新闻 大陆新闻
渤海湾为何冬季事故易发 海况、船况与管理是主因
华夏经纬网   2004-11-18 14:22:23   
字号:

    中新社烟台十一月十七日电 (记者 蔡红文)自一九九七年以来,辽东半岛和山东半岛之间的渤海湾,就发生过“鲁渤渡二号”、“大舜”轮和“辽旅渡七”等多起重特大海难事故,导致六百多人遇险,三百多人死亡。昨天,“辽海号”又起大火,三百多名旅客和船员遇险,幸亏出事地点在港口附近,抢救及时,尚无一人死亡。

  这些事故都发生在渤海湾的烟大航线上,又大多在冬季,原因何在?

  业内人士称,客观原因是渤海湾水域冬季气象复杂、海况恶劣,但船况差,尤其是客滚船(下面的货舱载车、上面的客舱载客),及管理方面的问题更是至关重要的原因。

  此间气象专家介绍,渤海湾冬季,北风和西北风来得早,持续时间长,风力强劲,海上风大浪急。每年渤海湾平均八级以上大风六十多天以上,对过往船舶带来极大的威胁。

  渤海湾上的烟台至大连航线是连接华东、华南地区与东北三省的最便捷的运输线路,通过渤海湾海上运输比汽车陆上绕行运输缩短了一千八百多公里路程,是一条名副其实的黄金水道。渤海湾上的客货滚装运输十分繁忙,仅每年进出烟台港的客滚船就达两、三万艘次。

  但是,由于客滚船造价高,目前运行在渤海湾航线上的客滚船大多为从日本等国外进口的二手船,且船龄偏大,个别的甚至超期服役。且客滚船上有的运货汽车存在超载情况,目的是多赚钱。治理起来牵扯的部门又众多。

  与此同时,台风将至或刚走的时候,鱼会特别多一些,所以很多渔船都会在这个时候出海,这又造成渤海湾渔船出事率也居高不下。

  据悉,中国交通部为避免渤海湾冬季的海上事故,已经采取了多种措施。渤海湾客滚船恶劣天气预警制度已经启动。如果海上出现七级以上风力,将对海上实际风力进行实时监测,及时为船舶出行提供参考。当实时监测的实际风力超过预报风力时,各客滚船公司将调整营运计划,避免冒险出航。

  此外,交通部还在烟台、大连、渤海海峡、成山头、长岛、旅顺、秦皇岛、青岛等海上事故多发海域部署了八艘救助船舶和三架飞机,随时待命,构筑起立体救助体系。救助船舶将全部采用动态的海上待命方式,离开码头在海上抛锚或巡航,使渤海海峡的最长救助距离缩短在二十五海里之内。

  人命关天,不可有些许闪失。但愿渤海湾上的这条航线成为让人放心之旅,但愿渤海湾冬季平静!(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·自贸区成中国改革开放“新名片”
·见义勇为奖金可以定得高一些
·请道士作法,球迷太“神道”
·杨鑫宇:离婚未必是坏事,考卷考不出感情的
·鱼予:纳入考核,文物安全未必就无忧
·环保督察,催生转型升级“化学反应”
·以4%为起点,实现“更好的教育”
新闻推荐
  更多
·微博可查访客?运营方:无此类功能小心被盗号
·国庆“撞上”中秋,长假出境游如何避“坑”?
·超长假期来啦!8天加班 最少能拿多少加班工资?
·《千里江山图》引发参观热 4年前展出没人看
·默克尔将四度任德总理 极右政党挺进国会成挑战
·特朗普签署新旅行禁令 将限制8国公民入境
·欧盟员工纷纷离去 英餐饮业面临人手短缺危机
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
花生票号于第六届金融科技峰会斩获“201
新零售·新物流——发网“2017智慧物流
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
渔民捕获罕见9.8斤大黄鱼 卖出14.8
英国喜剧《喜剧甩辘王》在香港上演
《无心法师2》开播?余额宝、民蕴财富、拍
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
新手理财为什么选择极光金融、余额宝、理财
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
洪秀柱乐见郝龙斌竞争党主席:很好耶
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---