新闻 大陆新闻
七部委联合清理地区封锁 《反垄断法》亟待出台
华夏经纬网   2004-11-10 14:47:56   
字号:

    中新网11月10日电 据国际商报报道,有关调查显示,当前市场经济活动中地区封锁的内容和形式出现了新变化,保护范围有所扩大,保护手段更加隐蔽,一些地方甚至通过制订地方性法规进行保护,强化市场的统一性已成为目前一项迫切任务。

  为了更好地促进各地开展清理在市场经济活动中实行地区封锁规定的工作,商务部等七部门组成联合工作组从11月8日开始到各地进行监督检查。

  “市场经济是统一的,无论在哪里规则都应该是一样的,而地区封锁恰恰破坏了市场经济的统一性。”中国商业政策研究会副会长兼秘书长万典武表示,部分地区利用行政手段阻碍正常的货物流动和经济往来,将市场经济“讲信义、按规则”的精神破坏殆尽。

  “地区封锁本身就是一种特殊的、落后的垄断,地区封锁背后隐藏的往往是地方官员的个人利益,”万典武指出,个别官员利用手中的权力进行官商勾结、谋取私利,导致强买强卖、欺行霸市的行为不断发生,对正常的市场竞争造成了严重危害。

  据悉,年中,商务部、监察部、国务院法制办、财政部、交通部、税务总局、质检总局等七部门曾联合下发了《关于清理在市场经济活动中实行地区封锁规定的通知》。通知下发后,各地清理地区封锁规定工作进展顺利,全国共有28个省、自治区、直辖市转发了《通知》,有的制定了具体清理工作方案,有的还成立了清理工作领导机构。

  权威人士指出,要打破地区封锁和行业垄断,建设全国统一大市场,最重要的是建立健全以《反垄断法》为核心的保护和促进公平竞争的法律制度。

  国家通过立法来推动打破地区封锁的工作,将会严厉震慑某些官员的不法行为。万典武认为,《反垄断法》的出台将为企业正常维权提供强有力的法律武器,增强遵纪守法企业同地方封锁作斗争的信心,也为媒体曝光地区封锁提供了有力法律支持。

  据悉,《反垄断法》的制定工作取得了突破性进展,送审稿已报送有关部门审核。《反垄断法》的精神在于,清理并废止妨碍公平竞争、设置行政壁垒、排斥外地产品和服务的各种分割市场的规定,打破行业垄断和地区封锁,促进商品和各种要素在全国范围内自由流动和充分竞争。(范嵬、李高超)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·红白喜事来一口 中毒农村往哪走
·又涉侵权,共享单车该怎么办
·外卖小哥驾照 执法多点弹性挺好
·张立:90后的“中年危机”实是个伪命题
·张西流:课后服务应成义务教育“标配”
·转型先得断了旧念想
·期待航天与生活更好“交会对接”
新闻推荐
  更多
·广州首发两张电子往来台湾通行证
·去台湾也能刷“卡”了
·台湾创业者林易翰和他的“咖啡梦想”
·英无人驾驶车计划2019年上高速 专家:已经落后
·再传争议:纽约名媛控告美联航将其强行换座位
·奥巴马开讲 希望以此“鼓励下一代领导人”
·欧洲专家:马克龙将是一位弱势的法国总统
精彩博文
 
·[袁周]“东厂”式立法表明“台独”危机感加剧
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]兴建“神社” 民进党又在兴风作浪
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
2017年4月26日国台办新闻发布会实录
洪秀柱党民调自列第一?郝龙斌:低估党员智
成毅牛仔写真曝光 单曲《再见以前》备受好
NBA季后赛首轮晋级球队产生:骑士横扫步
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
迪丽热巴魔幻造型曝光 被猜测将演好莱坞魔
携康长荣获得日本医疗签证身元保证机构资格
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
全球顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---