新闻 大陆新闻
日右翼缺席南京法院审判庭此案改日宣判
华夏经纬网   2004-11-26 08:37:08   
字号:

    昨日,南京大屠杀幸存者夏淑琴诉另一个日本右翼学者东中野修(又名东中野修道)与展転社的诉讼也在南京市玄武区人民法院开庭。23日上午,她诉日本右翼作者松村俊夫侵害名誉权案也在同一法院开庭。经合议庭合议,此案将改日宣判。

    在昨日庭审中,夏淑琴提供了自己的户籍证明、东中野修所著《南京大屠杀的彻底检证》的涉案章节内容等作为证据,随后她在庭审过程中还进行了陈述。

    这是侵华日军南京大屠杀受害者对日诉讼案件首次在中国法院提起诉讼。松村俊夫、东中野修及日本展転社株式会社等均当庭缺席。

    夏淑琴现年75岁。1937年,夏淑琴一家9口人中的7口在南京被侵华日军杀害,当时年仅8岁的她身中3刀后侥幸与4岁的妹妹存活下来。听到她的遭遇后,美国牧师约翰·马吉等人前往南京调查,并在现场作了摄影记录。

    1994年8月以后,夏淑琴多次到日本等国为南京大屠杀的历史作证。

    1998年,日本展転社株式会社出版了日本右翼作者松村俊夫所著的《对南京大屠杀的大疑问》。松村俊夫在书中称夏淑琴和家人受害的经历“简直不知道什么是真的”“扯谎的人说别人扯谎”等等。日本亚细亚大学教养部教授东中野修在同样由展転社出版的《南京大屠杀的彻底检证》一书中写道:“马吉说明中的8岁女孩与夏淑琴并非同一个人。”“更让人吃惊的是夏淑琴还来日本发表了证词。”

    夏淑琴认为,松村俊夫、东中野修既未向其本人核查,也没有到事实发生地进行专门调查就撰写该书,令她蒙受了极大的精神痛苦。于是,夏淑琴将松村俊夫及相关出版社等告上法庭。要求被告立即停止侵害行为;为原告恢复名誉,消除影响;要求被告在中日两国各主要报纸上向原告公开赔礼道歉;赔偿原告人民币80万元;被告承担全部诉讼费用。

    南京玄武院于今年4月向被告松村俊夫和展転社株式会社等送达传票,但被告均未到庭参加诉讼。

    “南京大屠杀幸存者夏淑琴诉日本右翼作家松村俊夫、东中野修侵害名誉权案件,在中国立案审理,这本身就揭开了非常重要的一页。这将是第一次用中国的法律裁决中日历史事件!”夏淑琴的代理律师李大进说。

    据了解,“夏淑琴案”在南京开庭期间,吸引了包括日本共同社在内的数十家国内外媒体的关注,它们几乎都在第一时间发回了报道。

    《大河报》供稿 转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·汽车可以共享,风险不能共享
·治霾入气象条例并不违反上位法
·发百元红包拉票,也是贿选
·熊丙奇:创新作业异化须反思
·舒圣祥:孩子“败家打赏”何以一再发生
·莫替污染企业“背锅”
·从天价彩礼到零礼金有多远
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
两会前瞻:丝路铺上金砖 外交热点彰显中国
俄媒评美航母巡航南海:强行将华拽进“懦夫
不满年金改革800壮士围"立法院" 郝龙
《三生三世》背后是精心设计的“桃花局”
泰媒:泰国购中国潜艇巩固中泰联盟 日本急
全国两会期间进京快件须实名并100%过机
传马英九不请自来 郝办驳斥:完全不可信
印尼苏门答腊岛西部海域5级地震 震源深2
日本千叶县东部海域发生5.4级地震 致交
台湾东部海域25日清晨发生5.5级地震
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---