新闻 大陆新闻
国家主席胡锦涛同巴西总统卢拉举行会谈
华夏经纬网   2004-11-13 08:38:45   
字号:

11月12日,巴西总统卢拉在巴西利亚总统府广场举行仪式,欢迎中国国家主席胡锦涛。这是胡锦涛主席检阅巴西军队仪仗队。新华社记者 樊如钧摄

    人民网巴西利亚11月12日电 记者吴绮敏、张卫中报道:12日上午,国家主席胡锦涛同巴西总统卢拉举行议题广泛和富有成果的会谈,双方一致表示将共同努力,推动中巴关系长期、稳定、持续地向前发展。

  会谈前,卢拉在总统府广场为胡锦涛举行了隆重的欢迎仪式。胡锦涛检阅了巴西军队仪仗队,军乐队奏两国国歌,21响礼炮在总统府广场上空回荡。

  在随后举行的会谈中,卢拉表示,巴西人民热烈欢迎胡锦涛主席来访,这是两国关系发展历程中的重要里程碑。他说,巴中友好关系近年发展迅速,在政治、经贸、文化和国际事务等领域的合作取得显著成果。巴西希望不断扩大和深化巴中战略伙伴关系。卢拉还重申巴西坚定奉行一个中国政策。

  胡锦涛对中巴建交30年来两国关系全面发展、双方在各领域的合作富有成效给予高度评价。他说,巴西是第一个同中国建立战略伙伴关系的发展中国家,是中国在拉美地区的第一大贸易伙伴,是第一个同中国开展卫星等高新技术合作的发展中国家,这几个“第一”在两国关系的发展中具有历史意义。他还对巴西政府长期以来坚持一个中国的正义立场表示赞赏。

  胡锦涛说,当前世界格局正继续发生复杂而深刻的变化,南北差距进一步扩大。加强南南合作是我们共同应对挑战的重要途径。中巴都面临着实现自身发展的长期任务,我们都主张建立公正合理的政治经济新秩序,在国际事务中有着广泛的共同利益。为承前启后,继往开来,推动中巴关系不断向前发展,我们建议:一、保持两国高层互访,加强磋商沟通。二、努力挖掘潜力,扩大互利合作。鼓励双方企业积极探讨合作的新途径、新举措,希望今后三年内双边贸易额达到200亿美元。三、加强双方在联合国、世贸组织等国际组织中的协调和合作,共同维护发展中国家的正当权益,推动共同发展。四、鼓励人员往来,促进文教和社会各界的交流,使友好、互信、合作的观念更加深入人心。

  卢拉表示完全赞同胡锦涛的建议。

  会谈后,胡锦涛和卢拉共同出席了两国在多个领域一系列合作文件的签字仪式,其中主要包括:中巴引渡条约、关于共同打击有组织犯罪合作协议、关于和平利用外层空间科学技术合作框架协议的补充议定书、工业合作谅解备忘录、检疫和卫生条件议定书和中国旅游团队赴巴西旅游谅解备忘录等。中巴还签署了两国政府关于贸易投资领域合作谅解备忘录,提出进一步改善和推动贸易、投资领域的合作,巴西承认中国的市场经济地位。

  在共同会见记者时,两国元首一致高度评价中巴关系的迅速发展和会谈取得的积极成果。胡锦涛对巴西政府宣布承认中国市场经济地位表示赞赏,指出这一举措充实了两国战略伙伴关系的内涵,必将有力加强和扩大两国的贸易和投资合作。他强调,事实证明,建立在平等互利基础上的中巴关系符合双方共同利益。中国将一如既往地支持两国在各领域开展全方位、多层次的互利合作。他表示深信,在双方共同努力下,中巴战略伙伴关系的明天一定会更加美好。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·河南小学踩踏事故偶然中的必然
·网红面包店被查呼唤“吹哨人”
·监护权变更,儿童权益更有保障
·敬一山:小学生踩踏悲剧:安全规范成摆设
·郑山海:北京医改顺应潮流
·北京医改一大步,患者看病更实惠
·申遗就是一场争夺战
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京:更多小学学位将摇号 避免过度炒作学
与民进党关系淡如水?柯文哲:君子之交(图
农药放宽国民党的错?郝龙斌怒呛:作贼喊抓
年金改革"考试院"版 柯建铭:"立法院"
备战2018 蔡英文宴请南部“执政”县市
提高遗赠税率 谢金河:"时代力量"别再害
前瞻基础建设计划独漏新北 侯友宜炮轰台当
马英九:处理“世界级丑闻”被起诉 公理何
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
杨佳袭警案回顾
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---