新闻 大陆新闻
发射场天气变幻 中国“试验卫星二号”升空目击
华夏经纬网   2004-11-19 08:55:25   
字号:

    高原的暖阳洒向四川大凉山静谧的峡谷,初冬的萧瑟将点点金黄渲染在黛色的山峦。在这水粉画般的西昌卫星发射场,托举着“试验卫星二号”的“长征二号丙”火箭傲然矗立、蓄势待发。

  经过技术人员二十多天精心测试,星箭已万事俱备,只待东风——关键是发射时的气象条件。

  十八日上午,本次卫星发射指挥部召开发射前最后一次天气研讨,在西昌卫星发射中心气象协商间,雷电监测图像、彩色高分辨云图频频闪动,一份份气象观探测数据不时传递到各路专家手中。

  进入十一月份,发射场区高空风肆虐,极不利于火箭飞行。而西昌卫星发射中心气象人员自行研发的《场区高空风实时监测系统》,确保了本次星箭转场、起竖、对接等关键时段场区天气状况良好。他们还科学预测,本月五日至二十五日期间,场区高空风平均最大风速稳定在每秒五十米,有较高的发射概率。

  确信气象条件满足发射要求后,本次发射指挥长、西昌卫星发射中心主任李尚福一锤定音,下令进入发射前八小时准备。

  在安全人员陪同下,记者随后走进一处戒备森严的地下室。这里就是此次发射的最前沿阵地——发射控制室。室内,电测、遥测、外测等系统技术人员,正按规程对火箭和卫星作最后的测试检查;大屏幕上,各类数据、图表频频变化,调度口令声此起彼伏。

  离开发射控制室,便来到距发射塔架五百米左右的山岗上,静静地守候着火箭升空的瞬间。

  此时,发射塔架平台已经打开,“试验卫星二号”和“长征二号丙”星箭组合体气宇轩昂、直指苍穹。火箭顶部是一个大型圆锥体,里面包裹着“试验卫星二号”小卫星。夕阳下,圆锥体表面的五星红旗标记熠熠生辉,箭体上“中国航天”四个大字更是格外醒目。

  太阳缓缓滑入高高的山峦背后,天边渐渐转为灰红色,发射的时刻也一秒一秒地走近。

  “五分钟准备!”火箭发控台操作手钱勇迅速为火箭控制系统加电。

  “……五、四、三、二、一”、“点火!”、“起飞!”

  伴随一声震天巨响,“长征二号丙”运载火箭底部喷射出桔红色的火焰。顷刻,星箭组合体拔地而起、扶摇直上,脚下的山峦也发出轻微的震颤。

  约十秒后,火箭由上升而改为向北飞行,“试验卫星二号”在呼啸声中越飞越高、越飞越远。
(来源:中新网)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·给失能老人配爬楼机多多益善
·600万手机被盗费要除恶务尽
·欠保洁员5个月工资于心何安
·朱昌俊:“恶意扣话费”是为盗应立法明确
·敬一山:临汾市长被约谈,过山车般的空气数
·关注“暂停雾霾预报”背后的舆论关切
·吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
刘德华想出院回家过年 称女儿是最好的“止
哈萨克斯坦歌手迪玛希走红 嗓音横跨4.5
《孤芳不自赏》以情节制胜 网友称不输电影
周立波在美国涉毒涉枪被捕:这次形象倒塌有
宋仲基抵台 一身黑色休闲风(组图)
洪秀柱夜访年金改革团体:蔡当局改革不应傲
春晚主持阵容确定 邓紫棋、张信哲唱响分会
港澳委员“约会”磁浮列车:从“联系人”到
雅思英语培训班哪个好 合肥雅思英语培训新
马航首次承认曾两次用卫星电话联络MH37
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---