新闻 大陆新闻
渤海湾为何冬季事故易发 海况、船况与管理是主因
华夏经纬网   2004-11-18 14:22:23   
字号:

    中新社烟台十一月十七日电 (记者 蔡红文)自一九九七年以来,辽东半岛和山东半岛之间的渤海湾,就发生过“鲁渤渡二号”、“大舜”轮和“辽旅渡七”等多起重特大海难事故,导致六百多人遇险,三百多人死亡。昨天,“辽海号”又起大火,三百多名旅客和船员遇险,幸亏出事地点在港口附近,抢救及时,尚无一人死亡。

  这些事故都发生在渤海湾的烟大航线上,又大多在冬季,原因何在?

  业内人士称,客观原因是渤海湾水域冬季气象复杂、海况恶劣,但船况差,尤其是客滚船(下面的货舱载车、上面的客舱载客),及管理方面的问题更是至关重要的原因。

  此间气象专家介绍,渤海湾冬季,北风和西北风来得早,持续时间长,风力强劲,海上风大浪急。每年渤海湾平均八级以上大风六十多天以上,对过往船舶带来极大的威胁。

  渤海湾上的烟台至大连航线是连接华东、华南地区与东北三省的最便捷的运输线路,通过渤海湾海上运输比汽车陆上绕行运输缩短了一千八百多公里路程,是一条名副其实的黄金水道。渤海湾上的客货滚装运输十分繁忙,仅每年进出烟台港的客滚船就达两、三万艘次。

  但是,由于客滚船造价高,目前运行在渤海湾航线上的客滚船大多为从日本等国外进口的二手船,且船龄偏大,个别的甚至超期服役。且客滚船上有的运货汽车存在超载情况,目的是多赚钱。治理起来牵扯的部门又众多。

  与此同时,台风将至或刚走的时候,鱼会特别多一些,所以很多渔船都会在这个时候出海,这又造成渤海湾渔船出事率也居高不下。

  据悉,中国交通部为避免渤海湾冬季的海上事故,已经采取了多种措施。渤海湾客滚船恶劣天气预警制度已经启动。如果海上出现七级以上风力,将对海上实际风力进行实时监测,及时为船舶出行提供参考。当实时监测的实际风力超过预报风力时,各客滚船公司将调整营运计划,避免冒险出航。

  此外,交通部还在烟台、大连、渤海海峡、成山头、长岛、旅顺、秦皇岛、青岛等海上事故多发海域部署了八艘救助船舶和三架飞机,随时待命,构筑起立体救助体系。救助船舶将全部采用动态的海上待命方式,离开码头在海上抛锚或巡航,使渤海海峡的最长救助距离缩短在二十五海里之内。

  人命关天,不可有些许闪失。但愿渤海湾上的这条航线成为让人放心之旅,但愿渤海湾冬季平静!(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·"淡水三文鱼"关键在能不能生吃
·1978:从阅读开始的改变
·小凤雅风波:行善不可忘记初心
·高亚洲:操作七步才可饮水,考验公共服务成
·堂吉伟德:慎用原则给网络投票乱象戴上“紧
·“戒烟药纳入医保”是个好方案
·三文鱼的真假比味道更重要
新闻推荐
  更多
·北京首条自行车高速9月开建 从回龙观直通上地
·汽车关税下调新政发布第二日 探访进口车4S店
·为高铁钢轨“整容”,国产铣刀难堪重任
·五国记者采访团启程赴丰溪里 路程约需十几小时
·避免泄露机密 美国五角大楼发布限用手机新规定
·马航MH370客机搜索工作将于5月29日结束
·美朝领导人会晤是否进行,背后有哪些玄机?
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
专家析吉林松原地震:后续更大地震可能性不
吉林松原发生5.7级地震 可能有人员伤亡
4岁男孩坐进开水桶:仍未脱离危险 一天收
跨越海峡!两岸媒体人黄梅问禅
蔡英文将“断交”倭过国民党 网友呛好意思
陷身“断交潮” 台当局恼羞成怒要严查大陆
蔡英文"断交"前直播卖荔枝 网友大酸:边
“全民补碘”20多年,调整一刀切补碘此其
布基纳法索与台湾"断交" 国民党:蔡当局
我和宗客网的不解之缘
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---