新闻 大陆新闻
从"到此一游"到投资兴业 中国商家开拓东盟市场
华夏经纬网   2004-11-06 10:17:49   
字号:

    新华网南宁11月6日电(记者何丰伦 廖雷)旅游曾经是东盟国家发展经济的重要手段,这种“景点开路,投资跟进”的方式如今获得了丰厚的回报。

    正在此间举行的中国—东盟博览会上,不少签约客商正是通过前期参观考察掌握大量信息,确定了投资方向。大连市纺织行业协会副会长姜东辉就在博览会上与泰国一家公司签订了首期5000万美元的商贸合作合同。他说:“如果不是近年经常前往东南亚进行旅游考察,也许我就会白白丧失许多商机。”

    广西旅游局局长肖建刚说:“随着东南亚与中国旅游渠道日益畅通,传统意义上的观光旅游正向兼顾参观和商务考察旅游方向发展,这种趋势反过来又促进了包括旅游在内的整体社会经济的持续发展。”

    广西商人肖成君的经历也说明了旅游促进商务发展。5年前,肖成君与朋友一块驾车前往老挝首都万象游览旅游,旅游中肖成君发现:森林资源丰富的老挝,非常适合发展红木、檀木等手工家具。于是,他投资20万人民币,在当地建起了加工厂。短短几年时间,企业产品已经远销欧美国家,年获益超过100万元人民币。

    广西师范大学科研处副处长、旅游学专家陈雄章说:“目前,东盟各国正在建设无障碍旅游区,这将给中国企业和东盟各国企业家都带来了更大的发展空间。”

    为吸引更多投资者,在中国—东盟博览会举行期间,泰国、缅甸、老挝等国家都举行商品推介会,旅游产品的开发和利用成为重要组成部分。文莱工业和初级资源部部长阿卜杜勒·拉赫曼、缅甸工商会联合会会长温·敏特、菲律宾华商联总会会长卢武敏、老挝贸易部部长苏利冯·达拉翁都向与会代表发出了邀请。

    达拉翁说:“旅游是‘无烟工业’,不少商人正是在旅游中获得信息,发现商机后攫取‘第一桶金’的。老挝首都万象的标志性建筑——中老文化中心已经成为旅游者最热衷的地方。”

    越南副总理范家谦说,中国与东盟国家已经建立了良好的合作关系,中国已经成为越南第一位、泰国第四位、柬埔寨第四位、新加坡第三位的旅游客源地。这表明中国经济发展的福音已经越来越深地传播到周边国家。越南官方提供的最新数字显示,截至今年7月底,两国双边贸易额已达37.49亿美元,同比增长39.32%,预计全年可突破60亿美元大关,提前一年实现两国领导人提出的50亿美元的目标。

    更令前来参加博览会的企业家高兴的是:中国—东盟自由贸易区的货物贸易协议将于本月签署。这标志着与旅游密切相关的服务贸易协议已提上议程。新加坡贸工部长林勋强呼吁:东盟与中国自由贸易协定中的消除关税范围,不应只限于货物贸易方面,也应涵盖服务业和投资领域。

    东盟问题专家许宁宁说:“‘与邻为善、以邻为伴’和‘睦邻、安邻、富邻’是中国一如既往的外交政策;中国已经和正在采取多种措施,推动整个更多产业走出去,东盟国家正是对外投资的重点地区。”

    姜东辉说:“去年我刚刚去柬埔寨进行了参观考察,那里也是纺织品供应地,各种条件非常优厚。我建议公司考虑前往当地投资以追求资本和资源的最佳配置。”(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·清理奇葩证明得先清奇葩规定
·市委书记任总厕所长,可以有
·乡人大主席为何在劝拆“一线”
·堂吉伟德:海淘奶粉造假再证“渠道为王”
·鱼予:约谈水环境质量恶化别“人走茶凉”
·治理“学区房热”需在关键点发力
·副县长救助受伤女孩为何引关注
新闻推荐
  更多
·台湾经济不景气 台商二代大陆找商机
·公考面试"天价培训班"揭秘:教师日工资五六千
·网络主播行业:赚饱的和交税的都是凤毛麟角
·北京冬奥组委面向全球招聘 涉及规划建设等专业
·冰释前嫌?默克尔会特朗普绕不过几道"坎儿"
·偷偷与特朗普总统长孙自拍 美国两特工接受调查
·不服老!美国70岁奶奶7天跨大洲跑7次马拉松
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台“行政院”拍板 前瞻计划8年总经费88
借力互联网理财增财富 余额宝理财通P2P
吴敦义驳斥谣言:若人头党员是我指导 立刻
《吐槽大会》第二季成曹云金单口相声版脱口
特朗普致电英首相 就伦敦恐袭事件致哀
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
中央地方出台系列措施 四大社会稳定因素待
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---