新闻 大陆新闻
胡锦涛参观巴西空间研究院 赞两国航天航空合作
华夏经纬网   2004-11-16 09:50:20   
字号:

    中新社圣保罗十一月十五日电(记者 王丹鹰)中国国家主席胡锦涛于当地时间十五日上午参观了巴西国家空间研究院和巴西航空工业公司,并高度评价了中巴航天、航空合作取得的成果。

  胡锦涛一行在巴西国家空间研究院受到了巴西科技部长坎波斯、国家空间研究院院长米兰达和巴西国家航天局局长高登启等的热烈欢迎。

  胡锦涛在欢迎仪式上说,在两国科技人员共同努力下,中巴联合研制地球资源卫星项目取得了世人瞩目的成果,这其中凝聚了两国科技人员的智慧和汗水,是中巴友好的象征,同时也是南南高新技术合作的典范。

  胡锦涛说,此次访问期间,中巴签署了关于0二B星和应用系统合作的两个协议,这标志着中巴两国在空间技术领域的合作还有更加广阔的前景。相信两国科技人员一定会继续努力、真诚合作,把这一项目搞得更好,为人类探索与和平利用外层空间的事业作出新的贡献。

  巴西科技部长坎波斯表示,中巴地球资源卫星工程对巴西具有重要意义,在巴西的防灾减灾、农业、城市规划、保护亚马逊森林等领域发挥了积极作用。他说:“这项工程是一个范例,向世界展示了两个发展中国家在高科技前沿合作取得的成果。”

  欢迎仪式后,胡锦涛主席在巴西科技部长坎波斯和空间研究院院长米兰达的陪同下,观看了介绍研究院和中巴双方合作情况的录像,并参观了卫星总装测试中心。参观过程中,胡锦涛不断地向巴方陪同人员询问双方合作卫星的运行情况以及新的卫星合作项目进展情况。

  巴西国家空间研究院成立于一九六一年,直属巴西科技部,总部设在圣保罗市。据该院介绍,研究院总部主要包括卫星跟踪控制中心、空间科技中心和南半球最大的总装试验室。该院主要从事空间科学与技术的科研、应用和开发。

  一九八八年七月,中国与巴西签署联合研制地球资源卫星的协议,该院为巴方具体合作单位,并将这一项目视为该院最重要的合作项目。

  中巴合作研制的地球资源卫星0一星和0二星已分别于一九九九年十月十四日和二00三年十月二十一日在中国太原发射中心成功发射升空。

  胡锦涛这次访巴期间,两国政府又签署了《中巴关于合作研制地球资源卫星0二B星的补充议定书》和《中巴地球资源卫星应用系统合作的补充议定书》,为共同进军国际资源卫星数据市场创造了有利条件。据巴方介绍,0二B星预定于二00六年升空。比0一、0二星功能更先进的三号星、四号星也将分别于二00八年和二0一0年发射。

  参观结束后,胡锦涛来到研究院内的太阳钟雕塑旁,挥锹培土,种下象征中巴人民友谊和中巴科技合作美好未来的钟花树。钟花树是巴西人民最为喜爱的国树之一。

  当天上午,在参观巴西国家空间研究院之后,胡锦涛还参观了巴西航空工业公司。该公司是巴西最大的航空工业制造企业,也是世界第四大商用飞机制造企业和全球支线客机主要生产者之一。

  二00二年,该公司与中国哈尔滨飞机工业集团有限公司等合资组建了哈尔滨安博威飞机工业有限公司,这是中国第一次以合资形式同国外民用飞机工业企业进行整机合作。据巴西航空工业公司今天介绍,安博威在中国生产的机型目前在全球已有八百多架。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·监察委统一行使查处权好处多
·职称评审权下放高校是好的开始
·让“著名商标”认定归于市场
·然 玉:小区“公共收益”归业主是法定权利
·胡印斌:“双十一”第九年,拥抱时代变化
·单车企业要读懂"禁投放"背后深意
·自贸区助推开放融合大势
新闻推荐
  更多
·“湘台会”在即 湖南省省长许达哲会见台湾嘉宾
·台生热议大陆新出台台湾学生奖学金管理办法
·桃江肺结核事件爆料学生:我们应有灿烂明天
·俄罗斯世界杯32强全部产生 看看决赛圈里都有谁
·黎巴嫩总理受马克龙邀请赴法 未来何去何从?
·逼宫!津巴布韦反对党领袖敦促总统立刻下台
·漏网之鱼:6名恐怖主义嫌犯“签证抽签”入美
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
2017“维密大秀”拉开帷幕
德国政坛突现数十年未见之变局 默克尔前途
投资人首选网贷加息平台:PPmoney、
“教父中的教父”!意大利“黑老大”狱中病
湖南桃江肺结核事件爆料学生:我们应该有灿
土拨鼠MARMOT户外运动自行车品牌:消
自贸区助推开放融合大势
我和宗客网的不解之缘
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---