新闻 大陆新闻
中国准备好了吗 何大一纵论应对重大微生物威胁
华夏经纬网   2004-11-21 10:09:56   
字号:

    即使非典再次爆发,中国政府也能从容应对。但是,中国是否对未来将出现或蔓延的其他重大微生物疾病威胁准备充分?中国能否有效控制联合国艾滋病病毒/艾滋病规划组所预言的灾难发生?能否降低已然传播的包括肺结核、乙型肝炎、血吸虫病等传染性疾病的病例数?能否控制隐性丙型肝炎的流行?能否有效应对下一次全球性流感或者是生物恐怖袭击?

  美籍华裔科学家、世界知名生物医学研究专家何大一博士二十日以《中国做好应对重大微生物威胁的准备了吗?》为题,在海南博鳌举行的中国科学技术协会二00四年学术年会上做首个大会特邀报告,并对这一连串的问题予以解析——

  培训专业人员完善疾病预警系统

  何大一称,通过非典危机,不难看出中国的流行病监控系统还存在许多缺陷,其中之一是缺乏充足的人力资源和技术能力,因而要分配充足的资源、培训专业人员,以便应付今后可能再爆发的流行性疾病。

  目前,中国称职的专业人员数量还很不够,因此,一大批中国医务官员及公共卫生工作骨干接受特别项目如美国疾病控制预防中心的流行病信息中心或世卫组织驻里昂办公室的正规培训势在必行,再由这些骨干指导、培训其他更多专业人员。

  同时,中国疾病预警系统也需进一步完善,迫切需要一个更行之有效、更有透明度的体制来监察早期流行病爆发以及疾病的传报,应该创建一个高速自动化的机制,以报告来自于门诊及医院的、群发的异常病症或特殊感染。

  必须解决两大基本问题

  何大一提出,为了使中国做到对重大微生物威胁有备无患,以下两个基本问题必须解决:一是相关基础研究领域缺乏资金,中国应将微生物对健康的威胁放在国家研究日程之首,加大对学术界及政府研究单位的投资力度。

  二是卫生保健基础设施较差。中国领导人必须意识到,无论目前有多大进展,中国疾病监控系统仍不完善,改善基础卫生保健设施也还有很长的一段路要走。

  下一次全球性流感应战准备迫在眉睫

  何大一披露,科学家最近从猪的鼻分泌物中分离出禽流感病毒,而猪有复制禽类和人类流感病毒的能力,因此,禽流感病毒和人类流感病毒在猪宿主体内混合重组产生一种新型的、致命的、能够在人与人之间传播的菌株仅仅是一个时间问题。

  目前看来,产生一个新的流感大流行的必要因素都已具备,再一次的全球性流感不可避免,应战准备迫在眉睫。

  对生物恐怖事件要有充分准备

  中国是否对生物恐怖事件做好了充分准备?何大一称,这个问题乍听起来似乎离题,但不要忘记,中国与整个世界有着千丝万缕的联系。每一个人都必须意识到,生物恐怖事件是可能发生的。因此慎重起见,中国应拓展其疾病监控系统的范围,包括对可能用为武器的病源微生物进行快速检测。他还建议中国就这一主题进行高层对话及制定一个全国性的预备规划。

  改革开放的二十多年,中国无论是综合国力的整体提高还是科技的高速发展,都让世界感到震惊。何大一表示,中国应该把人民的健康放在更高更重要的位置。过去一个世纪的历史证明,更多的传染病会不可避免地出现,中国一定要在应对重大病源微生物的威胁方面逐渐成长起来。“毕竟,没有健康何来繁荣。”

来源:中新网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·莫让特色小镇这个"宠儿"变了味
·畸形的养生文化该收手
·《电子商务法》二审稿有改进空间
·宋涛:汇聚世界政党共识 共建更加美好世界
·王彬:旅行服务平台仍默认搭售保险 哪来的
·学历社会亟待走向能力社会
·为世界人权事业作出更大贡献
新闻推荐
  更多
·蒋孝严:两岸的冬天过了 春天的脚步就近了
·皖台健康养老产业合作前景可期
·调查:79.0%受访者感觉个人信息被泄露了
·越南小伙重病跨国求医 80天起死回生感谢南宁
·也门前总统萨利赫被胡塞武装打死
·英国“脱欧”第一阶段谈判待通“最后一公里”
·孩子在公共场所小便 意大利一家人被罚5000欧元
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
土拨鼠MARMOT自行车山地车品牌:共享
如何防止财富缩水!余额宝、天达金融、和信
腾讯视频《吐槽大会》第二季 幽默升级获点
阿里巴巴CEO张勇:数字经济是实打实的实
狗年春晚临近 文娱界大事件当事人上春晚呼
第三届2017“天下茗村”百佳榜在五彩田
安全理财首选!京东金融、天达金融、宜人贷
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
香奈儿田园风重现台北
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---