新闻 大陆新闻
海关总署:为高额利润国外烟草企业纵容走私
华夏经纬网   2004-11-14 08:54:04   
字号:

    “香烟走私进口之所以如此猖獗,是因为其中有着巨大的利润。”在军博举办的全国打私成果展上,海关总署缉私局负责人说,近年来海关加大了对香烟走私的打击力度,香烟走私案件呈逐年下降趋势,但仍有一些不法分子为追逐高额利润不惜以身试法,而一些国外烟草公司也为了打入我国烟草市场,而对香烟走私采取了纵容态度。

  ■10月份上海破获重大香烟走私案

    上海海关有关官员在打私展的新闻发布会上向记者透露,上海海关近日破获了一起重大香烟走私案,共抓获走私涉案人员32名,查扣走私运输船舶4艘、汽车5辆,缉获走私香烟1600余箱,案值1000余万元人民币。

    据介绍,10月14日晚,在掌握可靠线索后,上海海关在长江口水域用雷达锁定了进行海上香烟走私的一条150吨位母船和3条30吨位驳船。当其开始靠拢分装走私货物时,6艘缉私艇迅速出击,用15分钟时间将走私船和涉案人员全部擒获。

    在水上围剿的同时,陆上的公安民警和缉私警察擒获了该案的5名主要犯罪嫌疑人。至此,这一重大香烟走私团伙遭到毁灭性打击,包括11名走私团伙主要骨干分子在内的32名涉案人员落网。而这一走私犯罪团伙自今年1月份以来,已经作案7起,涉案金额2600多万元,而走私香烟的主要来源是韩国釜山。

  ■高额利润让走私分子铤而走险

    海关人士透露,犯罪分子之所以如此铤而走险,主要有三个方面的原因。首先,走私香烟可获取高额利润。例如,软盒南洋双喜香烟在国外零售价是每盒1.3—1.6元,走私进入我国福建沿海一带后能卖到3.8—4元,而它在国内的市场零售价是每盒6.5元,价格增加了近4倍。其次,部分国内免税店违规操作,与走私分子相互勾结,利用免税方式进口香烟,在国内市场零售。第三个原因是一些国外烟草公司为了打入国内的烟草市场,对走私香烟采取纵容态度,甚至有的周边国家对香烟过境不收税,便于走私分子在当地为香烟重新换包装。

    海关人士介绍说,香烟走私分子多采用团伙作案、海上走私,同时也采取小部分客人携带进入的方式。而沿海地区如我国北部湾、长江口一带是香烟走私的高发地带,主要走私源头多来自沿海周边国家。

    但经过近几年海关对走私香烟犯罪的严厉打击,海关人士表示我国的香烟走私进口数量呈现逐年下降的趋势。据海关总署统计,2000年全国海关共查获香烟走私案件240起,案值2.2亿元人民币;2001年查获100起,案值1.5亿多元;2002年查获43起,案值6000万元;2003年查获45起,案值3400万元;今年1—10月查获7起,案值2600万元。(张艳丽)

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·海南"扩容":扩大开放的现实注脚
·治理污染大户需打掉"保护伞"
·殡葬改革不能操之过急"一刀切"
·赵清源:海归就业难是人才市场的理性选择
·邱开金:强化职业教育 助力乡村振兴
·先富带动后富,如何正确打开
·形成管理闭环 共享单车方能“绿色”
新闻推荐
  更多
·海峡两岸佛医论坛在厦门举行
·厦金航线单日出入境人数创历史新高
·清明福建与金门马祖海上航线运送旅客1.68万人
·苹果手机用户隐私如何泄露? 专家:有两种途径
·快讯:韩国前总统李明博涉贿被公诉
·用武士刀威胁流浪汉 法国一名市长遭警方拘留
·上班如厕滑倒算不算工伤?德国法院裁决引议
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京部分房屋租金年后上涨 你租的房子房租
北京整顿老年代步车难度大 交警首次通常只
高雄市长角逐战 泛蓝情势复杂
浙江严惩固废环境违法行为 举报奖励最高达
一季度求职变化:北上广不再是首选 95后
老赖短信辱骂执行法官被罚1000元
抢当国民党"屠龙刀" 卢秀燕、江启臣谁能
乌鲁木齐一男子不服“违停”罚款 起诉交警
央视315曝光酷骑单车押金退不了,用户:
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---