新闻 大陆新闻
发射场天气变幻 中国“试验卫星二号”升空目击
华夏经纬网   2004-11-19 08:55:25   
字号:

    高原的暖阳洒向四川大凉山静谧的峡谷,初冬的萧瑟将点点金黄渲染在黛色的山峦。在这水粉画般的西昌卫星发射场,托举着“试验卫星二号”的“长征二号丙”火箭傲然矗立、蓄势待发。

  经过技术人员二十多天精心测试,星箭已万事俱备,只待东风——关键是发射时的气象条件。

  十八日上午,本次卫星发射指挥部召开发射前最后一次天气研讨,在西昌卫星发射中心气象协商间,雷电监测图像、彩色高分辨云图频频闪动,一份份气象观探测数据不时传递到各路专家手中。

  进入十一月份,发射场区高空风肆虐,极不利于火箭飞行。而西昌卫星发射中心气象人员自行研发的《场区高空风实时监测系统》,确保了本次星箭转场、起竖、对接等关键时段场区天气状况良好。他们还科学预测,本月五日至二十五日期间,场区高空风平均最大风速稳定在每秒五十米,有较高的发射概率。

  确信气象条件满足发射要求后,本次发射指挥长、西昌卫星发射中心主任李尚福一锤定音,下令进入发射前八小时准备。

  在安全人员陪同下,记者随后走进一处戒备森严的地下室。这里就是此次发射的最前沿阵地——发射控制室。室内,电测、遥测、外测等系统技术人员,正按规程对火箭和卫星作最后的测试检查;大屏幕上,各类数据、图表频频变化,调度口令声此起彼伏。

  离开发射控制室,便来到距发射塔架五百米左右的山岗上,静静地守候着火箭升空的瞬间。

  此时,发射塔架平台已经打开,“试验卫星二号”和“长征二号丙”星箭组合体气宇轩昂、直指苍穹。火箭顶部是一个大型圆锥体,里面包裹着“试验卫星二号”小卫星。夕阳下,圆锥体表面的五星红旗标记熠熠生辉,箭体上“中国航天”四个大字更是格外醒目。

  太阳缓缓滑入高高的山峦背后,天边渐渐转为灰红色,发射的时刻也一秒一秒地走近。

  “五分钟准备!”火箭发控台操作手钱勇迅速为火箭控制系统加电。

  “……五、四、三、二、一”、“点火!”、“起飞!”

  伴随一声震天巨响,“长征二号丙”运载火箭底部喷射出桔红色的火焰。顷刻,星箭组合体拔地而起、扶摇直上,脚下的山峦也发出轻微的震颤。

  约十秒后,火箭由上升而改为向北飞行,“试验卫星二号”在呼啸声中越飞越高、越飞越远。
(来源:中新网)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·家事审判关键在"人"而不是"财"
·死刑宣判"示众"剧别再上演了
·贴钱换高速免费是招徕游客妙招
·毕晓哲:可将处置"酷骑"跑路当成"样本"
·任宇波:守住“劳有所得”的底线
·大飞机“新征程”加快取证进度
·家委会如何避免成“一言堂”
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“佛系”生活实为逃避
3万人上街抗议军人年改 官邸怒吼“蔡英文
四川宜宾一女医生被患者砍伤 76岁嫌疑人
银联能靠“云闪付”APP逆袭吗?业内人士
“偷故事的人”:张惠妹新专辑十首歌讲述十
黄晓明出演《琅琊榜2》不惧比较:不为别人
腾讯金融云朱立强:推进AI+金融,赋能传
国民党团声援马英九:检调不应沦为斗争工具
PPTV聚力入驻云财富金服 智慧金融生态
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---