新闻 大陆新闻
250亿美元 巨额海外欠账严重危害中国出口企业
华夏经纬网   2004-11-26 10:57:18   
字号:

    在卖方市场的苛刻现实中,在迈出国门的虚幻荣耀中,中国企业大多采用价格竞争来扩大市场份额,一般把签得订单视为经营成功的标志,而忽视了对进口方资信的调查。

    据海关统计,今年1至10月我国累计完成出口4687.2亿美元,同比增长34.5%。但在庞大的出口规模背后,却长着一个危害致深的毒瘤——坏账率。据业内人士称,我国进出口企业的坏账率至少在5%以上,这意味着,我国今年又将产生250亿美元左右的海外欠账。

    资料显示,中国出口企业的海外应收账款至少超过1000亿美元,它相当于中国2004年出口总额的五分之一,而且这个数字还在以年均150亿美元的净值在增加。随着中国进一步对外开放,及对民营企业出口限制的放开,中国的海外应收账款问题将会更加凸显。

    笔者认为,造成中国目前海外应收账款逐年增多的原因主要有以下几个方面:

    一是中国企业普遍缺乏完备的信用管理体系。据商务部一项研究报告统计,中国从事进出口业务的企业中只有11%建立了自己的信用监管体系,而这11%中又有93%是具有外资背景的跨国企业。很多国内公司没有认识到海外欠账的风险和成本,随着时间的拖延,这些拖欠款的追讨将越来越难。目前,我国海外拖欠款中恶意欺诈已占所有欠款案的66%。海外拖欠的国别不仅发生在发达国家,很多也发生在非洲等发展中国家。国际贸易拖欠案的国内发案地区也由以前集中在沿海大城市及经济特区,转而向内地省份、中小城市、及缺乏外贸经验的地区和公司转移。

    二是中国企业存在贪大而忽视求稳的冒进心态。在卖方市场的苛刻现实中,在迈出国门的虚幻荣耀中,中国企业大多采用价格竞争来扩大市场份额,一般把签得订单视为经营成功的标志,而忽视了对进口方资信的调查。此前中国出口企业一直以L/C(信用证)为主要结算方式,而信用证高达5%的手续费则加重了国外进口商的融资成本;因此,目前越来越多的进口商开始使用O/A(记账)或D/A(承兑交单)方式,占到总贸易量的80%左右。记账或承兑交单作为商业信用,虽然节省了进口商的融资成本,却加剧了出口企业的收款风险。

    三是中国企业在回收货款时存在认识误区。中国企业担心对客户逼得太紧,客户会产生厌烦,从而会中止业务。其实不追讨才会丧失客户。中国企业在出口后,无论是信用证方式还是D/P(付款交单)方式,都会等到最后的付款期才到银行办理收款业务。与此相反,国外公司强调落袋为安,为避免在付款期到来之前出现意外情况,一般在拿到所需单据后立即通知银行办理收款,即使需要向银行缴纳一定数量的贴现费。

    此外,中国企业在追讨上的不积极造成了追逃时的困难。据美国国际专业讨债公司ABC公司称,它在其他国家收到的追债委托货款拖欠时间最多是120天,而中国一般都在18个月左右,甚至更长。很多债务就是由于拖欠时间过长,而无法追回。此外在选择代理人、决策机制方面的失误也造成中国企业追债被动。

    面对1000多亿美元的“美味市场”,很多中国企业也想介入到国际商账追收行业,但目前中国的一些政策性限制阻碍了中国企业进入这一行业。早在1995年,公安部、国家工商总局就明令禁止开办讨债公司,从事讨债业务。2000年,国家经贸委、公安部、国家工商总局又再一次明令取缔各类讨债公司,禁止任何单位和个人开办任何形式的讨债公司。根据中国目前的法律,只有律师和律师事务所才能负责追债,而中国的律师资格没有获得外国的认可,因此必须委托外国律师负责追债,由于手续繁琐,时间较长,成本较大,加上各国法律制度上的巨大差异,需要国际间的司法协作,执行起来难度很大。

    因此,笔者建议,中国企业在经营中必须加强信用监控,充分考虑“信用成本”,因为海外拖欠的应收账款已经影响到企业的发展。例如,从2002年起,中国彩电出口大户四川长虹在美国遭受代理商的大额欠款。高达42亿元人民币的应收账款不仅将四川长虹拖入经营泥潭,更使中国彩电业的“教父”人物败走麦城。四川长虹的遭遇不是第一个,更不会是最后一个。有关部门应该警惕海外欠账毒瘤在中国出口企业中的“扩散”,在跟踪观察病灶的基础上,该出手时要出手,找准时机割除毒瘤。

来源:国际金融报 转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
6月19日,个税调整消息引发热议,很多人都忍不住算起账来。按照个税修正案粗略估
6月19日,习近平主席与来访的金正恩委员长举行会谈。在不到3个月时间内,两国领
精彩时评
 
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·世上没有“聪明药”
·求职被骗贷款整容 谁指的"路"?
·郑山海:鼓励社会力量办医,只降低门槛还不
·然玉:限制老赖子女教育消费,“司法建议”
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·“共享护士”启航需“制度规范”护航
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
纸上谈兵终觉浅,蜂融网认为P2P理财最关
广西一男子自称酒后有暴力倾向 专挑小孩下
铜板街、点融网、极光金融、你我贷不同的理
多地停用长春长生狂犬疫苗 专家:已上市疫
安全可靠合规的P2P理财:陆金所、民蕴财
《猎毒人》剧情崩坏 可惜了这么多好演员!
第四届成龙国际动作电影周18日开幕 成龙
揭网购退款常见骗局 警方提醒不要轻易泄露
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---