新闻 大陆新闻
媒体披露中国“东海第一哨”:新型雷达投入使用
华夏经纬网   2004-11-12 10:54:51   
字号:

    进入新世纪,面对汹涌澎湃的世界新军事变革浪潮,海军东海舰队某侦察雷达站加快信息化建设步伐,实现了指挥方式和手段的重大跨越,海空情处置能力成倍提高,多次出色完成重大演习和战备任务,成为名副其实的“东海第一哨”。

  观念之变:“信息化”的装备呼唤“信息化”的头脑

  3年前,某新型雷达在大家的期盼中落户该站。但是一些同志在作战训练上观念落后和驾驭双现代化装备能力的不足,思想和技术上没有能及时跟上装备发展的需要。

  站党委请来专家,给官兵介绍世界新军事变革迅猛发展的形势,组织官兵观看现代高技术战争资料片:预警机引导空袭,巡航导弹千里突袭,电子战厮杀在看不见的战线……现代高技术战争所展示的全新场面和全新样式,使官兵受到了强烈的震撼,也感到了前所未有的压力。

  一场轰轰烈烈的创新运动由此拉开序幕。站长张玉祥以身作则,率先垂范。为了打破制约雷达兵训法和战法向深层次发展的“瓶颈”,他组织编写了《雷达合成训练实施方案》,完善了《雷达阵地战斗部署和作战指挥程序》,使这个站的合同训练走上规范化轨道。

  官兵们争先恐后,一项项成果使新型雷达如虎添翼:他们自主研制的“语言告警”软件,警戒海域异常目标准确无误;他们研究的相关雷达协同保障、综合报知方法,满足了舰艇部队战术训练对信息情报保障的需求;他们攻克了雷达数据传递系统兼容与同步等问题,实现了雷达信息的快速融合和准确识别,战斗力明显提高,先后圆满完成了数十次重大战备演习的信息保障任务;他们大胆探索了多种情报信息融合的信息作战新途径,使侦察雷达对同一目标的探测距离比过去大大延伸了,使新装备发挥了最佳效能……

  角色之变:既能兢兢业业当配角,更能当仁不让做主角

  东海某海域,一场水面舰艇编队间的红蓝对抗激战正酣。站长张玉祥带领技术骨干千里奔袭至另一雷达站指挥这场战斗。这是雷达站第一次走上前台,担当主角,引导红方编队实施导弹超视距攻击。然而,习惯于担当战场配角的雷达站官兵此时却显得极不适应:狡猾的蓝军实施电子欺诈,自以为技高一筹的雷达兵们手忙脚乱,使出了浑身解数,也没能锁定蓝军。最后,红方舰艇编队因战场信息不明败下阵来。

  演练失手,让雷达站官兵再一次看到了自己的不足:总是把自己的角色定位在信息保障部队上,总以为能把获取的雷达情报及时准确传给别人就是完成了任务。殊不知,雷达部队已经成为未来战争中一支重要的信息作战力量,在战法和训法上固守老一套,已经难以适应信息化战争的要求。

  然而,角色转变绝非易事:几次上阵站里的官兵面对瞬息万变的海战场,面对信息化的严峻挑战,面对新老装备共存的实际,许多人感到心有余而力不足。

  “从配角到主角的转变是个系统工程,有大量工作要做。”站党委一班人脚踏实地,首先从网上练兵开始。站里组织由刚刚毕业的学员干部和实践经验丰富的技术尖子组成攻关小组,利用计算机技术研制出涵盖雷达兵指挥员、操作员、信号员等各个岗位的“雷达兵专业模拟训练系统”。新的训练系统试用后,使各专业人员的训练周期平均缩短一半以上,情报合格率和优质率连年创优!

  信息化的目标在官兵手中不断向实战延伸:不同雷达之间的信息快速交换,雷达对抗侦察点位依据情报数据库对目标属性进行快速识别判断、战情综合战位快速综合处理等影响未来战场信息作战的三个难点先后被他们攻克。全军情报信息融合现场会在这里召开,他们用雷达信息融合技术提升战斗力的做法得到了全军与会代表的高度称赞。

  创新越来越成为该雷达站官兵的自觉行动。他们根据新“三打三防”的要求,对战时指挥部如何规避硬摧毁提出“利用现代高新科技与传统手段相结合加强战场建设”的合理化建设,率先进行阵地综合治理,提高了防精确打击能力。针对战时易出现战斗减员,他们提出了“号手换位、课题交叉、减员操作、一专多能”的训练方案,确保在战斗减员三分之二的兵力情况下保证作战任务的完成……

  (稿件来源:《人民日报海外版》,作者:徐纲要、李众赞)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·海南建成自由贸易港的优势在哪里
·网络安全软件需重设安全等级
·地方发展岂能"要GDP不要生态"
·何鼎鼎:中国恩格尔系数下降意味着什么?
·媚权广告背后的庸俗人际学
·青春目标不是“住大房子”
·中国国际游学含“学”量几何?
新闻推荐
  更多
·海峡两岸佛医论坛在厦门举行
·厦金航线单日出入境人数创历史新高
·清明福建与金门马祖海上航线运送旅客1.68万人
·苹果手机用户隐私如何泄露? 专家:有两种途径
·快讯:韩国前总统李明博涉贿被公诉
·用武士刀威胁流浪汉 法国一名市长遭警方拘留
·上班如厕滑倒算不算工伤?德国法院裁决引议
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
对老年人骗局又出新套路:专车送到郊区观光
空军多语种宣传片《战神绕岛新航迹》向海内
核心技术是国之重器!建设网络强国,习近平
陈菊任蔡办秘书长 林浊水:蔡英文大大失算
抢当国民党"屠龙刀" 卢秀燕、江启臣谁能
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---