新闻 大陆新闻
安徽受旱面积增至3100万亩 江西部分地区旱情缓解
华夏经纬网   2004-11-09 14:47:23   
字号:

    新华网合肥11月9日电(王春夏、沈翀)由于持续无雨,安徽省旱情还在继续扩大,据最新统计,全省农作物受旱面积已达3100万亩。

    目前该省已调动各方力量全力抗旱,并紧急拨付2000万元省长预备费支持各地开展抗旱秋种保苗。据气象部门的统计显示,9月下旬以来,安徽平均降雨量仅3毫米,只有多年平均降雨量的4%。旱情较严重的肥东、定远、庐江等27个县,从9月中旬以来仅在10月底有一次小降水过程。长时间的干旱,已经导致部分地区小麦出苗不齐、生长缓慢,油菜蚜虫等病虫害的发生。

    目前安徽各地通过实施人工降雨、水源调配等一系列方式,抗旱保苗,造墒抢种,力争将因干旱而造成的损失控制在最小范围内。在长江以南地区,不少地方抓住时机进行了人工增雨作业。

    此前安徽省已投入抗旱资金4600多万元。在这笔省长预备费中,1500万将用于抗旱补助,500万元用于防治油菜病虫害。同时,安徽省政府还下达了3500万千瓦的农业抗旱用电指标,支持各地开机提水抗旱。(完)

江西部分地区旱情开始缓解

    新华网南昌11月9日电(记者 郭远明)9日凌晨开始,江西部分地区淅淅沥沥地降下喜雨。一个多月未见透雨的人们迎来了久违的甘霖,困扰江西的严重旱情有望得到一定程度的缓解。

    江西省气象台介绍,今后5天江西省多阴雨天气,部分地区旱情有望缓解。根据目前气象资料分析,大气环流形势正在发生调整,未来江西省将多阴雨天气;9日赣西北多云转阴,部分地区转小雨;全省其它地区多云为主;随后受地面冷空气南下和中低层切变影响,江西全省有降水,其中北部部分地区将有中到大雨;12-13日地面有冷空气补充南下,受高空低槽东移影响,江西全省降雨天气持续,北部局部有大雨。

    自9月22日至11月7日,江西省平均降雨仅10毫米,比历年同期偏少9成以上,各地旱情依然严重,全省受旱农作物仍有20多万公顷,60多万人以及20多万头牲畜出现饮水困难。

    气象部门介绍,江西这次降雨天气有利于降低森林火险等级和净化空气,部分地区旱情也将得到缓解。他们同时提醒,各地应利用雨后充足的底墒补播补种越冬作物;低洼地段的油菜、绿肥田块注意清沟排渍;水库、山塘应注意蓄水。由于降雨分布不均,旱情严重及水资源不足的地区仍应抓住有利时机开展人工增雨作业。(完)

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·汽车可以共享,风险不能共享
·治霾入气象条例并不违反上位法
·发百元红包拉票,也是贿选
·熊丙奇:创新作业异化须反思
·舒圣祥:孩子“败家打赏”何以一再发生
·莫替污染企业“背锅”
·从天价彩礼到零礼金有多远
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
被控教唆泄密 马英九:我没有犯罪
杨振宁姚期智弃外籍转中科院院士 系中科院
杨振宁:父亲直到临终时都没原谅我曾放弃中
中国北方降雪今将基本结束 冷空气继续影响
印度当红女星遭6男子劫持轮奸 演艺圈力挺
声望输给马英九 蔡英文的五大"执政"无能
选台北或台南市长? 朱立伦政治生涯备受瞩
传马英九不请自来 郝办驳斥:完全不可信
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
终于离了!台塑集团长孙王泉仁与李晶晶签字
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---