新闻 大陆新闻
录用标准变 艾滋病毒携带者准考公务员
华夏经纬网   2004-11-19 08:26:11   
字号:

    《公务员录用体检通用标准(试行)》第二稿日前在网上公示,与第一稿相比,做了一处重大修改,即取消了“艾滋病毒携带者不合格”的限制规定,将“艾滋病毒携带者”纳入公务员录用范围内。专家指出,这不仅顺应我国对此类人群“不歧视”的政策,而且与国际惯例接轨。

    ●艾滋病毒携带者从“不合格”中删除

    国家人事部对《公务员录用体检通用标准(试行)》第一次网上征集意见的说明中提到,今年8月对第一稿进行网上征集意见时,不少网友提出:“非淋菌性尿道炎易于治愈且不一定通过性途径传播;艾滋病患者及其病毒携带者不合格的规定与现行政策冲突”。对此,人事部组织的论证专家建议,只保留淋病等经典性病,删除非淋菌性尿道炎及艾滋病毒携带者不合格的表述。

    ●采纳网友意见与国际惯例接轨

    对于这个修改,北京地坛医院主任医师、北京艾滋病临床研究中心主任、卫生部艾滋病专家咨询委员会委员徐克沂指出,因为艾滋病的传播渠道与乙型肝炎一样,都只限于血液传播和性传播,既然乙肝病毒携带者已被纳入公务员录用的合格范围内,那么艾滋病毒携带者受到同等待遇,就是非常合理和正常的。他表示,虽然我国的艾滋病毒携带者比乙肝病毒携带者少很多,但他们中很多人受到的歧视、不公正待遇是一样的,前者甚至比后者更严重。现在国家在制定公务员体检标准时,能够采纳社会各界,包括普通网友的意见,修改了“艾滋病毒携带者不合格”的规定,是一大进步。

    徐克沂教授介绍说,目前国外已普遍把“艾滋病毒携带者不受歧视”法定化了,除幼儿教育等特殊行业以外的一般职业,都不能把他们拒之门外。(记者 雷加)

    ●名词解释

    艾滋病患者 指感染上艾滋病毒时间较长(通常为5至7年,但时间不定),已经进入发病期的人员。目前我国艾滋病患者约有8万。
艾滋病毒携带者 指已经感染上艾滋病毒,但还未进入发病期,没出现机会性感染症状的人员。他们中的一部分可能很长时间内都不会发病,或通过药物干预推迟发病。目前我国艾滋病毒携带者约有76万。

    专家详解二稿

    ●肝炎标准有严有宽 乙肝放宽慢性肝炎受限

    解放军302医院感染五科副主任赵平告诉记者,改动后的新标准首先肯定了乙肝病毒携带者,也就是人们常说的澳抗阳性者,可以成为公务员。同时,新标准也将慢性肝炎患者排除出了公务员行列。因为慢性肝炎是一种不容易痊愈的疾病,患者可能自身情况很稳定,不影响正常生活,但慢性乙肝的“帽子”很难彻底摘掉。如果按照新的标准,这一类型的人群就不能再报考公务员了。此外,有关“各种急慢性肝炎,不合格”的描述,也过于简单,从字面上分析有些含糊。如果在急性肝炎后面加上“发病期”的字样,急性肝炎痊愈后即可报考公务员,可能会相对精确一些。

    新标准对丙型肝炎也相对放宽了。根据新标准,丙肝病毒携带者将可以成为公务员。“这样修改应该也是基于丙肝的特性,因为日常生活中一般的交往,如拥抱、亲吻等都不足以传播丙肝。”

    ●心脏病标准放宽 个别标准低于就业要求

    修改后的体检标准对心脏疾病的要求并不高。人民医院心内科张海澄博士说,新标准将一些不需要手术的先天性心脏病患者也纳入公务员录用范畴,这是因为一些轻微的先天性心脏病对身体没有任何影响,更不会影响日常生活、工作。“从总的标准来看,对心脏疾病的要求并不是太高,个别标准可能还要低于一些升学和就业体检标准。”

    ●高血压标准较宽 服药控制住血压即合格

    此外,对于血压的体检要求也不是很严。张海澄告诉记者,修改前后的标准都只要求血压在收缩压90mmHg-140mmHg;舒张压60mmHg-90mmHg之间,即为合格。这就表示,如果是服用药物,将血压控制在正常范围就符合公务员的录用标准。                 

(来源:北京晨报 刘墨非 转自新华网)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·报复法官折射司法不平衡困境
·特朗普的中东政策会有突破吗?
·辣眼睛的椰汁广告念歪了品牌经
·张涨:雇主保姆多换位思考
·庹新岗:期待更多由爱衍生的创业
·筑牢公民免于冤案的最后防线
·朋友圈晒书单,让阅读走进生活
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
被指泄密操控"司法" 马英九酸柯建铭:先
哈尔滨网络主播半小时收3万元礼物 大咖月
美媒:特朗普回归“一中”验证中美关系不容
拥抱监管合规运营 优投在线在路上
新加坡出现罕见“火彩虹” 持续15分钟后
大学生贷款名校贷:参加培训为未来增加筹码
净水器生意好做吗 欧恩净水器运营专家掘金
南京66%小学老师不支持弹性离校?校长驳
童话波比新的创业模式 为童装加盟商创业竭
帕奎奥拳坛骄傲 加藤泽男世纪最佳
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---