新闻 大陆新闻
零关税政策带来中国和东南亚果蔬贸易繁荣
华夏经纬网   2004-11-05 14:27:17   
字号:

    新华网南宁11月5日电(记者郝亚琳 梁思奇)榴莲、芒果、火龙果、山竹、龙眼……这些从毗邻广西的泰国、越南等国进口的水果,近来越来越多地出现在南宁街头巷尾的水果零售摊。11月3日开幕的中国—东盟博览会举办期间,南宁市街头随处可见的东盟国家特产,更从心理上拉近了人们对东盟的距离。

    2003年10月1日,中国与泰国之间取消了188项水果和蔬菜产品的关税,媒体称之为“用农产品轻轻推开了中国—东盟自由贸易区第一扇大门”。这扇大门很快就变得有些拥挤,到2004年第一季度,中泰两国水果蔬菜贸易额已达1.14亿美元,其中进口9963.2万美元,其中水果3022万美元,蔬菜6941.2万美元,同比增长分别接近和超过150%;出口1389.1万美元。

    如此快速的增长,得益于中国东盟之间果蔬的差异性和互补性。“中国荔枝之乡”广西钦州市农业专家黄德健说,东南亚出产的榴莲、山竹、红毛丹等热带水果仅在中国少数地区能种植,而中国北方地区的苹果、鸭梨、葡萄、哈密瓜、马铃薯、洋葱等农产品则是东南亚缺乏的,互通有无成为必然;而双方都出产的龙眼、香蕉、荔枝、西红柿等果蔬的上市时间存在季节性差异,“农产品的差异性和互补性,决定了扩大双边贸易存在巨大的发展空间。”越南最大的水果进出口企业果菜农产总公司负责人范克炯先生说:“越南人很喜欢中国出产的温带水果,与过去不同的是,他们对水果的品质要求越来越高。”这次首届中国-东盟博览会上,中国北方水果琳琅满目,显示出客商打入东盟市场的强烈欲望。新疆亚鑫国际经贸股份有限公司国际贸易部经理许洪敏告诉新华社记者,他们生产的番茄酱专供出口,此次参展就是为了打开东盟市场。中国和东盟大部分国家都属于农业国。一些人士指出,与水果相比,中国蔬菜的优势更为突出,如果说中国是东盟热带水果的巨大消费市场,那么东盟对中国蔬菜的需求市场则潜力无穷。广西凭祥市商务局官员麦建军说:“‘早期收获’计划使中国各农业主产区面临着调整果蔬种植战略、提高国际竞争能力、把握东盟商机的挑战。”农产品成为首届中国—东盟博览会的亮点,在专门设立的农产品展厅里,展示着品种繁多的各种瓜果菜蔬。在开幕后第一天,中国农垦系统与东盟签订了23个合作项目,包括异地合作兴建种植、加工项目,表明贸易对投资的推动,涉及金额达165亿元。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·第25届东盟议会联盟会议在柬埔寨首都金边开幕
·东盟军方会晤 考虑举行多国反恐大规模联合军演
·第五次东盟10+3会议和东盟与对话伙伴国会议结束
·中国东盟双边贸易今年可破九百亿明年超千亿美元
·东盟及南亚国家与中国西部经济合作日益密切
·首届中国-东盟博览会活动方案已经获商务部批准
·东盟十国部长聚首曼谷 致力构建“安全共同体”
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·离婚考卷不满60分就可判离婚?
·用技术化思维处理社会难题
·人工智能反而会带来新就业
·邓海建:“外卖毁灭下一代”太耸人听闻了
·鱼予:国考百舸争流需破“冷热不均”
·何必让教授跟明星比收入
·靠钱砸不出能力的提升
新闻推荐
  更多
·“十一”高速免费 9月30日下午起将拥堵
·亲子困局:开学后 妈妈们为何比孩子还紧张
·就诊几分钟候诊几小时 儿科资源短板待补齐
·特朗普:已决定美是否退出伊核协议
·金正恩就特朗普“彻底摧毁朝鲜”言论发表声明
·“玛利亚”袭击波多黎各 美联邦政府将援助救灾
·中国驻墨西哥使馆:地震已造成3名台胞遇难
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
金正恩:将考虑采取史上最高级别应对措施惩
英国喜剧《喜剧甩辘王》在香港上演
Diss张震岳“只会打字” TY:姓张的
薛之谦李雨桐胡彦斌同框照曝光 原来他们是
iPhone 8发布:想把iPhone
学者称美经济现裂痕:股市高涨 实体经济疲
引领健康产业 泓九当选中国保健协会团体会
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
杨佳袭警案回顾
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---