新闻 大陆新闻
加拿大专家称赖昌星必然败诉可能被遣返
华夏经纬网   2004-11-14 08:45:55   
字号:

    中国青年报11月12日电 近日,加拿大司法部代表加拿大政府,以被上诉方的身份,向加拿大联邦法院递交了有关赖昌星上诉案的答辩状,答辩状以加拿大司法部长的名义进行答辩。

  加拿大刑法改革与刑事政策国际中心高级研究员杨诚,今天向本报独家披露了有关赖昌星案的最新消息:“这意味着赖昌星案确定开庭日期的条件已经完全具备。这样就使得诉 讼程序能够继续进行,也有望尽可能早的开庭审判。”今年2月,加拿大政府专门聘请杨诚作政府方面的专家证人,对赖昌星的案件发表法律意见。

  赖昌星的上诉状没有新的证据

  今年2月,赖昌星向加拿大联邦法院提出司法复议的请求,被加拿大联邦法院驳回后继续上诉。杨诚此前接受本报采访时称,加拿大联邦法院已经受理了赖昌星的上诉,赖昌星的案件已经进入了加拿大的司法程序。

  当初赖昌星向联邦政府提起上诉的理由有哪些?联邦法院为何接受赖昌星的上诉?

  杨诚告诉笔者,今年7月,赖昌星方面向联邦法院提供了很长的上诉状。但是上诉状没有提出任何的新证据。

  据杨诚介绍,赖昌星提起上诉的理由还是以前的那些,主要有:他因为是成功的商人而受到中国政府的政治迫害;中方向加方提供的证据都是不可信的;加拿大自己采纳的证据很多都是有问题的;还有,加拿大难民裁判庭一审的时候,赖昌星一方提出了很多疑问,这些疑问在难民裁判庭的判决中都没有回答,因此赖认为裁判结果不公正,应另外组成裁判庭,重新审判。

  至于加拿大联邦法院为何接受上诉,杨诚解释道,“主要是因为他提出的问题中有一些涉及普遍性的法律问题,而加法院认为这些法律问题,不光是在赖昌星的案件,在其他案件中也可能涉及到,就应该接受。”

  这样,赖昌星就成了上诉方,而加拿大政府就变成了被上诉方。现在双方已经各自把各自的观点提交给联邦法院上诉庭,只是上诉庭还没有确定开庭的日期。

  加政府提交答辩状驳斥赖昌星

  据杨诚介绍,加拿大司法部在答辩状中全面驳斥了赖昌星方面提出的论点。

  答辩状认为,难民裁判庭的判决没有任何错误,并对赖提出的观点逐一驳斥。赖说自己是成功的商人,因此受到中国政府的迫害,答辩状中称,现在没有任何证据证明中国政府迫害成功商人,而且赖方也没有提出任何证据来证明这个问题,所以这个观点根本不能成立。

  赖还提出,中国办理远华案件时使用了刑讯逼供,加拿大政府同样给予反驳说,的确有一些证人提出他们受到中国政府的虐待,但是当加拿大政府要求他们确认受虐待的过程时,这些证人又推翻了原先的证词。根据“谁主张,谁举证”的原则,赖方负有举证的责任,但目前赖方没有证据,其观点是不可信的。

  另外,赖方还提出,中国方面作出的不判处死刑的承诺是不可信的。加拿大司法部的答辩状称,根据所有出庭的专家证人的意见,中国政府的外交承诺历来都比较可信,现在还没有一个记录表明中国政府过去曾经公然违背外交承诺,在这种情况下,赖的提法是没有任何根据的。

  “加拿大政府的立场非常鲜明。”杨诚说,答辩状以加拿大司法部长的名义答辩,从中可以看出加拿大政府的立场和对此案的重视。

  赖昌星败诉是必然的

  那么,赖昌星何时可能被遣送回国?在加政府提交答辩状后,赖昌星被遣送回国的可能性有多大?

  对此,杨诚说,加拿大政府提交答辩状后,联邦法院需要组成一个专门的法庭,确定由谁来担任法官,之后由法官确认一个双方都可以接受的开庭日期。但由于目前由谁担任法官还没确定,这个过程可能要持续几个月的时间。“估计判决会到明年夏天。”

  赖昌星被遣送回国的可能性有多大呢?杨诚从一个专业律师的角度发表了个人的看法。在他看来,就双方递交的法律文书的内容来看,加拿大政府还是占了优势。因为政府方面的根据都是很具体的,而赖方的根据很多都是推论性的,很难拿出对自己有力的具体证据。“从这方面来看,我认为赖昌星败诉是必然的。”

  杨诚说,赖的律师曾公开表示,败诉后会向加拿大最高法院继续上诉,加拿大法律也允许他们这样做。“但加拿大最高法院受理这类案件的比例是非常低的。如果加拿大最高法院受理了,那么从明年夏天算起,这个案件至少又要拖一年。如果不受理,从明年夏天开始,再过半年左右,就会有一个比较具体的结果。”

  按照加拿大的法律,如果加拿大最高法院不受理此案,那么等联邦法院作出判决后,就意味着赖昌星案的司法程序结束,此后就进入了行政程序,开始遣返之前的风险评估,准备遣返。杨诚认为,“目前为止还看不出有什么特殊的风险,无非是回国后要受到起诉、定罪的判刑,在这种情况下,风险评估的结果也是可以预测的。”

  此前有人怀疑,赖昌星是否会逃到第三国,借以逃避可能被遣送的结果,对此,杨诚认为也有可能,“现在赖昌星处于监视居住的状态,可能有其他戏剧性的发展。”

  杨诚还特别澄清了关于引渡赖昌星的说法。他告诉笔者,引渡是根据引渡条约。由于目前中加两国之间尚无双边的引渡条约,因此加拿大政府对赖昌星的处理只是启动遣返程序。加政府并不需要考虑赖昌星对加拿大一方来说是否犯罪,只需证明赖昌星不具备在加拿大避难的难民资格,就可把赖昌星遣送出加拿大。但是,“无论是遣返也好,引渡也好,最后的结果对赖昌星都一样,送回中国后肯定要接受审判。”杨诚特别强调。(实习生 郑幼智 )

新浪网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·监察委统一行使查处权好处多
·职称评审权下放高校是好的开始
·让“著名商标”认定归于市场
·然 玉:小区“公共收益”归业主是法定权利
·胡印斌:“双十一”第九年,拥抱时代变化
·单车企业要读懂"禁投放"背后深意
·自贸区助推开放融合大势
新闻推荐
  更多
·“湘台会”在即 湖南省省长许达哲会见台湾嘉宾
·台生热议大陆新出台台湾学生奖学金管理办法
·桃江肺结核事件爆料学生:我们应有灿烂明天
·俄罗斯世界杯32强全部产生 看看决赛圈里都有谁
·黎巴嫩总理受马克龙邀请赴法 未来何去何从?
·逼宫!津巴布韦反对党领袖敦促总统立刻下台
·漏网之鱼:6名恐怖主义嫌犯“签证抽签”入美
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
俄罗斯世界杯32强全部产生 看看决赛圈里
土拨鼠MARMOT户外运动自行车品牌:消
土拨鼠MARMOT运动户外自行车品牌:大
有哪些比余额宝更好的理财方式?
讨好"娘家人"!曝赛琳娜盼带比伯与霉霉C
我和宗客网的不解之缘
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
马东和苏宁超市联手打造的综艺“鸿门宴”上
“老师,节日快乐!”
蔡英文:彰化赢6万票 明年台湾地区领导人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---