新闻 大陆新闻
电力投资正在失去理智 专家:国家应高度重视
华夏经纬网   2004-11-09 14:28:09   
字号:

    自2002年电力趋紧以及原国家电力公司实行拆分改革后,在投资主体多元化作用下,我国电力投资快速增长,西部电力投资也由此进入了“爆发性增长期”。记者不久前在内蒙古、陕西、新疆等地采访时,有关专家和业内人士认为,新一轮电力建设热潜伏着巨大风险,国家应高度重视电力工业的无序发展,防止出现新一轮大规模电力过剩。

    西部电力投资正在失去理智

    内蒙古鄂尔多斯市、陕西省榆林市是全国重要煤炭生产基地,2003年,两市煤炭产量分居全国第一、第二位,均超过 “煤都”山西大同,是火电投资的热土。

    前不久,记者在这里与几个大型火电厂的奠基活动不期而遇,每隔几天就有火电项目剪彩。鄂尔多斯市副市长李世镕介绍,目前五大发电公司和其他大型能源企业纷纷到鄂尔多斯投资,仅去年一年签订投资协议的电力总装机容量就已超过5000万千瓦。

    记者在“鄂尔多斯市2003年煤电重点前期项目进展情况”列表中发现,新建的电厂项目就达21家。据榆林市发改委副主任赵文伦介绍:未来6年榆林规划完成建设火电1000万千瓦,榆林将成为全国产煤、发电大市。

    在作为国家煤炭战略储备基地的晋陕蒙“金三角”,各大电力投资公司几乎圈尽了可圈的煤炭资源。鄂尔多斯市煤炭工业局副局长李自强说,国家五大电力公司、地方电力公司、山东鲁能、香港华润等都在鄂尔多斯规划了火电项目。目前,鄂尔多斯煤田探明储量中,埋藏在300米以下较浅的资源已划分殆尽。

    内蒙古自治区发改委基础产业处负责人张东方介绍,为了促使火电投资签约项目加快开工,内蒙古作了火电项目的“竞争性规划”:在同一块煤田内布局两个项目,让两家投资者相互竞争,谁的进度快,资源最终就匹配给谁。张东方说,这种做法有效加快了内蒙古火电开发。

    除国家批准建设的电源项目外,还有大量未经审批的项目擅自开工。据统计,全国未经审批自行开工或订购设备的电站项目达3000多万千瓦,占在建规模的23%,而且大多是燃煤机组。

    记者采访了解到,由于火电建设速度的加快,与之相配套的水、煤、运、环境容量等均相应滞后。鄂尔多斯市计划以“水权置换”解决工业用水不足,由电力项目投资者对上游的农业区无偿进行节水灌溉改造,节约的份额供投资者使用。其他火电建设的热点地区也纷纷采取措施增加工业用水。

    电力投资热危机暗伏

    一方面是不断扩大的缺电形势,一方面是电力投资的高速扩张。“以增加投资解决供给”本不是一对矛盾,但一些业内人士对此还是深表担心。他们认为:目前的缺电不是简单的供给不足,而是有深层次的原因,所以要科学分析缺电原因,以科学的发展观看待和解决当前缺电问题。

    在不久前举办的“中国产业发展论坛·电力产业专题研讨会”上,与会专家分析认为,当前我国电力供需紧张有如下几大原因:一是电力建设滞后,尤其是1999年前后出现建设“空挡”;二是国民经济持续快速增长,带动用电需求全面高涨;三是高耗能行业高速增长,用电结构重型化;四是持续高温、干旱和来水不足不仅减少了水力发电量,而且增加了农业灌溉用电与城市居民生活用电;五是电价机制严重滞后于市场要求,无法调节电力供求关系;六是受价格机制、运力等影响,电煤供应得不到保证。

    上述原因造成当前缺电呈如下特点:一是高峰缺电;二是环境资源的承受力差;三是经济结构的不合理与粗放经济增长方式并存条件下的紧缺;四是对未来电力市场没有科学准确的预测。

    但在当前的电力建设热中,大多数发电项目投资者、地方经济决策者只看到电力供给不足的一面,无视缺电背后的原因,给当前电力投资带来很大盲目性。

    业内人士认为,当前缺电在很大程度上是粗放的经济增长方式带来的,这一问题已经引起高度关注,国家正在采取措施抑制经济过热,并限制钢铁、水泥、电解铝等行业过快发展,同时强化国民节能意识,相信这些措施最终都会作用于电力需求市场。

    在电力需求的“水分”被挤掉后,电力很可能过剩,而电力过剩对国家整体经济运行、产业结构、就业、地区均衡发展等的危害不言自明。

  加快改革,科学应对电力紧张

    就电力投资热的问题,记者先后采访了神华集团准格尔能源公司副总经理范生贵、陕西省煤炭工业局副局长白宏、内蒙古煤炭工业局综合处处长李子义,及内蒙古电力集团、北方联合电力公司的一些业务领导,他们认为,为防止电力建设过剩造成巨大的浪费,国家应该加强调控措施,采取科学对策应对电力紧张。他们建议:

    ———强化电力行业宏观管理,在“电荒”与建设过热之间把握好尺度,把电力问题放在国民经济大背景下去解决,避免头痛医头,脚痛医脚,使问题处理简单化。

    此一轮投资热根源在于投资“逐利性”,带有很大的盲目与短视,这正是需要政府管理部门加以引导和规范之处。应当加大当前国家宏观调控政策的宣传力度,让电力投资者明白新的调控政策不是简单的抑制、整顿,而是着力于优化经济结构、转变增长方式。同时应当科学预测电力市场并及时发布信息,引导好电力投资冲动,在有效解决电力紧张的同时不出现新的过剩。

    ———科学制定与实施电力发展规划,降低电力市场预测误差,同时保持相对稳定的长期电力建设投资,减少预测误差带来的负效应。

    当前我国正处于工业化中期,同时体制改革使经济发展的不确定因素更为复杂,也给电力预测带来了极大的困难。事实证明,电力市场预测过于保守容易引起持续性缺电;而过于乐观则会“逼”得电力培育新市场,容易形成高耗电、高污染等不合理用电负荷,同样伤害经济肌体的健康。

    专家认为,电力规划、决策不能近视或急功近利,需要长期保持每年有一定数量的电力建设投入,同时适当掌握一批周期短的项目,以备不时之需。

    ———加快电力审批、建设、管理、运营等方面市场化取向的改革,让市场来调节电力供需。专家认为,出现电力发展无序归根到底在于审批制。因为地方审批上小电厂的积极性很高,在监管不到位的情况下,没有审批的电厂已经开始发电的情况比比皆是,无法避免投资盲目性。

    一些专家指出,市场化是电力改革的最终出路。市场经济下应在适当的时机取消审批制,在市场和行业规则下发展电力市场,把电力“供给闸”和“需求闸”都交给市场去管理。

(来源:新华网 记者 刘军 储国强 熊聪茹)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·中国应争取把美拉回多边贸易轨道
·书法价格高低与莫言无关
·别轻信广告语的虚伪价值观
·沈彬:聂树斌案正义为何迟到21年,最该质
·储殷:规范辅警,也要重视基层警力不足
·欧佩克缘何八年来首次减产
·全民奥数热高烧不退该如何应对
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
"反核食公投"传党中央不支持 洪秀柱辟谣
不反对核食公投 吴敦义:最后当然走这条路
"立法院"外被勒住脖子 柯建铭:差1分钟
蔡英文与川普通话 美国重申“一中政策”不
狼父猥亵幼龄女 妻目睹却因怕挨揍隐忍1年
英国姐妹花共庆百岁生日 一生密不可分感情
三星Note7手机“修理”后再起火 致美
小伙儿娶亲地铁当婚车 地铁:绿色婚礼无可
台“立法院”议事处宣告张庆忠30秒服贸闯
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---