新闻 大陆新闻
专家建议取消黄金周而代之以强制带薪休假
华夏经纬网   2004-11-18 14:26:22   
字号:

    随着“五一”、“十一”黄金周期间各类矛盾的出现,有关取消“黄金周”,实行强制带薪休假的建议再次引起人们的关注。国内旅游学权威、北京联合大学旅游学院院长赵鹏也强烈希望有关部门能采纳这一建议。

   赵鹏表示,内地一旦取消“黄金周”,短期内对大陆港澳游存在一定影响。但长期看来,只要有合理的替代制度安排——如分时度假等则不会对港澳游形成实质性的影响。大陆港澳游的最终决定因素还在居民收入水平的提高。只要有合理的替代制度安排,取消“黄金周”只意味着集中消费转变为日常消费,总量上不会有大的下降。但他承认,不管是港澳还是国外,都有统计证明“黄金周”内地游客收入是其年内营收高点,换句话说,大陆一旦取消“黄金周”,短期内肯定会影响到港澳游收入。

    赵鹏说,取消“黄金周”的建议,是旅游部门自己提出的想法,因为几年来的实践证明,“黄金周”虽然一定程度上实现了当初预计的拉动内需的目的,但却人为地干涉了旅游运行波动,不符合旅游业的经营规律,恐怕弊大于利。

    他说,“黄金周”的出现,使自然保护、接待能力、服务质量、安全管理很难得到保证,各景点在“黄金周”面临巨大的工作压力。旅游企业和景点在此期间多处于应急状态,应急之后则又需度过漫长的调整期,导致人力和资源的较大浪费。

    “近几年的统计显示,‘黄金周’期间旅游收入的增长态势并不是向上的,不仅企业的营收离期望值越来越远,消费者行为也渐趋理性,甚至对‘黄金周’出游存在恐惧”,赵鹏说,“今年‘十一’的情况就证明,‘黄金周’效应并不理想。”所以有关旅游部门建议将固定的强制性休假改为弹性的分时度假;发掘带有民族、地方特色的传统节庆。赵鹏说,新的科学发展观的提出,有利于重新考虑旅游业发展,更尊重市场经济规律,避免人为原因造成的波动。

    他建议,稳妥而言,在大陆取消“黄金周”之前,应有合理的替代性的措施。在改变消费心理、消费观念等方面,还需加强宣传。

来源:扬子晚报 转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·让天下再也没有难打的出租车
·外企登陆A股呼唤注册制改革提速
·农民进城步伐放缓 社保也要转型
·朱昌俊:“恶意扣话费”是为盗应立法明确
·敬一山:临汾市长被约谈,过山车般的空气数
·关注“暂停雾霾预报”背后的舆论关切
·吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
年金改革会议后首次民调:7成4赞成取消1
特朗普上任辞退所有驻外大使 美驻外大使目
三星将公布Note7爆炸原因 真相揭晓或
哈萨克斯坦歌手迪玛希走红 嗓音横跨4.5
《孤芳不自赏》以情节制胜 网友称不输电影
党主席选举 郝龙斌:此时还说挺谁反谁,很
年关乡思又几重
错误政策扰民 国民党:一例一休政策导致三
2016年中国因环境“否掉”11个总投资
日媒:日本自民党拉拢在野党修宪 反遭严词
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---