新闻 大陆新闻
审计署披露铁道部审计结果 17.2亿建设基金滞留
华夏经纬网   2004-11-18 14:45:14   
字号:

    中新网11月18日电 审计署在其官方网站上刊登了《铁道部2003年度预算执行审计结果》。审计结果表明,铁道部2003年预算执行情况基本是好的,能够按照预算要求及时、足额下拨和使用预算资金,并能按照2002年审计决定的要求进行认真整改,预算管理和财务管理工作逐步得到改进和提高。

  公告称,根据《中华人民共和国审计法》的规定,2003年9月至2004年3月,审计署对铁道部2003年度预算执行情况进行了审计,并延伸审计了铁道部老干部局、机关服务中心、机关工会和所属外资中心、工程管理中心等二级单位。  

  公告称,审计中发现的主要问题包括:

  (一)2003年,铁道部上报财政部并被批复的铁路建设基金用于建设项目的预算金额为238.8亿元,而铁道部上报国家发改委的项目计划金额为182.6亿元,造成财政部批复预算资金数额大于计划资金数额56.2亿元,不符合财政部相关规定。同时,上述财政部拨付铁道部的238.8亿元资金,铁道部当年实际向所属单位拨款221.6亿元,年末还有17.2亿元滞留在铁道部,不符合《中华人民共和国预算法》关于“各级政府、各部门、各单位的支出必须按照预算执行”的规定。

   (二)2000至2003年,铁道部工程管理中心未取得国家有关部门收费许可,铁道部工程交易中心未依法取得独立法人资格,共违规收取招标费和招投标咨询服务费4149万元,作为两单位的管理支出。不符合《国家计委关于加强行政事业性收费管理的通知》中“严格执行收费许可证制度”和财政部、国家计委2000年印发的《关于铁道部工程交易中心收取铁路工程交易服务费等问题的复函》中“工程交易中心应当按规定取得法人资格后,方能按经营服务性收费”的规定。

  (三) 2000年至2002年,铁道部工程管理中心收取建设工程监督费1082万元,自行设立专户存储,未纳入财政专户管理。不符合财政部《关于发布建设工程质量监督费的通知》中“收费收入实行财政专户储存,专款专用”和《行政事业性收费和罚没收入实行“收支两条线”管理的若干规定》中“具有执收执罚职能的单位根据国家法律、法规和规章收取的行政事业性收费和罚没收入,属于财政性资金,均应实行财政‘收支两条线’管理”的规定。

  (四)1995年8月,铁道部机关服务中心投资成立山西省介休市路鑫煤炭气化有限责任公司(简称路鑫公司),截止2002年末,已累计投资1323万元,占74.91%股份。2003年5月,机关服务中心未经资产评估和未报国有资产管理部门审核批准,将持有的路鑫公司股份作价956万元,转让给山西省介休市路通运输有限公司,不符合国有资产管理局《关于加强企业国有产权转让监督管理工作的通知》中“转让企业国有产权,必须对包括土地使用权在内的企业资产统一进行评估,评估工作必须委托经国有资产管理部门批准取得资格的机构承担并依法进行,评估价值要经国有资产管理部门确认,并据此作为转让底价”的规定。

  (五) 2003年,铁道部用运营管理费等企业资金补助行政事业单位经费和项目支出1.12亿元,未列入2003年度部门预算,不符合《中华人民共和国预算法》关于“预算收入包括其他收入,预算支出包括各项补贴支出;按照规定必须列入预算的收入,不得隐瞒、少列”的规定。

  (六) 2003年,铁道部报送财政部并得到批复的部门预算中,上报了已改制为企业的4个勘测设计院住房改革经费851万元,这4个单位已在2002年按中编办规定实行经费自理,不属于申请财政拨款范围。上述做法不符合《中华人民共和国预算法》关于“各部门、各单位不得将不应当在预算内支出的款项转为预算内支出”的规定。

  公告写到,审计署按照国家有关法律、法规规定,已正式下达审计决定和审计意见。对滞留预算资金问题,要求及时拨付;未执行收支两条线管理规定问题,要求纳入财政专户管理;未经批准收费问题,要求停止收费;机关服务中心违规转让国有资产问题,要求铁道部进行查处;为已改制企业申报预算资金问题,要求铁道部加强预算编制,真实上报部门预算。并提出以下建议:进一步加强预算管理,细化预算编制,强化预算约束,加强对二级预算单位的管理;进一步加强会计基础工作,规范会计行为,保证会计信息真实、准确。

  铁道部对审计提出的问题高度重视,专题进行研究,并责成有关司局逐条落实,全面整改。铁道部整改报告称:(一)关于“2003年末有铁路建设基金17.2亿元滞留资金”问题。铁道部除3.08亿元由于项目变化重新上报财政部外,其余已经按照审计决定要求全部下拨。

  (二)关于“工程管理中心未取得收费许可,工程交易中心未取得法人资格违规收费问题”,铁道部已经按照审计决定的要求停止了收费,并向有关部门申请办理收费许可和法人资格。

  (三)关于“工程管理中心收取建设工程监督费未纳入财政专户管理”问题。铁道部已经向财政部提出申请,将上述收费纳入财政预算,财政部已经批复,同意纳入财政预算管理。

  (四)关于“机关服务中心处置国有产权未经评估”问题。铁道部组成了专项审计调查组对该事项进行了审计调查,并按照审计决定的要求进行了处理。

  (五)关于“用运营管理费等企业资金补助行政事业单位经费1.12亿元没有纳入2003年度部门预算”问题。铁道部已将该情况向财政部反映,在2004年部门预算中积极妥善解决。

  (六)关于“在报送财政部并得到批复的预算中上报了已改制为企业的四个勘测设计院住房改革经费851万元”问题。铁道部称,上述四个单位不属于申请财政拨款范畴,已经从2004年起停止拨付该款。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·三星手机“炸”出了大企业通病
·优秀企业家缘何频频早逝
·大规模人口增长恐不会持续太久
·朱昌俊:“恶意扣话费”是为盗应立法明确
·敬一山:临汾市长被约谈,过山车般的空气数
·关注“暂停雾霾预报”背后的舆论关切
·吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
新闻推荐
  更多
·探访台北“年货大街” 年味溢满迪化老街
·上海野生动物园回应10年养死5只熊猫:概率问题
·高端白酒涨价潮愈演愈烈 一瓶茅台飙到2000元
·网售春晚彩排门票3500元 央视:或负法律责任
·特朗普签署行政命令 宣布美国退出TPP
·冈比亚前总统让位出国 被指卷走国库千万美元
·三星公布Note 7自燃原因 将推新款旗舰手机
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
中方回应“美国退出TPP”:主张互利共赢
马系大战!詹启贤、吴敦义延揽马英九竞选时
批国民党主席选举制度不合理 郝龙斌呼吁加
网贷平台多投资者怎么选?还是优投在线最靠
新春捷报 希望金融交易额突破35亿
吴敦义谈选举:整合要双方有意 目前没做试
旅游业者喊自由行提振陆客观光 要蓝营八县
挺同为选票?罗智强:段宜康让蔡英文民调进
蔡正元批马英九破坏党内体制 徐巧芯:恶意
雅思英语培训班哪个好 合肥雅思英语培训新
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---