新闻 大陆新闻
中国经济2030年超美? 给亢奋的经济学家泼冷水
华夏经纬网   2004-11-22 13:37:44   
字号:

    国内经济学家的言论常有惊世之举,有些经济学家好像有语不惊人死不休的心态,一些论断让人瞠目结舌。尤其是某些经济学家对GDP的崇拜,更是有些让人不敢想像。在他们的口中,中国GDP超英赶美不在话下。

    据报道,著名经济学家周其仁博士11月14日在“2004中国IT两会”上发表演讲时说道:“中国目前是世界第六大经济体,今年或者明年应该可以跃升至第五位,超过英国。至于超过美国,一个乐观的预测是2030年,这个预测出自于北京大学中国经济研究中心主任林毅夫。”

    如果经济学家们说的都是真话,那么在2030年我们就能赶上超过目前惟一超级大国美国,这的确让人兴奋。而从报道中得知,这在我国经济学界中并不算最乐观的预测。张五常在我国人均GDP上有这样的估计,他认为只要中国进一步坚持开放的政策,尤其是金融方面开放,那么18年后,中国的人均GDP就可以跟美国人叫板。看来无论是GDP总量还是人均GDP,在某些经济学家眼中我国很快就能赶上美国,这样美妙的日子指日可待。然而,笔者却有些怀疑,要给这些亢奋的经济学家泼点冷水。

    值得注意的是,如果以牺牲其他为代价而造成的GDP增长,这样的GDP有何意义?一个国家的GDP绝对不是说得那样轻松容易,姑且不说那些形象工程GDP里面有多少水分,更让人担心的是一些地方盲目追求经济增长的发展模式,这种用资源浪费和环境污染为代价的GDP增长将会严重阻碍我国未来的发展。如果贫富差距继续拉大,环境污染越来越严重,“三农问题、就业问题、腐败问题没有得到根本解决,即便到时我国GDP达到了美国的水平,那又能够说明什么呢?如果只是GDP增长,而不少人口袋中的钱却不多,房子买不起,读书、看病很困难,生活压力特别大,这种老百姓没得到实惠的GDP增长有什么用?

    空谈误国,实干兴邦。我国GDP快速超英赶美只能给人“小康社会大跃进的幻觉,这种以假设为前提的预测只不过是哗众取宠,实在是无聊之至,解决不了任何实质问题,相反还可能给某些国际不友好人士提出的“中国威胁论以口实。多年来我们深受假话、大话之害,还是踏踏实实、埋头苦干的好。因为我们的奋斗目标应该是建设一个富强、民主、文明、和谐的现代化中国,而不单单是为了赶超某一两个国家。(蒋晨)

来源:中华工商时报 转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·吴清友重要遗产是激活了书店文化
·污染者当承担“无限责任”
·徐玉玉父亲“不要一分钱”
·强舸:别忘了朝圣之路的修建者
·张立:守规则意识需“传帮带”
·年度新词是创新包容的结果
·有害的减肥药为何屡禁不止
新闻推荐
  更多
·台湾高雄市里长参访团参观博鳌亚洲论坛会址
·台湾高雄市里长团访槟榔谷 感受黎苗民族风情
·感悟丝路文化 放飞青春梦想
·中国两姐妹日本疑被害身亡 中使馆吁尽快破案
·美国参院批准哈格蒂出任驻日大使 最快8月上任
·美国412名从医人员涉嫌骗取药物被起诉
·马航MH17客机空难3周年 家属盼追凶惩办
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
撒狗粮!章子怡偷偷探班汪峰 醒醒爸摇滚风
杭州北大青鸟:出路在哪里?出路在于思路!
天气太热老板骂走一半员工,情绪中暑你听过
MARMOT土拨鼠健身自行车品牌:户外运
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌:骑车防
神州租车一季度营收达16.6亿车队规模猛
2017移动直播大盘点 映客花椒能否抵挡
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
好妹妹乐队亮相陌陌直播 新歌老歌轮番献唱
相声演员找到传播新途径 嘻哈包袱铺做客陌
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---