新闻 大陆新闻
军事专家:扁试图骗大陆陷"国与国"圈套
华夏经纬网   2004-11-19 09:52:53   
字号:

    新华网北京11月18日电  针对陈水扁近期有关希望两岸关系缓和与稳定的言论,军事科学院专家罗援在接受新华社记者采访时指出,这是陈水扁在施放和平烟幕,表面看似谦恭卑和,实际上却包藏着“台独”分裂的祸心。陈水扁声称愿以“九二香港会谈”为基础,重启两岸对话。对此罗援表示,祖国大陆一向主张在一个中国原则基础上开展两岸和谈。只要台湾当局承认一个中国原则,那么自家的事什么都好商量;但如果台湾当局拒不承认一个中国原则,那么一切免谈。

    罗援表示,“九二香港会谈”的基础就是双方都坚持一个中国原则,九二香港会谈讨论的重点之一是在海峡两岸事务性商谈中如何表述坚持一个中国原则的态度。但陈水扁有意阉割“九二共识”的核心概念——一个中国原则,转而大谈所谓“九二香港会谈”,只字不提“九二共识”。避重就轻,避实就虚,企图以偷梁换柱的伎俩,把两岸和谈的前提条件和实质性内容抹杀,以一个空洞的和谈外壳诱骗大陆方面陷入其“国与国”对等谈判的圈套。陈水扁的和谈烟幕,实际上不是什么新鲜玩意,只不过是他“一中不是前提,而是议题”的老调重弹。

    罗援说,邓小平先生曾明确指出“主权问题不容讨论”,但恰恰是在这个关键性的问题上,陈水扁耍了一个大花招,设置了一个大陷阱。陈水扁在10月10日和11月10日的两个讲话,通篇都充斥着“台独”和分裂阴谋。如他在“双十讲话”中强调,“中华民国主权属于2300万台湾人民”,“中华民国就是台湾,台湾就是中华民国”,甚至鼓吹“联合国2758号决议并没有赋予中华人民共和国代表台湾的权利”,极力制造“一中一台”。

    罗援还表示,陈水扁在“双十讲话”中提出海峡两岸双方建立“军事互信机制”,在“十点讲话”中又提出“两岸应共同商讨划定军事缓冲区”,“两岸参照1972年美苏‘海上事件协定’以及1988年美中‘军事海上咨商协定’的作法,建立台海军事安全咨商机制,逐渐形成‘海峡行为准则’”。但明眼人一看便知,陈水扁这是企图把“一边一国论”机制化、法律化。他的所谓“互信机制”、“军事缓冲区”和“行为准则”,都是以台湾是一个“主权独立的国家”为前提的,都是想把两岸关系变为“国与国”之间的关系。

    在谈到某些西方大国认为陈水扁的“两个讲话”中有“积极和建设性”内容时,罗援反问道,请问陈水扁将祖国大陆称作“黑暗势力和恐怖阴影”,最近又公然声称“中国非本国,是敌国”,“中国不是本国,是外国”,这是善意的表示吗?

    罗援最后强调,我们希望两岸和谈,但和谈必须建立在一个中国原则的基础上,这是我们不可动摇的立场。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·干细胞能让人延年益寿?还没谱呢
·谁来给觉醒前的机器人念紧箍咒
·租赁型集体宿舍让务工者住得体面
·邓海建:卫视广告何以成了“神药”孵化器
·周俊生:悲情营销套路深,虚假销售如何治
·力戒新媒体形式主义
·该对朋友圈变味的投票说不了
新闻推荐
  更多
·北京首条自行车高速9月开建 从回龙观直通上地
·汽车关税下调新政发布第二日 探访进口车4S店
·为高铁钢轨“整容”,国产铣刀难堪重任
·五国记者采访团启程赴丰溪里 路程约需十几小时
·避免泄露机密 美国五角大楼发布限用手机新规定
·马航MH370客机搜索工作将于5月29日结束
·美朝领导人会晤是否进行,背后有哪些玄机?
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台布“断交”谈两岸一家亲 柯文哲:维持城
蔡英文谈“断交” 赖清德一派轻松与陈菊成
纪念李时珍诞辰500周年 两岸武汉共襄盛
蔡英文"断交"前直播卖荔枝 网友大酸:边
“全民补碘”20多年,调整一刀切补碘此其
布基纳法索与台湾"断交" 国民党:蔡当局
安倍启程赴俄访问 欲推进日俄争议岛屿问题
《超时空同居》成黑马 导演坦言:感谢徐峥
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---