新闻 大陆新闻
人民币理财市场商机无限 商业银行“跑马圈地”
华夏经纬网   2004-11-24 10:52:50   
字号:

    “头顶太阳,身若钱币,一个健康、阳光的小孩展开双臂奔向远方”。

    11月8日,光大银行最新设计的阳光理财品牌的LOGO成了100多位贵宾和40多家媒体记者关注的焦点。光大银行精心策划、30家分支行、373个网点联动举行的阳光理财新品宣传月由此拉开序幕。

    11月17日,在不到10天的时间内,民生银行首只人民币理财产品面市。还有,招商、中信、广发也将加入战团。是什么原因导致人民币理财市场如此火爆?普通老百姓能得到什么好处?为此,记者进行了相关采访。

  人民币理财市场商机无限

    据中国工商银行副行长张富荣预测,未来10年,我国个人理财市场将以年均30%的速度高速增长。有关权威专业机构对北京、天津、上海、广州等四个城市进行的专项调查显示,74%的被调查者对个人理财服务感兴趣,41%的被调查者则表示需要个人理财服务。同时,国内个人金融资产在结构和地域分布上的集中化趋势也日益明显。据估计,国内20%的人掌握着80%的金融资产,而在全部储蓄中,10%的人占有了66%的比重,国内超过100万资产的家庭已经超过1000万户,而在中等收入人群方面,中国正在崛起一个总人数达到2.6亿的中产阶层。

    “在这个庞大人群中,拥有的资产大多又以人民币的形式表现出来”,大通证券研究发展中心金融高级研究员张炎在接受中国经济时报记者采访时这样指出,谁能抢占先机抓住理财业务这块市场,尤其是人民币理财市场,无疑将在未来的金融竞争中取得优势。为此,近几年来,各家商业银行在个人理财领域纷纷出击,推出自己的理财招牌菜,成为吸引客户,发展业务的有力武器。

    当然,还有一个理由,那就是在新的加息周期预期下,物价一路上涨,居民存款所能够获得的收益,由于通货膨胀等因素,全国居民金融资产本金已经损失巨大。张炎指出,从2003年11月CPI(消费物价指数)超过3%以来,中国开始走入了物价指数超过名义存款利率的为负利率时代。今年,国内CPI徘徊在4%至5%左右,即使与加息之后的2.25%相比,真实利率也仍停留在了-2.7%左右。公众仍应想方设法通过各种理财手段使手中的存款保值、升值。

    商业银行为何纷纷争抢

    其实,作为人民币理财方面第一个“吃螃蟹”的光大银行在国庆前后3次推出人民币理财产品——阳光理财B计划。而在央行升息后该行又将一年期人民币理财最高收益率从原来的2.8%提高到3.0%。22日,记者从光大银行相关部门获得的最新消息是,该行正在筹划发布第五期人民币理财产品。

    继光大银行之后,民生银行的第一种人民币理财产品也在17日推出。由于是第二家银行加入阵营,人民币理财产品开始呈现出“各有所长”的差异化竞争局面。虽然民生与光大的产品所募集资金的投向大致相同,主要投向债券市场以及央行票据,但两者所不同的是,民生银行着力于半年和1年期的短期产品。对此,民生银行的解释是,“我国目前正处于加息周期,短期的理财产品有助于客户灵活安排投资。”民生银行北京分行零售部负责人介绍,本期人民币理财产品有4个品种,期限为半年与一年,不同品种有不同的收益率。以一年期为例,其税后综合收益率1至10万元为2.664%;10万以上则为2.808%,而同期定期存款税后利率为1.8%,分别高出0.864和1.008个百分点。

    与此同时,招商银行、广发银行已进行产品开发,并向银监会提出申请;工行、中行等国有银行也加快了这方面的筹备进度。

    是什么原因导致各大银行纷纷加入?“要在临近年底的揽存增储黄金季节争取更多的市场份额。”这是光大银行有关人士在回答媒体提问时做的答复。据悉,此次光大银行30家支行的“阳光理财”行动欲揽进本外币资金100亿元。“揽存增储”是该行年底风风火火大推人民币理财计划的共同初衷。因为,“央行对商业银行实行存贷比管理之后,个人储蓄存款的作用越发显得重要。”

    招商银行行长助理唐志宏表示:“个人业务的低风险特点有目共睹,所以招商银行注重发展个人业务。另外,在国际化竞争态势下,商业银行必须积极提高中间业务占比,增加长期负债的渠道,提高银行的资本充足率,改善银行资产负债结构。”据介绍,恒生银行2004年上半年实现税后利润66亿元,其中一半以上来自银行保险、证券、代发基金、个人理财等中间业务。“现在国内银行利差在3%以上,在全世界都是比较高的,但利率市场化很快就会到来,加上同业竞争越来越激烈,未来利差会越来越窄,未来中间业务收入对商业银行的利润贡献将越来越大,而个人银行业务是中间业务收入的重要来源。”

    老百姓能得到什么实惠

    针对银行日前推出的人民币理财,分析老百姓能得到什么实惠时,广东发展银行北京分行曾宏志指出,银行推出的人民币理财产品一定程度上适应了当前老百姓的需求。

    曾宏志认为,加息后,考虑物价上涨因素,储蓄存款利息仍然偏低,而股票、基金市场依然低迷,市民急需安全性高、收益相对较高的投资理财工具。

    毕竟,目前人民币理财市场保本保收益的产品确实不多,市场上除了国债等为数不多的投资品种外,市民选择面很窄。目前银行推出的人民币理财产品资金的投向是央行票据、可流通上市国债,未涉及企业债因此具有高收益、低风险的特点,而且银行历来信誉高,相对其他人民币投资渠道来说,银行承诺收益会令投资者感到更安心。与外币理财产品不同,银行设计的人民币理财产品大多是将客户的资金汇总到一起后投资债券市场。银行人士告诉记者,人民币加息以后,市民储蓄的积极性比以前高了,这就为银行开拓人民币理财市场提供了充足的资金。购买理财产品比单纯的储蓄收益率高出不少,因而理财产品比储蓄更有吸引力。

    另据民生银行北京分行有关人士介绍,作为第二家获得开办人民币理财业务资格的商业银行该行在产品的设计上在考虑高收益的同时,还考虑到期限多样灵活,一期共有四款产品,分别为半年期和一年期,委托起点额为1万元,最高一年期年收益率可达2.943%,税后收益比同期定期储蓄存款多56%,亦高于同期国债收益率。同时也可以满足投资者资金安排及规避利率风险需求。

    不过,曾宏志也指出,目前发售的几款人民币理财产品,提供的收益率都是最高收益率,这就意味着银行最后会根据投资情况确定实际收益,老百姓最后拿到的利息并不一定是现在看到的;同时,升息的预期存在,所以老百姓购买人民币理财产品还是以短期为宜。(记者 姜业庆)

来源:中国经济时报 转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
降低公投门坎 蓝力拼径付二读 绿喊封杀
马英九定机场地铁票价?新北:"九二共识"
张忠谋婉拒“资政” 蔡英文与科技业蜜月期
赖清德为“大选”铺路?台中议员劝进林佳龙
国民党罢免公投阻核食 蔡当局网络听证有解
评王菲上海演唱会黄牛炒票:谁是最重要的一
开战!新北打脸郑文灿:机场地铁票价是桃园
郝龙斌联合新北议员推反核食公投 传朱立伦
劳基"修法"遭杯葛 苏嘉全脸色凝重邀协商
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---