新闻 大陆新闻
国台办:中国政府有决心有能力实现祖国统一
华夏经纬网   2004-11-10 08:16:48   
字号:

    新华网洛杉矶11月8日电(记者支林飞)正在美国访问的中国国务院台湾事务办公室(国台办)副主任王富卿及其率领的国台办代表团8日在中国驻洛杉矶总领馆与当地侨学界代表50多人举行座谈会,介绍了目前台湾海峡两岸局势及其中国政府的对台政策,并认真听取了侨学界代表对中国对台政策提出的意见和建议。

    王富卿说,目前台海局势十分紧张,其最主要的根源是陈水扁不断地推动台独分裂主义政策,严重威胁台海和平。陈水扁自上台以来,一步步地推动渐进式台独,从抛出“一边一国”论到今年双十讲话中发出“台湾就是中华民国”的叫嚣,从加紧培植台独思想基础和挑动台湾民众对大陆的敌意到推动宪政改革和台湾正名运动,步步紧逼,加快台独步伐,并且提出了数千亿美元的军购计划,妄图以武拒统。这充分揭示了陈水扁“讲和平是假,搞台独是真”的面目。

    王富卿指出,尽管台湾当局变本加厉地推动台独,但中国政府反对祖国分裂、维护祖国统一的决心是不会动摇的。中国政府有决心,也有能力实现祖国统一。他说,台独分裂主义威胁台海和平,干扰中国经济发展,损害中华民族利益,反独促统是中华儿女最紧迫的任务。他说,大多数台湾同胞希望维持台海现状,国际上大多数国家也都支持一个中国政策,使台独分裂主义受到了极大牵制。王富卿说,海外华侨华人是反独促统的重要力量,历史上广大海外侨胞的命运与祖国紧密相连。面对台独势力猖獗,海外侨胞团结起来,4年多来在全球成立了80多个反独促统组织,侨胞的爱国热情高涨。他说,洛杉矶是华侨聚居地,这里的侨胞长期以来关心和支持祖国统一大业,并作出巨大贡献,他对此表示敬意和感谢。来自大陆、台湾、香港、韩国等地的新老华侨在座谈会上踊跃发言,同声谴责台湾当局推动台独政策和威胁台海和平,同时为中国政府如何遏制台独、早日实现祖国统一大业而献计献策。

    美国南加州中国和平统一促进会联盟主席王中平主张,海外和统组织应该大胆进军台湾,在岛内举行反独促统活动,以声援台湾统派,争取更多台湾民众支持统一。该联盟的秘书长刘青认为,陈水扁大搞“去中国化”,试图割裂两岸文化联系,令人愤慨,但要遏制台独,中国必须积极争取台湾的民心。该联盟执行委员邓澍宏则论述了中国制订一部统一法、从法理上遏止台独和争取实现统一的可行性。

    美中人才交流协会会长顾衍时主张大陆采取政治、经济、文化、外交等各方面的政策,进一步对台独分子施加高压,防止其越走越远。

    洛杉矶中华会馆主席刘建民说,陈水扁上台以来说一套、做一套,积极推动台独,把台湾搞得一塌糊涂,因此他为了表示抗议,在上月愤然辞去台湾侨务委员职务。他还说,洛杉矶中华会馆将于11月20日正式成立“美国大洛杉矶地区促进中国统一联合会”,以团结洛杉矶地区的传统侨社积极投身反独促统事业。

    中国国台办主任助理张铭清和中国驻洛杉矶总领事钟建华参加了座谈会。访问洛杉矶后,国台办代表团还将前往美国的芝加哥、纽约和华盛顿以及加拿大访问。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
春运是中国几亿人次的大迁移,回家过年,是出门人们一年到头最大的心愿.
精彩时评
 
·莆田山寨鞋产业升级很难吗?
·纠结税负名相不如"同甘共苦"
·刘晓光已逝,企业家精神尚存
·舒锐:保护野生动物,法律不宜太机械
·堂吉伟德:是什么让“神奇果汁”不断上演市
·治霾不要“督察蓝” “等风来”不如实干
·让感动超越廉价的鸡汤
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《孤芳不自赏》时局动荡 张尚书使计制造纷
韩国女子赴台湾旅游遭出租车司机性侵(图)
Rain称与金泰希将结婚 婚礼时间地点不
婚恋节目频现“回锅肉” 相亲还是演戏?
新版《射雕英雄传》开播 能否超越“83版
习近平出席世界经济论坛2017年年会开幕
亮相春晚:陈伟霆抒情 井柏然、张艺兴主抓
不让马云来投资! 投行总裁:蔡英文令台湾
金志文刘维合作《五福到》 支付宝还会有五
吴批“那个人令人畏惧” 柱:没指名道姓是
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---