新闻 大陆新闻
航天界人士认为 中欧空间技术合作将不可阻挡
华夏经纬网   2004-11-08 09:10:56   
字号:

    新华网珠海11月7日电(记者钱春弦)“没有任何人能够垄断太空,‘伽利略计划’将于2008年前后建成,致力于造福人类的中欧空间技术合作将不可阻。”在珠海航展期间,中国和欧洲航天界人士重申了合作发展独立自主的空间技术、为人类社会进步提供更好技术支持的立场。

    在7日闭幕的珠海航展上,中国和欧洲航天方面的合作吸引全球瞩目。中国航天科工集团公司副总经理方向明首次在航展期间明确表示:“伽利略卫星导航系统在中国交通运输和移动通信等方面具有广阔的应用前景。中国参与这一系统,完全用于民用目的。”

    他说,伽利略系统作为新一代全球卫星导航系统,能够给用户提供更加可靠、更加安全、更加精确的卫星导航服务信号,在中国民航、铁路、水运和公路方面,以及移动通讯方面具有广阔的应用前景。

    航天界人士认为,打破空间领域的技术垄断,是中国和欧洲航天战略的基本原则。

    业内人士认为,“伽利略系统”可与美国的GPS兼容,它确定物体位置的误差范围将在1米之内,这个系统可用于引导飞机安全起降或火车行驶等。

    “‘伽利略系统’研发成功,美国技术垄断将被打破。”欧洲航空防务及航天公司首席执行官菲利普·卡莫斯在珠海航展上说,“伽利略”首先是民用,对这一卫星系统的流言蜚语主要是出于对市场的争夺。“欧洲航空防务及航天公司最近取得的成功显示,我们同中国的合作战略完美无缺。我们提议中国航空航天行业成为欧洲航空防务及航天公司永久的合作伙伴。”

    兼任法国宇航工业协会主席的卡莫斯说,“‘伽利略’计划是欧盟的集体决策,现有25个成员国都会参与其中。“不管怎样都会进行到底,而中国企业一定是这个计划中的合作伙伴。”

    中国外交部发言人曾申明:“伽利略”合作项目完全是民用导航技术和民用导航产业的有关合作。中国与欧盟的合作没有任何针对第三方的意思。

    而欧盟委员会主席普罗迪在“伽利略计划”启动时曾表示,这是事关欧洲前途的大事,是一场垄断与反垄断的斗争,是一场涉及政治、经济、军事和国家利益的外交斗争。

    连波音公司都承认,“伽利略计划”有可能打破美国GPS独霸天下的局面。对于用户而言,竞争将会带来许多好处。“虽然波音公司是GPS系统的主要工业合作商。但空间是属于大众的。

    业内人士认为,“伽利略计划”是中国推动的空间开发全球合作的标志。以和平、民用等为特征的中国空间技术国际合作对象还包括巴西、俄罗斯等国。今年8月,中俄总理定期会晤委员会在莫斯科举行航天合作分委会第五次会议,研究双方航天领域合作方向、未来两年中俄合作计划完成情况和双方航天局互相设立代表等问题,并确定继续深化中俄航天领域合作,以适应两国战略合作伙伴关系。

    业内人士认为,随着中国航天事业迅速发展,其全球性技术合作将越来越广泛。“当今世界是充满竞争的时代,更是需要沟通合作、讲求共赢的时代。” 中国国防科工委主任张云川在珠海航展期间说,“中国将始终奉行改革开放的基本国策,鼓励和支持企事业单位在遵守国家外交政策和已签署的国际条约的前提下,积极开展航空航天领域国际合作与交流。”(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·地方不要把“共享单车”管死了
·做非转生意 崔永元难逃利益表达
·解决“死不起”应向沂水学习
·朱巍:消费者海淘权益保护亟待加强
·堂吉伟德:别把“乾隆皇帝”诈骗简单视为“
·别让刷票“刷乱”了孩子的价值观
·100个县级政府试点 政务公开又出实招
新闻推荐
  更多
·叶宏灯:坚持以中华炎帝文化推进两岸精神融合
·北京市台联组团赴粤开展两岸青创主题参访
·众创5号空间:台青登陆创业可在这里从零起步
·曼彻斯特经历“恐怖之夜” 反恐困境为何难解?
·英国警方加紧调查曼彻斯特爆炸案
·韩前总统朴槿惠首次出庭受审 全盘否认18项嫌疑
·世界最贵象屎咖啡:一杯超400元 有独特果香
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台"六都"市长民调:陈菊满意度最高 柯文
央行提醒余额宝有风险 分散投资外快理财更
国民党主席提早交接?洪秀柱:不需要
全球顶级健身运动自行车品牌土拨鼠MARM
王金平:愿意与吴敦义共同参与国民党的运作
别着急,瓜子二手车教你躲避鸟粪袭扰
瓜子二手车提醒车主 洗车的时候不要贪图这
雨天看不清路?瓜子二手车教你几个方法
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---