新闻 大陆新闻
征地补偿有望不再拖欠 广东酝酿预存补偿款制度
华夏经纬网   2004-11-17 13:27:23   
字号:

    记者昨日获悉,为提高征地补偿和补偿款使用的透明度,我省正酝酿试行建立预存征地补偿款制度。即在征地报批前,用地单位应将各项征地补偿款预先存入指定银行专用账户,由银行提供征地补偿款存款凭证作为审批征地的要件之一。对没有预存征地补偿款的,一律不予审批征地。征地一旦获得批准,即从指定银行专户中划转各项征地补偿款,任何单位、个人不得挪作他用;征地未获批准的,退回预存的各项征地补偿款。通过建立制度,切实防范拖欠和挪用征地补偿款行为的发生。    

    年内兑付完拖欠征地补偿款

    据统计,自1999年1月至今年4月,全省共拖欠征地补偿款19.29亿元。自去年6月份以来,省委、省政府大力开展征地补偿款专项执法监察工作,取得明显成效,得到了党中央和国务院领导的充分肯定。截至10月底,全省兑付农民征地补偿款已完成15.73亿元,佛山、韶关、河源、梅州、惠州、汕尾、东莞、阳江、肇庆、潮州、云浮和深圳等12个市完成全部兑付任务,目前全省拖欠征地补偿款还剩3.56亿元,要在今年底前全部兑付完毕。

    最大限度缩小征地范围

    据省国土资源厅有关负责人介绍,今后我省将按照国家和省的有关规定,进一步改革和完善征地制度,建立长效管理机制,实行关口前移,坚决杜绝发生新的拖欠行为。

    一是最大限度缩小征地范围,发挥市场配置土地资源作用,真正体现土地产权和价值,要严格界定“公共利益”范围,认真区分“公益性”和“非公益性”项目,只有“公益性”项目才能行使征地权,同时应按市场价格计算征地补偿标准,充分体现征地主体的经济利益关系。“非公益性”用地不能行使征地权,不具强制性,应由用地单位与农村集体经济组织协商确定价格后,取得土地使用权。

    二是树立节约土地意识,减少用地数量,提高土地利用效率。凡不符合规划、没有农用地转用年度计划指标的,不得批准用地。

    三是提高征地补偿和补偿款使用的透明度。在征地依法报批前,要将征地的位置、目的、补偿标准、安置途径等告知农民;各地在拟定修改征地补偿标准和安置方案前要按规定组织听证。

    四是进一步加大对征地工作的监督检查力度。建立和完善征地管理的配套法规制度。对在征地中发生侵害农民利益、引发群体事件的地区,除追究责任外,要责令限期整改,暂停受理该地区的农用地转用和征地的审批。

    五是要在改革征地补偿制度上取得新的突破。各地保证被征地农民生活水平不因征地而降低。对因征地而导致无地可耕的农民,当地政府要纳入城镇就业体系,对不具备生产生活条件的无地农民,应当实行异地移民安置。(记者/陈韩晖)

来源:南方日报 转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党推罢免“绿委” 柯建铭:看谁罢免谁
上海跨年灯会魔幻别致引人入胜
首周票房近4亿 拍部中国版《你的名字。》
郑爽马天宇新剧遇冷 流量担当为何带不来流
新疆昌吉呼图壁县发生6.2级地震 乌鲁木
开车起争执叫弟弟"增援""路怒症"兄弟被
香港举行各界纪念孙中山诞辰150周年大会
香港与智利签署投资协定
港股大涨 成交金额急增73.6%
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---