新闻 大陆新闻
专家:中国出现贸易顺差为国际产业转移所致
华夏经纬网   2004-11-09 15:25:14   
字号:

    新华网长沙11月9日电(记者陈净植)国务院发展研究中心对外经济部副部长隆国强说,中国外贸出口持续增长,其中一个重要原因是周边国家的产业转移所致。

    在最近于长沙举行的“全国WTO机构负责人工作会议”上,隆国强表示,近两年,世界经济与贸易一直处于低迷状态,与此形成鲜明对比的是,中国外贸出口增长率继去年22.3%之后,今年前10个月达到32%,增长势头强劲。隆国强认为,虽然不排除境外消费者在经济不景气的情况下需求转向低档产品的因素,但更重要的原因是供给方的变动。它是外商直接投资大量进入、外贸权改革导致大量非国有企业直接进行对外贸易、人民币随美元贬值等因素共同作用的结果,这说明中国出口的快速增长,主要源自国际竞争力的增强。

    据隆国强分析,相对而言,国际市场需求低迷对中国出口增长的负面影响并不显著,相反,全球性通货紧缩的压力加快了对中国的跨国产业转移。由于出口竞争力的显著增强,中国出口已经步入竞争扩张的新阶段,这集中表现在中国在国际市场份额的快速增加。未来一段时期,跨国产业对华转移仍处高潮,今年外商直接投资可望达到600亿美元。与此同时,进一步放宽外贸权的政策已经出台,更多的民营企业将获得外贸出口权。因此,中国出口仍将保持较快增长的势头。

    隆国强认为,跨国产业转移是中国对外贸易发展的重要动力。外商投资企业占中国出口的比重已经超过一半。在来华外商投资企业中,东亚地区经济体的企业将其劳动密集型生产环节转移到中国,充分利用中国劳动资源低廉的优势,在中国建立组装基地。这种产业转移的结果是,这些企业大规模进口生产所需的中间产品,使中国对周边经济体形成巨额的贸易逆差,如对台湾地区、韩国均有数百亿美元的贸易逆差。与此同时,这些产品在大陆组装后输往这些企业原有的传统市场,主要是欧美市场,导致中国对欧美市场出现较大贸易顺差。

    2002年中国占美国进口市场份额的10.8%,是美国第三大进口国,按美国商务部统计,对美贸易顺差达到1031亿美元,是美国第一大贸易逆差来源国,比第2位的日本对美顺差多331亿美元。预计今年中国对美顺差可能扩大到1300亿美元。隆国强通过对中美贸易问题进行深入研究后认为,中国对美贸易顺差的扩大,源于东亚其他经济体对美顺差转移到中国,是跨国产业转移的结果,而不是中国实施贸易保护的结果。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·朋友圈的"网红减肥药"有人管吗?
·同服藿香正气和头孢"马上丧命"?
·用"分散休假"代替黄金周
·杨朝清:大数据志愿填报没有想象得那么神通
·陈广江:从胡红岩到王天荣,还有多少人在无
·坚决打好污染防治攻坚战
·实体经济运行持续向好
新闻推荐
  更多
·通讯:两岸“成功情缘”的青年传承
·第五届国际郑成功文化节在福建南安举行
·当心“世界杯综合征”!球迷熬夜请记住这几点
·2018年世界杯足球公园开园 将展出世界杯奖杯
·叙利亚军方在叙多地军事行动取得重要进展
·教育部和劳动部合并?特朗普政府公布重组提案
·朝鲜凌晨向韩国通报红十字会会谈名单 共计3人
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
毕业生走出校门 余额宝、你我贷、极光金融
广西田林遭暴雨袭击 20栋房屋倒塌
甘肃高考分数线公布:一本理科483分 文
埃尔多安称赢得土耳其大选胜利:人民给予新
国民党新竹县长提名风波 吴敦义重申:胜利
陈菊压轴 蔡英文参加苏嘉全女儿婚宴缺席姚
美国总统特朗普:朝鲜已归还200具美军遗
多管齐下切实保障用户安全 善林金融树立行
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---