系列宣传活动,推动航空体育运动,为残疾人奥运事业募集资金。

    “飞行改变了我对生活的态度。”陈燕说,“当我穿越白云蓝天,从1000米的高空俯视自己生活了10多年的美丽海滨城市珠海时,那熟悉的大海竟然蓝得不可思议。这种感觉太美妙了!”

    当然,并不是拥有了私人飞机就可以自由地飞翔。对于黄海、黄燕这些不为资金发愁的中国人来说,他们要将飞行的梦想变为现实,面临着很多困难。

    在3日签字仪式上,兴奋的黄海流露出一丝忧虑:“我现在需要考虑的是,买了这架直升机以后,国家如何管理、如何收费?”

    2003年5月1日开始施行的《通用航空飞行管制条例》,首次承认私人拥有航空器,并允许私人航空器在特定空域内使用,但同时规定低空空域暂不开放。对此,北京雁栖湖航空俱乐部总教练曹碌认为,这主要出于安全方面的考虑。由于空管水平和设备的落后,我国现阶段还无法保证低空安全。

    南京航空航天大学雍巧玲教授认为,中国的私人飞机要进入寻常百姓家,一方面需要政策法规的不断完善,另一方面需要大量的配套设施和服务,还有很长的路要走。”(完)

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·禁公布高考成绩,不问责恐成空谈
·“巴铁危机”善后,职能部门应介入
·“熊孩子”问题的是“熊家长”
·司马童:“独生子女照料假”不必因病而得
·张立:“失信彩铃”是发给诚信社会有益信号
·毒品毒品快走开
·“上错菜”餐厅 呈现的不只是温暖
新闻推荐
  更多
·台北国际食品五展开幕 大陆厂商积极参与
·台湾观光考察团新疆行:景美人亲两岸多交流
·智能、绿色成两岸科技创新新趋势
·北京本轮降水不会超"7·21" 蔡奇要求严阵以待
·文在寅要求公共机关下半年起实施“盲眼选拔”
·迷之尴尬:巴西政府暴露CIA特工姓名和身份
·恶人告状!IS指责国际联军炸毁摩苏尔清真寺
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌谈单车骑
钱妈妈平台:投资者采用P2P形式理财的三
上海发国内首个网贷合同存证指引 爱投金融
黄渤获上海电影节最佳男主角:老演喜剧片没
朴正炫7月结婚 男方为加拿大韩侨任英语教
烂车先烂底?瓜子二手车帮你保护汽车底盘
MARMOT土拨鼠变速自行车品牌:运动行
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌:骑车防
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---