新闻 大陆新闻
全球仍处于上升期 中国2005年钢产量突破三亿吨
华夏经纬网   2004-11-16 10:41:26   
字号:

    上周末,从上海钢联电子商务有限公司举行的2005年钢材市场形势研讨会传递出的信息显示,明年全球钢铁生产仍将处于上升期,钢材消费将创新高,国内钢材消费将比今年递增14%左右,国内外钢材市场形势依然向好。

    来自国家发改委、钢铁行业协会、高校研究机构、全国各地钢铁企业的业内人士分析预测:2004年全球经济增长率5%,比2003年增长率3.2%提高1.8个百分点,创近30年新高。预计2005年,世界经济增长率为4.3%,为第二个次高年。其中美国经济增长3.7%,日本经济增长2.8%-3%,欧盟25国经济增长2.6%-2.4%。可见,美国、日本、欧盟三大经济体同时呈现新一轮的上升期。由此,使全球的钢铁生产继续处于上升阶段,钢材消费再创新高。国际钢协(llSl)预测,2004年,全球粗钢产量将登上10亿平台,钢材消费9.5亿吨,均创历史新高。2005年,全球钢材消费在9.5亿吨,据此估计,粗钢产量在10.7亿吨。从供求关系看,2005年全球钢材市场资源供给基本平衡,不可能出现供大于求的局面。

    与会专家探讨分析2005年国内钢材市场形势及供需状况,认为2005年宏观调控对国内钢材市场刚性消费的基础并没有改变,钢材表观消费将持续增长。预测2005年我国钢产量在2004年的2.65亿吨基础上,再增长4000万吨以上,全年突破3亿吨,增长14%-15%。其依据:2001年-2004年,我国固定资产投资强度为每亿元投资消耗钢材4700吨钢材,2005年如按亿元投资消耗钢材4500吨计算,则全年钢材的表观消费量将比今年4600万吨。

    价格方面,专家认为,2005年国内市场钢材价格与国际市场钢材价格走势关联度将进一步提高,国内外市场价差在短期内很难拉平,但会呈现缩小的趋势;国内市场价格水平将按照各类产品和品种的比价关系及成本水平,在合理区间波动,但波动幅度不会很大,2004年价格的大起大落状况似乎不会再现。

    在2005年主要钢材品种的市场走势方面,板材市场资源仍有较大缺口,特别是冷轧薄板资源仍处在阶段性短缺的局面,在近期内不会根本改变,价格还将保持坚挺的格局,但其走势将会受国际市场的影响而使价格波动。长材市场的资源供需基本平衡,价格走势将在合理价位波动。我国长材产量和消费量均占全球的30%左右,不会受到进口冲击。2005年,长材产能主要取决于市场需求水平,中小企业的产能将起到市场资源供给的“调节器”作用。但由于煤、电、油、运输紧张,以及生产成本大幅度上升的影响,使长材产能受到抑制,从而有利于长材供求关系的基本平稳,价格总体还会在较高价位震荡波动,小幅回落,但幅度不会很大。

    2005年国内外钢材市场的不确定变数

    1、世界经济增长的推动力量与制约因素并存,世界经济增长的最大风险是石油问题,预测2005年的石油平均价格比2003年每桶高出8美元,将会使世界经济增速放慢0.5个点。根据我国1997年投入产出表的数据测算,原油价格每上涨1%,钢铁业成本上升0.05%,如果相关的其他行业成本上升的增加不能传导到下游环节,成本的上升将减少企业利润或增加亏损,导致企业扩大生产的能力减弱甚至缩减生产规模。

    2、明年世界经济增长还面临着另一个新风险是通货膨胀压力趋升以及导致全球利率上升。由于全球经济的强劲复苏导致原材料和能源的需求的稳步增加,货紧价扬,为此,美联储从6月底开始四个月内连续3次提高利率,以遏制通货膨胀抬头。

    3、影响我国经济健康发展的深层次矛盾和问题还没有得到根本解决,经济运行中的一些突出矛盾还将时有反复,特别是煤、电、油、运的供给将持续偏紧,尤其是以运输和电力紧张的矛盾更为突出,2005年的能源、交通“瓶颈”制约仍然存在。这将导致钢铁生产成本居高不下,钢材的区域间流通不畅,最终导致市场供需的平衡和价格的波动。

    4、在钢材进出口方面,钢材进口取消指定经营,将会在一定程度上加剧钢材进口市场的竞争力度。目前我国钢材进口仍为指定公司经营,2004年商务部公布的钢材进口核定经营公司368家,再加上登记备案的核定公司下属公司100多家,可从事钢材进口的企业不足500家,其中还不包括三资企业进口生产自用原材料、边贸企业边贸钢材进口经营权、特区企业自用的进口钢材。根据我国入世承诺,入世三年后,我国将取消指定公司经营,今后凡按外贸法登记备案的企业,都将可以从事钢材进口业务。由此,越来越多的以前从未经营过进口钢材的企业,也将逐渐通过下游向上游的渗透以及上游向下游的延伸,进入钢材进口领域。过多的企业介入进口钢材的经营,将会增加国际和国内钢材市场的不稳定因素。 (完)

来源:上海证券报

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·未来的AI需要数据与区块链的增强
·无证驾驶犯罪应视同有证驾驶所为
·人脸识别学生表情 别忽视学生权利
·柯锐:官员带薪服刑近3年,真的只是疏忽吗
·高亚洲:行程录音录像不是“用隐私换安全”
·移动端广告不是法外之地
·学校不应为方便管教抹杀孩子天性
新闻推荐
  更多
·震后十年 川台携手合作共赢
·十年 川台守望相助见真情
·淘宝店主自称“道长”卖“符咒” 身份均系假冒
·赴泰旅游遭遇强制消费 10名游客深夜“出逃”
·新加坡为两种兰花命名“特朗普”与“金正恩”
·特朗普母亲节怀念亡母赞其伟大 未提第一夫人
·澳节目揭秘MH370事件:机长避开雷达蓄意自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
高雄市长选举 韩国瑜民调胜出代表国民党战
古巴坠机事故现场清理完成 涉事航空被曝存
巴勒斯坦总统阿巴斯高烧再次住院 身体状况
英国哈里王子婚礼掠影
全球聚焦哈里王子大婚:反传统“细节”创王
赖清德民调稳 “神队友”2020有望升级
蔡英文“执政”两年 黄国昌批:从希望变成
点牛金融4.0芯思考:技术内核战略
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---