新闻 大陆新闻
国土资源部公布新用地预审办法12月1日起施行
华夏经纬网   2004-11-09 10:23:31   
字号:

    中新网11月9日电 国土资源部以第27号令方式公布了《建设项目用地预审管理办法》。新《办法》2004年12月1日起施行。

  新《办法》规定,国土资源管理部门在建设项目审批、核准、备案阶段,依法对建设项目进行的审查,审查是否符合土地利用总体规划、是否符合国家供地政策等方面的情况。

  新《办法》的核心内容主要体现在:强调任何建设项目批准、核准必须经过预审环节;建立建设项目用地分级预审制度;明确规定,未经预审或者预审未通过的项目,不得批准农用地转用、土地征收,不得办理供地手续。

  新《办法》突出强调,预审意见须是建设项目批准、核准的必备文件,预审意见提出的用地标准和总规模等方面的要求,建设项目在初步设计阶段应当充分考虑。建设用地单位须在依法申请使用土地时出具落实预审意见的书面材料。

  据国土资源部有关人士介绍,这项规定是一项强制性的措施,实际上是针对一些地方对预审工作不够重视,或者没有严格按规定执行的现象所提出的。目前许多地方实质上并没有按照法律规定在建设项目可行性研究阶段进行预审,还有一些地方只对单独选址项目进行预审,而将城镇建设(包括各类园区)项目排除在外。

  新《办法》规定根据审批、核准、备案的不同情况实行分类、分级预审。同时,该《办法》针对预审工作在操作中存在的问题,做出进一步改进和完善。对部分工作制定了一些特殊管理办法。

  为保证预审的质量,增强可操作性,新《办法》规定“应由国土资源部预审的建设项目,由国土资源部委托项目所在地省级国土资源管理部门接收预审申请。省级国土资源部门受理后,提出初审意见,并转报国土资源部”。

  对于零星用地项目,根据其“用地量小,布局分散”的特点,新《办法》规定“应由国土资源部负责预审的输电线塔基、油田钻探井位、通讯基站等零星分散建设项目,授权省级国土资源管理部门预审,并报国土资源部备案”。

  对于涉密军事项目和国务院批准的重点急需建设项目用地,新《办法》规定“建设单位可直接向国土资源部提出预审申请”。

  新《办法》还针对预审实践中存在的一些问题进行了完善。其中规定,属于《土地管理法》中规定情形,建设项目用地需修改土地利用总体规划的,应当出具经相关部门和专家论证的规划修改方案、建设项目对规划实施影响评估报告和修改规划听证会纪要。

  同时,新《办法》对预审文件的效力也作出了具体规定。根据建设项目核准制的规定,即建设项目用地预审文件有效期为两年,自批准之日起计算。已经预审的项目,如需对土地用途、建设项目选址等进行重大调整的,应当重新申请预审。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·共享单车引发的路权改革势在必行
·请用正确姿势回应豪华陪嫁单
·副县长被害,别急着猎身份的奇
·连俊:破融资之难,当求供给之变
·李荐国:做一名有觉悟的领导干部
·云南旅游期待“涅槃重生”
·限购让"商住房"回归商业本源
新闻推荐
  更多
·台湾民调显示近六成年轻人想去大陆发展
·两岸青年吁善待陆生:不因政治问题牺牲权益
·拒绝"旱鸭子"清华重拾老校规:会游泳才能毕业
·贪官忏悔:掌握资金大权月薪仅几千元 心理失衡
·美官员称朝鲜上周五进行弹道导弹发动机试验
·俄乌关系因“谋杀案”再趋紧张
·综述:英国“脱欧”十人谈
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
民调死亡交叉 蔡英文"执政"危机较马英九
拿不出政绩 绿议员:丢2县市以上蔡英文将
柯文哲表态反对“去蒋化” 段宜康:他真的
民进党礼让柯文哲?姚文智:都是柯P身边人
不当党产条例“释宪” 蓝吁民进党当局接受
中国民企借"一带一路"加速海外布局:抓住
柯文哲反对"去蒋化" "时代力量":他真
北京已限购商住房 投资房产还是好时机吗?
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---