新闻 大陆新闻
渤海湾为何冬季事故易发 海况、船况与管理是主因
华夏经纬网   2004-11-18 14:22:23   
字号:

    中新社烟台十一月十七日电 (记者 蔡红文)自一九九七年以来,辽东半岛和山东半岛之间的渤海湾,就发生过“鲁渤渡二号”、“大舜”轮和“辽旅渡七”等多起重特大海难事故,导致六百多人遇险,三百多人死亡。昨天,“辽海号”又起大火,三百多名旅客和船员遇险,幸亏出事地点在港口附近,抢救及时,尚无一人死亡。

  这些事故都发生在渤海湾的烟大航线上,又大多在冬季,原因何在?

  业内人士称,客观原因是渤海湾水域冬季气象复杂、海况恶劣,但船况差,尤其是客滚船(下面的货舱载车、上面的客舱载客),及管理方面的问题更是至关重要的原因。

  此间气象专家介绍,渤海湾冬季,北风和西北风来得早,持续时间长,风力强劲,海上风大浪急。每年渤海湾平均八级以上大风六十多天以上,对过往船舶带来极大的威胁。

  渤海湾上的烟台至大连航线是连接华东、华南地区与东北三省的最便捷的运输线路,通过渤海湾海上运输比汽车陆上绕行运输缩短了一千八百多公里路程,是一条名副其实的黄金水道。渤海湾上的客货滚装运输十分繁忙,仅每年进出烟台港的客滚船就达两、三万艘次。

  但是,由于客滚船造价高,目前运行在渤海湾航线上的客滚船大多为从日本等国外进口的二手船,且船龄偏大,个别的甚至超期服役。且客滚船上有的运货汽车存在超载情况,目的是多赚钱。治理起来牵扯的部门又众多。

  与此同时,台风将至或刚走的时候,鱼会特别多一些,所以很多渔船都会在这个时候出海,这又造成渤海湾渔船出事率也居高不下。

  据悉,中国交通部为避免渤海湾冬季的海上事故,已经采取了多种措施。渤海湾客滚船恶劣天气预警制度已经启动。如果海上出现七级以上风力,将对海上实际风力进行实时监测,及时为船舶出行提供参考。当实时监测的实际风力超过预报风力时,各客滚船公司将调整营运计划,避免冒险出航。

  此外,交通部还在烟台、大连、渤海海峡、成山头、长岛、旅顺、秦皇岛、青岛等海上事故多发海域部署了八艘救助船舶和三架飞机,随时待命,构筑起立体救助体系。救助船舶将全部采用动态的海上待命方式,离开码头在海上抛锚或巡航,使渤海海峡的最长救助距离缩短在二十五海里之内。

  人命关天,不可有些许闪失。但愿渤海湾上的这条航线成为让人放心之旅,但愿渤海湾冬季平静!(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·男女比例失衡,人工干预未必有效
·深圳“两套房失业中产”,别太矫情
·共享单车锁仓库别重蹈网约车困局
·施经:为什么中老年人选择跳广场舞?
·李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
·读懂美联储藏在明牌中的暗语
·让市场评价科技成果优劣
新闻推荐
  更多
·丽江被毁容女子鉴定为轻伤 当事人:如何接受
·"网红食品"你敢吃吗?让微信用户时不时打冷战
·旅美大熊猫“宝宝”回家第一天:紧张好奇
·马警方尸检结果显示遇袭朝男子死于神经毒剂
·民调显示:美国人对中国好感度创近30年来新高
·三星掌门李在镕狱中与杀人魔同住 每周洗1次澡
·韩外交部:在日使馆前设立慰安妇少女像不适宜
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
二•二八前夕 多名民进党"立
台媒:"台独教母"任观光协会会长 蔡英文
蔡英文侄子蔡元仕现身司改会议 网友惊呼"
台中文学公园
专访“二·二八”事件亲历者:警惕“台独”
日本举行“光头拔河赛” 头顶吸盘角逐激烈
杨振宁、姚期智回归或将成为人才归国“风向
女子深夜负气下车被冻死 男友开车离去被批
驱逐金融大鳄,让险资正本清源
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---