新闻 大陆新闻
住房反向抵押贷款“难面世” 国内诸多条件不备
华夏经纬网   2004-11-10 10:16:40   
字号:

    媒体盛传的新兴理财产品“住房反向抵押贷款”,可能因担心国内市场环境尚未成熟,目前尚不能进入实施阶段。昨天,国家保监会有关人士向记者表示,尚未听说“住房反向抵押贷款”将于近期出台,保监会也未正式发布过类似消息。

    此前有媒体称,今年下半年最迟10月底,作为起源于欧洲的一种特殊的融资方式,“住房反向抵押贷款”将获许被寿险公司引入国内市场,以解决国内日益加大的老龄化社会的压力。有关数据表明我国60岁以上的老年人已达到1.5亿左右,预计到本世纪中叶,这一数字更将达到4.4亿,到那时候,老年人口将占总人口的四分之一,社会保障体系将面临严峻的挑战。

    然而,记者昨天从各大保险公司了解到,对于这一解决老人养老问题的新险种在国内市场的推出,仍存种种疑惑与担心。

    “操作上,这基本上等同于一个趸交保费的寿险产品,”一家德国保险公司的相关人士向记者解释道:“估价公司判断房屋的价值,相当于确定老人向保险公司一次性缴纳了多少保费。”

    据悉,“反向抵押贷款”在美国发展最为成熟。而一位美国保险专业人士却向记者表达自己的担忧:首先,目前国内保险资金还不允许投资普通房产,“反向抵押贷款”是否意味着国内保险资金投资范围的拓宽;其次,国内二手房市场与房产中介市场尚未成熟与规范,这直接影响到保险公司提供该险种的风险。

    一家中资保险公司经理也认为,中国内地的保险公司迄今未具备金融信贷的功能,诸如怎样处置房产,如何控制风险之类的问题尚需论证。

    昨天,接受记者采访的沪上各大保险均表示,没有听说近期这一新险种将会推出,也未在这方面做任何准备。沪上商业银行方面也告诉记者,目前尚未有要推出“反向抵押贷款”的相关通知。(记者付涛)

政策预期浓厚

反向抵押贷款计划以一65岁老人为例

    一位老先生现年65岁,有一套约50万元的住房,现在到保险公司去申请“反向抵押贷款”。按预期寿命80岁计算,投保人的寿命计算基数为15年.经评估,15年后房屋约折损18万元,但房屋与土地增值预计约为24万元,因此计增6万元。

    保险公司扣除预支贴现利息25%(按年息6%计算),按75%计算给付额为42万元,再将预期给付额分摊到投保人的预期寿命中去,那么老先生每年可以得到2.8万元,每月可得到2333元。

来源:新闻晨报

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·河南小学踩踏事故偶然中的必然
·网红面包店被查呼唤“吹哨人”
·监护权变更,儿童权益更有保障
·敬一山:小学生踩踏悲剧:安全规范成摆设
·郑山海:北京医改顺应潮流
·北京医改一大步,患者看病更实惠
·申遗就是一场争夺战
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台15岁女生公交车上打闹嬉戏被推车外惨遭
泰国艳星上节目让主持人摸胸 被网友大骂后
山东一卖场负责人强令员工撕人民币 被处罚
共享单车营销战再升级 摩拜开始花钱请用户
马英九被控财产来源不明 罪证不足全案签结
吴敦义参选党主席 放言让国民党在2020
蔡当局不认"九二共识" 台业者怨两岸经贸
陆委会:今年1月至3月陆客赴台游人数较去
研究:预防糖尿病上身 适当空腹有帮助
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---