新闻 大陆新闻
中国国防报文章:制造“台独”事变将予坚决粉碎
华夏经纬网   2004-11-24 09:46:58   
字号:

    “5·20”以后,陈水扁一边高唱两岸“和解”的“平安曲”,一边加速推动“台独”政策。最近,随着岛内“立委”选战升温,陈水扁的“台独”论调也变得更为肆无忌惮。

    玩弄明“和”暗“独”的两面手法

    从去年开始,陈水扁的“渐进台独”策略不断升级,如强行推动“公投”、扬言制定“新宪法”、搞“台湾正名”等等。这种挑衅台海安全、图谋改变台海现状的做法加剧了两岸关系的紧张。同时,陈水扁在短短半年内发表了3次所谓释放“善意”的重要讲话,企图以此欺骗岛内民众和国际舆论,为其“台独”政策作掩护。

    比如,陈水扁在“‘5·20’就职演说”中将“制宪”两字变成“宪政改造”,声称“宪改不涉及国家主权、领土及统独议题”,但同时又声称2008年要交给台湾一部“合时、合身、合用的新宪法”,还要完成“公投入宪”,为今后“制宪”埋下伏笔。

    今年台湾“双十节”,陈水扁在讲话中又提出所谓“两岸可‘以九二香港会谈为基础’,寻求‘虽不完美、但可接受’的方案,作为进一步推动协商谈判的准备”,企图一方面制造“积极和谈”的假象,一方面以“九二香港会谈”否定“九二共识”,从而否定一中原则。

    11月10日,陈水扁又在“国安高层会议”上抛出关于两岸议题的“十项主张”,提出要划定两岸“军事缓冲区”、建立“台海军事安全协商机制”、形成“海峡行为准则”等等,实际上是想仿效美苏在冷战时签订的一些军事协议,以所谓“国际准则”将两岸关系界定为“国与国关系”,公开制造“一边一国”。因此,无论是“‘5·20’演讲”、“双十讲话”还是“十项主张”,陈水扁都在玩弄明“和”暗“独”的两面手法。就在陈水扁一再大打“缓和牌”的同时,其实际行动上却加快了“台独”步伐。

    “台独”挑衅变本加厉

    8月下旬,在陈水扁当局的大力推动下,台“立法院”临时会通过“宪法增修条文修正提案”,纳入了“公投入宪”等内容,为“台独”势力操弄“公投”大开方便之门,也为未来以“修宪”之名行“制宪”之实奠定基础。11月7日,陈水扁在“台教会”募款餐会上明言,“中华民国宪法不是在台湾制定,也非为台湾而制定,而是为中国、在中国制定的,不合身也不适用”,他期待在“2008年完成宪政改革,完成合身、合用、合时的新宪法”。

    在打造“法理台独”的同时,台湾当局还对岛内民众加紧“新国家认同”的灌输。近一段时间,一些“台独”分子大放厥词,一会儿鼓吹未来台湾公务员考试只考“本国史”,不考“中国史”,一会儿又宣称孙中山是“外国人”,激起岛内舆论的猛烈抨击。舆论痛斥这种所谓“台独教改”,其目标在于为其“台独建国”奠定文化思想基础。而陈水扁不顾岛内舆论的抨击对这些谬论予以支持,并声称:“目前有人不认同台湾,和对岸隔海唱和,有人甚至‘错把敌国当祖国’。”“中国就是另外一国!这是国家认同的问题。”

    11月14日,陈水扁在为民进党“立委”候选人站台时称,联合国2758号决议案只是解决中国代表团的问题,并未解决台湾代表团的问题,今后他将以“台湾”的名义申请加入联合国。台当局历年申请加入联合国的提案都是要求恢复“中华民国”的席位,如果未来改以“台湾”名义申请加入联合国,说明陈水扁当局将赤膊上阵,用“台独”理念直接挑战一个中国原则。

    “台独”就没有和平

    对于陈水扁最近一系列的“台独”言行,我国务院台办副主任王在希11月15日在接受媒体访问时表示,陈水扁有关“中国不是本国,是敌国”的讲话是在“台独”分裂舆论宣传方面又往前走了一步,挑战的意味也更加浓厚。陈水扁要在2008年前给台湾一部“合身、合时的新宪法”,实际上是为他今后推动“制宪”制造舆论。台当局想利用大陆筹备2008年北京奥运会的机会,制造“台独”分裂事变,这是一个非常严重的问题。

    国务院台湾事务办公室发言人李维一11月17日也指出,陈水扁推动所谓“宪改”的真正目的是谋求把台湾从中国分割出去。这再次暴露了陈水扁推动“台独”的真实本质。如果陈水扁胆敢借此制造“台独”重大事变,我们将不惜一切代价,坚决彻底地粉碎“台独”分裂图谋。

    李维一指出,事实表明,陈水扁的“台独”本质从未改变,一旦认为有机可乘,便会以各种方式表现出来。事实一再表明,陈水扁搞缓和是假,搞“台独”、制造紧张与对立才是其真实本意。所谓改革台湾教育,解决“国家认同问题”,其政治用意就是要把台湾的教育变成“台独”思想教育。台湾教育界、学术界人士和社会舆论对这种“台独”行径给予了强烈的谴责。“台独”分裂图谋是不得人心的。无论“台独”分裂势力使用何种伎俩,都改变不了台湾是中国一部分的地位。

    他强调,台湾是中国领土不可分割一部分的地位从来都是明确的。《开罗宣言》、《波茨坦公告》等著名的国际法文件都对此作了明确的规定。1945年日本政府正是按照上述国际法文件,在《日本投降条款》中承诺“忠诚履行《波茨坦公告》各项规定之义务”,将台湾、澎湖列岛正式归还中国。这一国际社会公认的历史事实是任何人、任何势力都无法篡改的。(金学毅)

来源:中国国防报 转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·男女比例失衡,人工干预未必有效
·深圳“两套房失业中产”,别太矫情
·共享单车锁仓库别重蹈网约车困局
·施经:为什么中老年人选择跳广场舞?
·李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
·读懂美联储藏在明牌中的暗语
·让市场评价科技成果优劣
新闻推荐
  更多
·丽江被毁容女子鉴定为轻伤 当事人:如何接受
·"网红食品"你敢吃吗?让微信用户时不时打冷战
·旅美大熊猫“宝宝”回家第一天:紧张好奇
·马警方尸检结果显示遇袭朝男子死于神经毒剂
·民调显示:美国人对中国好感度创近30年来新高
·三星掌门李在镕狱中与杀人魔同住 每周洗1次澡
·韩外交部:在日使馆前设立慰安妇少女像不适宜
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
驳斥操纵基层选举 陈菊:市长影响力没那么
吴敦义上狂新闻钓出柱郝 “绿委”酸:把无
吴敦义上狂新闻钓出柱郝 “绿委”酸:把无
“台独”三个不可能 蔡武璋:吁蔡英文务实
柯文哲“共享停车位”计划 遭爆抄袭连胜文
江西南昌一星级酒店发生火灾 有人员被困人
台媒:"台独教母"任观光协会会长 蔡英文
蔡英文侄子蔡元仕现身司改会议 网友惊呼"
杨振宁、姚期智回归或将成为人才归国“风向
香港特首:妇女已“撑起半边天” 重视香港
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---