新闻 大陆新闻
陈云林会见许信良:政治分歧不影响两岸经济交流
华夏经纬网   2004-11-08 16:19:42   
字号:

    新华网北京11月8日电(记者张勇)中共中央台办、国务院台办主任陈云林8日在会见由台湾知名人士许信良率领的台湾“两岸农业交流访问团”时说,我们从来不以政治分歧去影响和干扰两岸经济交流与合作,两岸农业优势互补,合作前景十分广阔。两岸农业界应加强交流,扩大合作,共谋发展,实现双赢。

  陈云林说,多年来,我们采取了很多措施,鼓励和支持两岸农业界进行交流,设立了六个“海峡两岸农业合作试验区”,两岸农业同行之间的交流和往来日益频繁,两岸农业交流与合作取得了丰硕成果。

  他表示,我们十分关心台湾农民兄弟的生产和生活,对他们所遇到的困难感同身受。我们有诚意以最大努力与台湾农民兄弟一道克服由于台湾当局限制和阻挠所造成的台湾农产品销往大陆的困难。

  陈云林表示,当前两岸关系形势严峻。反对和遏制“台独”是两岸同胞和全体中华儿女的迫切任务。希望台湾同胞和我们一道,为反对和遏制“台独”分裂活动、为维护两岸关系稳定、发展两岸经济文化等各方面交流与合作而共同努力,争取两岸关系和平稳定的发展前景。同日,国务院台办副主任李炳才及农业部、商务部、海关总署、质检总局有关业务司局负责人与访问团就加强两岸农业合作和两岸农产品贸易进行了交流座谈。与会有关部门人员针对访问团提出的问题,介绍了祖国大陆开展两岸农产品贸易的有关法规、政策和做法。与会有关部门人员表示,目前影响两岸农业交流合作和农产品贸易的最大障碍是台湾当局顽固坚持“一边一国”分裂立场,变本加厉地推行“台独”分裂活动,肆意挑动台湾民众对大陆的敌对情绪,致使两岸商谈对话无法恢复,原本可由两岸民间业者通过协商解决的两岸农业合作和农产品贸易中直接双向、互惠互利和检验检疫等技术性、业务性问题不能得到解决。

  与会有关部门人员表示,中台办、国台办受权发表的“5·17声明”已明确宣示,只要台湾当局承认大陆和台湾同属一个中国,摒弃“台独”主张,停止“台独”活动,两岸关系即可展现和平稳定发展的光明前景,包括恢复两岸对话与谈判、实现全面直接双向“三通”、建立紧密的两岸经济合作安排和台湾农产品在大陆获得广阔的销售市场等都可以实现。

  与会有关部门人员说,两岸同胞血脉相连,休戚与共,根本利益是一致的。尽管目前两岸农产品贸易中还存在困难和问题,台湾农民兄弟的困难也是我们的困难,我们愿意以最大努力克服困难,力争做成一些事情。同时希望台湾当局摒弃“台独”主张,停止“台独”活动,取消不合理的限制和障碍,为台湾农民的福祉多做实实在在的事情。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·离婚考卷不满60分就可判离婚?
·用技术化思维处理社会难题
·人工智能反而会带来新就业
·邓海建:“外卖毁灭下一代”太耸人听闻了
·鱼予:国考百舸争流需破“冷热不均”
·何必让教授跟明星比收入
·靠钱砸不出能力的提升
新闻推荐
  更多
·“十一”高速免费 9月30日下午起将拥堵
·亲子困局:开学后 妈妈们为何比孩子还紧张
·就诊几分钟候诊几小时 儿科资源短板待补齐
·特朗普:已决定美是否退出伊核协议
·金正恩就特朗普“彻底摧毁朝鲜”言论发表声明
·“玛利亚”袭击波多黎各 美联邦政府将援助救灾
·中国驻墨西哥使馆:地震已造成3名台胞遇难
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
郭台铭抵“妈祖故乡”迎请妈祖金身赴台巡安
湄洲妈祖金身20年后再启程赴台巡安(组图
蔡英文要坚拒赦陈水扁
英国喜剧《喜剧甩辘王》在香港上演
薛之谦李雨桐胡彦斌同框照曝光 原来他们是
农民坐氢气球打松塔被风吹走 飘飞50多公
口碑不会辜负汗水!呼唤更多国产电影狼性突
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
“超跑之王”亮相北京车展
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---