新闻 大陆新闻
追忆华裔女作家张纯如 她曾驳得日本人语无伦次
华夏经纬网   2004-11-20 10:30:22   
字号:

新闻索引:11月9日,一个曾为南京30万民族冤魂呼喊的弱女子用一把手枪结束了自己年仅36岁的生命,她的突然离去叫人震惊也令人扼腕。昨天,南京大屠杀遇难同胞纪念馆内举行了“永不遗忘———美籍华裔女作家张纯如追思会”,曾经与张纯如有过交往的人们讲述了一段段鲜为人知的故事。

  曾批得两个日本人语无伦次

    朱成山(南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长):我第一次见到张纯如是在1995年8月9日。当时,只有27岁,汉语还说不好的漂亮华裔女青年走进我的办公室,说要写一部有关南京大屠杀的书并在美国出版。我还怀疑,这么柔弱的女子能否写出有分量的作品。

    很快,她用真诚感动了我。她说,很长时间以来,西方国家只知道纳粹屠杀犹太人,不知道侵华日军在二战中也疯狂地屠杀中国人,一个重要原因,就是自二战胜利以来的几十年中,在西方有关日军侵华史实的宣传太少,声音太弱。

    6年后,在美国旧金山,我再次见到张纯如,我感觉她变化很大。当年柔弱的女孩子已变得敏锐而坚毅。

    我印象很深的是,在一次国际学术研讨会上,张纯如第一个发言。她的演讲题目是“强奸南京”,当场就有两个日本人站起来向她发难,张纯如立即据理驳斥,批得两个日本人语无伦次,连连擦脑门上的汗,最后,只有夹着包灰溜溜地逃离会场。

    不过,也正因如此,张纯如和她的家庭承受了巨大的压力。记得有一回,我给她在美国的家中打电话,听到的是电话答录机的声音。没想到,我留言完刚放下电话,她就给我回了电话。我很诧异地问她,在家中为什么还要用答录机。她无奈地说了句,一直都这样,习惯了……

    在我心中,她是一个倒在战场上的战士,身后一定会有无数人站起来。

  她最崇拜的人是魏特琳女士

    段月萍(南京大屠杀遇难同胞纪念馆副研究员):1995年7月,张纯如曾在南京停留了25天,那段时间,我几乎每天陪着她穿大街走小巷。

    她当时很瘦弱,明显不能适应夏季火炉南京的天气,但她每天的工作时间仍然超过10小时,大部分时间都用在寻访、翻阅资料上。由于不会读、写中文,她对我提出的著书意见也很尊重,令我十分感动。很快,我们就由工作关系变为很好的朋友。她回国后,我们还经常通信。张纯如的祖父是南京人,她从小听妈妈讲“红色”南京的故事。

    记得那时,她告诉我她最崇拜的人是曾在南京大屠杀中保护了很多妇女免遭日军蹂躏的魏特琳女士,没想到,9年后,她竟也选择了与魏特琳同样的方式来结束生命。在张纯如死后,我才知道,她曾因精神崩溃而患忧郁症住院。

    她首次带来了《魏特琳日记》

    王卫新(江苏省社科院历史所副所长):对张纯如的印象还是9年前那个清瘦美丽的女孩子,她的严谨令我印象深刻。每次给她送去中文资料,她都会当天就找人翻译成英文,再比对她从美国带来的资料,发现有不符的地方,立即穷追不舍。正是在这种精神下,2年后,她写出了震惊西方国家的《被遗忘的大屠杀》。

    在南京期间,她还带来了《魏特琳日记》的复印片段,那是国内第一次看到这本日记。她还在美国图书馆复印了1000多页有关远东军事法庭审判的资料,而这些资料在国内也都已经遗失。(快报记者高路)

 转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·长城内生火 熏黑了素养
·让慈善捐赠进“玻璃口袋”
·"第一批90后"体是网络伪话题
·姚桓:深刻理解坚持和加强党的全面领导
·曹林:好人的自信不需要佳话滋养
·手术签字与患者利益最大化
·“甲醛超标”风波折射监管缺位
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
袁立怒撕《演员的诞生》 真人秀的真与秀,
性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议
网贷理财潜力股平台:米缸金融、唐小僧、极
国民党团声援马英九:检调不应沦为斗争工具
“普惠通”APP落根兰考试点运营,积极推
余额宝限额,网上投资还可选陆金所、柚子理
PPTV聚力入驻云财富金服 智慧金融生态
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---