新闻 大陆新闻
中国-东盟博览会:中国与东盟开辟合作新平台
华夏经纬网   2004-11-04 15:05:56   
字号:

    新华网南宁11月4日电(记者赵晓辉  李星  何丰伦)中国-东盟博览会的召开开辟了中国与东盟间经贸往来的新平台,也向着约17亿人口的自由贸易区迈出了重要一步,博览会受到双方政府和工商界人士的一致欢迎。

    “真没想到我们的产品能卖得这么好,”正在此间参展的马来西亚展台工作人员王家惠说。开展第一天,他负责销售的锡制镀金工艺品就卖出了近两万元的好业绩。

    与王家惠同样欣喜的还有来自菲律宾的维克托里诺·P·达图因。负责组织企业参加展会的达图因被义乌展台上各式各样的小商品所吸引,并筹划明年组团参加每年一次的义乌小商品交易会。

    近年来,中国与东盟间的经贸关系发展迅速,东盟已连续11年成为中国的第五大贸易伙伴。而中国商务部的消息称,今年中国-东盟双边贸易额有望突破1000亿美元。同时,中国与东盟也加快了建设自由贸易区的脚步。巨大的合作前景和潜在商机吸引着越来越多的企业。

    “这次专门为中国和东盟国家举办的博览会无疑是促进双方经贸合作的便捷通道,”中国-东盟博览会组委会副主任李金早说。

    为了吸引更多的投资者,很多国家和地区都借展会之机举行了专门的招商推介会。缅甸打出了“金色缅甸”的招牌,向投资商展示自己的“金色”商机,菲律宾、柬埔寨等国纷纷推出新的旅游项目,以期在中国的旅游热潮中占领一定的份额。

    而来自东盟各国的政府官员更是不遗余力地介绍本国的优惠政策和投资环境,期待更多外资的到来。在博览会期间举行的中国-东盟商务与投资峰会上,柬埔寨首相洪森直接向中国企业发出了投资邀请。他说,“我们欢迎中国企业到柬埔寨投资。”

    中国副总理吴仪在峰会上表示,中国政府将继续鼓励和支持本国有实力的企业到东盟国家投资办厂,扩大投资合作的规模和领域。她说,在巩固和扩大传统商品贸易的同时,中国将积极拓展机电产品和高附加值商品的贸易,大力加强与东盟各国在高科技领域的合作。此外,中国还将积极鼓励本国企业扩大来自东盟的进口。

    中国和东盟领导人于2002年11月签署了《中国-东盟全面经济合作框架协议》,正式启动了建立中国-东盟自由贸易区的进程。根据协议,双方大部分产品的关税将于2010年降为零。

    吴仪说,中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会是推动中国-东盟自由贸易区建设、全面深化双方战略伙伴关系的一项实际行动,为中国和东盟各国、各地区企业家进行商品交易、投资洽谈、经济技术合作提供了重要平台。

    东盟秘书长王景荣预测,随着这一平台的开辟,未来一至两个月,甚至一至两年将是中国与东盟之间投资的黄金时期。(完)

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·监察委统一行使查处权好处多
·职称评审权下放高校是好的开始
·让“著名商标”认定归于市场
·然 玉:小区“公共收益”归业主是法定权利
·胡印斌:“双十一”第九年,拥抱时代变化
·单车企业要读懂"禁投放"背后深意
·自贸区助推开放融合大势
新闻推荐
  更多
·“湘台会”在即 湖南省省长许达哲会见台湾嘉宾
·台生热议大陆新出台台湾学生奖学金管理办法
·桃江肺结核事件爆料学生:我们应有灿烂明天
·俄罗斯世界杯32强全部产生 看看决赛圈里都有谁
·黎巴嫩总理受马克龙邀请赴法 未来何去何从?
·逼宫!津巴布韦反对党领袖敦促总统立刻下台
·漏网之鱼:6名恐怖主义嫌犯“签证抽签”入美
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
阿根廷海军一潜艇在阿根廷海岸边失踪 潜艇
30万元 !江苏靖江重奖“毒地”举报人周
青岛灭门案嫌犯指认现场 被害夫妻曾借钱给
演员刘斌妻子疑出轨曝露骨音频 和马蓉系闺
2017压力最大十大职业公布 快来看看你
我和宗客网的不解之缘
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
风靡亚洲的“LINE FRIENDS”浙
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
西藏自治区政协十届五次会议闭幕式
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---