新闻 大陆新闻
中国-东盟博览会:中国与东盟开辟合作新平台
华夏经纬网   2004-11-04 15:05:56   
字号:

    新华网南宁11月4日电(记者赵晓辉  李星  何丰伦)中国-东盟博览会的召开开辟了中国与东盟间经贸往来的新平台,也向着约17亿人口的自由贸易区迈出了重要一步,博览会受到双方政府和工商界人士的一致欢迎。

    “真没想到我们的产品能卖得这么好,”正在此间参展的马来西亚展台工作人员王家惠说。开展第一天,他负责销售的锡制镀金工艺品就卖出了近两万元的好业绩。

    与王家惠同样欣喜的还有来自菲律宾的维克托里诺·P·达图因。负责组织企业参加展会的达图因被义乌展台上各式各样的小商品所吸引,并筹划明年组团参加每年一次的义乌小商品交易会。

    近年来,中国与东盟间的经贸关系发展迅速,东盟已连续11年成为中国的第五大贸易伙伴。而中国商务部的消息称,今年中国-东盟双边贸易额有望突破1000亿美元。同时,中国与东盟也加快了建设自由贸易区的脚步。巨大的合作前景和潜在商机吸引着越来越多的企业。

    “这次专门为中国和东盟国家举办的博览会无疑是促进双方经贸合作的便捷通道,”中国-东盟博览会组委会副主任李金早说。

    为了吸引更多的投资者,很多国家和地区都借展会之机举行了专门的招商推介会。缅甸打出了“金色缅甸”的招牌,向投资商展示自己的“金色”商机,菲律宾、柬埔寨等国纷纷推出新的旅游项目,以期在中国的旅游热潮中占领一定的份额。

    而来自东盟各国的政府官员更是不遗余力地介绍本国的优惠政策和投资环境,期待更多外资的到来。在博览会期间举行的中国-东盟商务与投资峰会上,柬埔寨首相洪森直接向中国企业发出了投资邀请。他说,“我们欢迎中国企业到柬埔寨投资。”

    中国副总理吴仪在峰会上表示,中国政府将继续鼓励和支持本国有实力的企业到东盟国家投资办厂,扩大投资合作的规模和领域。她说,在巩固和扩大传统商品贸易的同时,中国将积极拓展机电产品和高附加值商品的贸易,大力加强与东盟各国在高科技领域的合作。此外,中国还将积极鼓励本国企业扩大来自东盟的进口。

    中国和东盟领导人于2002年11月签署了《中国-东盟全面经济合作框架协议》,正式启动了建立中国-东盟自由贸易区的进程。根据协议,双方大部分产品的关税将于2010年降为零。

    吴仪说,中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会是推动中国-东盟自由贸易区建设、全面深化双方战略伙伴关系的一项实际行动,为中国和东盟各国、各地区企业家进行商品交易、投资洽谈、经济技术合作提供了重要平台。

    东盟秘书长王景荣预测,随着这一平台的开辟,未来一至两个月,甚至一至两年将是中国与东盟之间投资的黄金时期。(完)

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·自贸区成中国改革开放“新名片”
·见义勇为奖金可以定得高一些
·请道士作法,球迷太“神道”
·杨鑫宇:离婚未必是坏事,考卷考不出感情的
·鱼予:纳入考核,文物安全未必就无忧
·环保督察,催生转型升级“化学反应”
·以4%为起点,实现“更好的教育”
新闻推荐
  更多
·微博可查访客?运营方:无此类功能小心被盗号
·国庆“撞上”中秋,长假出境游如何避“坑”?
·超长假期来啦!8天加班 最少能拿多少加班工资?
·《千里江山图》引发参观热 4年前展出没人看
·默克尔将四度任德总理 极右政党挺进国会成挑战
·特朗普签署新旅行禁令 将限制8国公民入境
·欧盟员工纷纷离去 英餐饮业面临人手短缺危机
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
网易严选限时强迫症铺子周末以“色“会友,
花生票号于第六届金融科技峰会斩获“201
新零售·新物流——发网“2017智慧物流
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
渔民捕获罕见9.8斤大黄鱼 卖出14.8
英国喜剧《喜剧甩辘王》在香港上演
《无心法师2》开播?余额宝、民蕴财富、拍
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
洪秀柱乐见郝龙斌竞争党主席:很好耶
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---