新闻 大陆新闻
在梦想与现实间飞翔?中国私人购买飞机引起关注
华夏经纬网   2004-11-04 13:50:53   
字号:

    新华网珠海11月4日电(记者  李宣良)第五届中国国际航空航天博览会上第一笔私人购买飞机合同在3日成交——来自深圳的商人黄海以100万美元的价格购买了一架洪都麦道直升机有限公司生产的MD600直升机。

    签署购买合同后,黄海兴奋地说:“随着我们国家经济的不断发展,会有更多的人购买私人飞机。”

    黄海的这个看法,早被世界各国的一些飞机制造商捕捉到了。本届航展上展示和进行飞行表演的飞机,不少是商务飞机、小型飞机、微型飞机和直升机。这些飞机所要寻找的买主,正是像黄海这样先富起来且对飞行有强烈兴趣的中国人。

    洪都麦道公司首席执行官斯图玛先生说:“从黄海先生购买私人直升机,我们看到了中国私人飞机的广阔市场前景。”

    据国家民航总局飞行标准司的统计,迄今我国拥有私人飞行驾驶执照者共180多人。虽然人数极为有限,但那些先“飞起来”的人,总是受到更多的关注。

    本届航展的第三天,中国第一个持有固定翼飞机私人驾照的女性——黄燕召开闻发布会,吸引了上百名记者参加。黄燕策划了“2008迎奥运,飞越神州万里行”活动,将驾驶自己的“赛斯纳—172”轻型飞机,从南往北、自东向西完成穿越中国版图的飞行。她还将在沿途各地举办迎奥运系列宣传活动,推动航空体育运动,为残疾人奥运事业募集资金。

    “飞行改变了我对生活的态度。”陈燕说,“当我穿越白云蓝天,从1000米的高空俯视自己生活了10多年的美丽海滨城市珠海时,那熟悉的大海竟然蓝得不可思议。这种感觉太美妙了!”

    当然,并不是拥有了私人飞机就可以自由地飞翔。对于黄海、黄燕这些不为资金发愁的中国人来说,他们要将飞行的梦想变为现实,面临着很多困难。

    在3日签字仪式上,兴奋的黄海流露出一丝忧虑:“我现在需要考虑的是,买了这架直升机以后,国家如何管理、如何收费?”

    2003年5月1日开始施行的《通用航空飞行管制条例》,首次承认私人拥有航空器,并允许私人航空器在特定空域内使用,但同时规定低空空域暂不开放。对此,北京雁栖湖航空俱乐部总教练曹碌认为,这主要出于安全方面的考虑。由于空管水平和设备的落后,我国现阶段还无法保证低空安全。

    南京航空航天大学雍巧玲教授认为,中国的私人飞机要进入寻常百姓家,一方面需要政策法规的不断完善,另一方面需要大量的配套设施和服务,还有很长的路要走。”(完)

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·加强产权保护让企业家多"安全感"
·资本市场该如何“捉妖”
·职业资格证乱挂靠需大清理
·范荣:下决心对任性资本强化监管
·天歌:“靠谱”是现代人的必备素质
·便民惠民是智慧城市的人文刻度
·107家景区被摘牌反映了什么?
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党行动中常会移师新北 朱立伦提前到场
“劳基法”三读 黄国昌:努力不够 非常遗
国民党反核食 蔡正元:推罢免“绿委”
民进党谴责暴力 遭网友翻出蔡英文脸书旧文
男女直播宜家过夜藏衣柜被发现 网友谴责"
司法部:律师不良执业信息记录将被披露
蔡当局上任来每天花1亿元?林全:非花钱消
林全赴台东勘灾 火龙果损失严重(图)
外媒:法卫星所发现122个疑似物系海鸥站
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---