新闻 大陆新闻
航天界人士认为 中欧空间技术合作将不可阻挡
华夏经纬网   2004-11-08 09:10:56   
字号:

    新华网珠海11月7日电(记者钱春弦)“没有任何人能够垄断太空,‘伽利略计划’将于2008年前后建成,致力于造福人类的中欧空间技术合作将不可阻。”在珠海航展期间,中国和欧洲航天界人士重申了合作发展独立自主的空间技术、为人类社会进步提供更好技术支持的立场。

    在7日闭幕的珠海航展上,中国和欧洲航天方面的合作吸引全球瞩目。中国航天科工集团公司副总经理方向明首次在航展期间明确表示:“伽利略卫星导航系统在中国交通运输和移动通信等方面具有广阔的应用前景。中国参与这一系统,完全用于民用目的。”

    他说,伽利略系统作为新一代全球卫星导航系统,能够给用户提供更加可靠、更加安全、更加精确的卫星导航服务信号,在中国民航、铁路、水运和公路方面,以及移动通讯方面具有广阔的应用前景。

    航天界人士认为,打破空间领域的技术垄断,是中国和欧洲航天战略的基本原则。

    业内人士认为,“伽利略系统”可与美国的GPS兼容,它确定物体位置的误差范围将在1米之内,这个系统可用于引导飞机安全起降或火车行驶等。

    “‘伽利略系统’研发成功,美国技术垄断将被打破。”欧洲航空防务及航天公司首席执行官菲利普·卡莫斯在珠海航展上说,“伽利略”首先是民用,对这一卫星系统的流言蜚语主要是出于对市场的争夺。“欧洲航空防务及航天公司最近取得的成功显示,我们同中国的合作战略完美无缺。我们提议中国航空航天行业成为欧洲航空防务及航天公司永久的合作伙伴。”

    兼任法国宇航工业协会主席的卡莫斯说,“‘伽利略’计划是欧盟的集体决策,现有25个成员国都会参与其中。“不管怎样都会进行到底,而中国企业一定是这个计划中的合作伙伴。”

    中国外交部发言人曾申明:“伽利略”合作项目完全是民用导航技术和民用导航产业的有关合作。中国与欧盟的合作没有任何针对第三方的意思。

    而欧盟委员会主席普罗迪在“伽利略计划”启动时曾表示,这是事关欧洲前途的大事,是一场垄断与反垄断的斗争,是一场涉及政治、经济、军事和国家利益的外交斗争。

    连波音公司都承认,“伽利略计划”有可能打破美国GPS独霸天下的局面。对于用户而言,竞争将会带来许多好处。“虽然波音公司是GPS系统的主要工业合作商。但空间是属于大众的。

    业内人士认为,“伽利略计划”是中国推动的空间开发全球合作的标志。以和平、民用等为特征的中国空间技术国际合作对象还包括巴西、俄罗斯等国。今年8月,中俄总理定期会晤委员会在莫斯科举行航天合作分委会第五次会议,研究双方航天领域合作方向、未来两年中俄合作计划完成情况和双方航天局互相设立代表等问题,并确定继续深化中俄航天领域合作,以适应两国战略合作伙伴关系。

    业内人士认为,随着中国航天事业迅速发展,其全球性技术合作将越来越广泛。“当今世界是充满竞争的时代,更是需要沟通合作、讲求共赢的时代。” 中国国防科工委主任张云川在珠海航展期间说,“中国将始终奉行改革开放的基本国策,鼓励和支持企事业单位在遵守国家外交政策和已签署的国际条约的前提下,积极开展航空航天领域国际合作与交流。”(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·家事审判关键在"人"而不是"财"
·死刑宣判"示众"剧别再上演了
·贴钱换高速免费是招徕游客妙招
·毕晓哲:可将处置"酷骑"跑路当成"样本"
·任宇波:守住“劳有所得”的底线
·大飞机“新征程”加快取证进度
·家委会如何避免成“一言堂”
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“佛系”生活实为逃避
3万人上街抗议军人年改 官邸怒吼“蔡英文
四川宜宾一女医生被患者砍伤 76岁嫌疑人
银联能靠“云闪付”APP逆袭吗?业内人士
“偷故事的人”:张惠妹新专辑十首歌讲述十
黄晓明出演《琅琊榜2》不惧比较:不为别人
腾讯金融云朱立强:推进AI+金融,赋能传
国民党团声援马英九:检调不应沦为斗争工具
PPTV聚力入驻云财富金服 智慧金融生态
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---