新闻 大陆新闻
上海港今年吞吐量将达3.8亿吨 有望跃居全球首位
华夏经纬网   2004-11-12 10:01:54   
字号:

    上海国际航运中心建设又将有新突破。记者昨天从市港口管理局获悉,截至上月底,上海港今年累计货物吞吐量已达3.15亿吨,同比增长21.7%,其中10月份货物吞吐0.32亿吨。在这一基础上,预计全年货量将达3.82亿吨,有望超过荷兰鹿特丹港,成为全球最大的货物港口。

    2003年,上海港实现货物吞吐量3.16亿吨,成为世界第三大货物港,仅次于鹿特丹港和新加坡港。今年上半年,世界头号货港鹿特丹港吞吐货量1.77亿吨,同比增长7.9%。若照此速度发展,今年全年鹿特丹港的货物吞吐量预计3.7亿吨左右,这个世界传统第一货港极有可能让位于后起之秀上海港。

    港城共兴,上海港的发展史也是上海城市高速发展的历史缩影。20世纪50年代末,上海港货物年均吞吐量为0.17亿吨,超过解放前的最高纪录;1984年,上海港货物吞吐量首次突破1亿吨大关,当时外贸货物吞吐量的比重仅22%;2000年,上海港货物吞吐量再破2亿吨大关,外贸货物比重升至37%;此后仅仅过了3年,上海港去年总货量就跃上3亿吨的重要台阶,外贸货物占总量四成以上。

    另据了解,上海港上月完成集装箱吞吐量130.6万标准箱,同比增长27.4%。今年前10个月,集装箱吞吐量已累计完成1189万标准箱,早早改写了去年全年1128万标准箱的历史最高纪录。年内,全港集装箱吞吐量有望达到1450万标准箱,继续稳居全球第三,位列我国香港和新加坡之后。

    目前,上海正全方位加快国际航运中心建设。前不久,本市港口部门与鹿特丹港口促进委员会商讨了即将签署的世界级大港关系有关事项,共同表达了在此基础上加强和深化合作的意向。目前,上海港与马士基、和记黄埔等合资经营的集装箱码头已达6个,集装箱吞吐能力约占全港7成,10余家国际港航巨头都对建设中的洋山深水港表示了投资意向。(记者 徐瑞哲)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·家事审判关键在"人"而不是"财"
·死刑宣判"示众"剧别再上演了
·贴钱换高速免费是招徕游客妙招
·毕晓哲:可将处置"酷骑"跑路当成"样本"
·任宇波:守住“劳有所得”的底线
·大飞机“新征程”加快取证进度
·家委会如何避免成“一言堂”
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“佛系”生活实为逃避
“偷故事的人”:张惠妹新专辑十首歌讲述十
票据宝潜心行业基础设施建设 在万亿市场中
欧冠小组赛后格局有变:“萨其马”显疲态
土拨鼠MARMOT自行车山地车品牌:共享
进口儿童山地自行车品牌MARMOT土拨鼠
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
揭秘微信赌博群:一夜上万输赢 庄家十有八
政治追杀已经开始 马英九:非常守法,相信
刘翔海外过万圣节入乡随俗 做南瓜灯送网友
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---