新闻 大陆新闻
中俄两国商定继续协调扩大口岸原油通过能力
华夏经纬网   2004-11-26 13:50:36   
字号:

    新华网北京11月26日电(记者黄富慧)铁道部官员26日说,中俄两国铁路部门已商定继续协调扩大口岸通过能力,保证俄罗斯通过铁路出口到中国的原油运量2005年不少于1000万吨,从2006年起至少达到1500万吨。

    这是中国铁道部部长刘志军与俄罗斯铁路股份公司总裁法捷耶夫25日在北京举行会谈,并签署《关于加强合作问题的会谈纪要》的主要内容。

    铁道部有关官员说,双方就进一步深化铁路合作、提高铁路外贸货物运量、发展铁路口岸和优化联检部门工作等问题进行了充分讨论,并达成了广泛共识。

    据介绍,会谈正式确认了将中俄铁路口岸货运量由目前的2000万吨提高到2010年的6000万吨,其中经满洲里-后贝加尔口岸3000万吨,经绥芬河-格罗杰科沃口岸11500万吨,经二连-纳乌什基口岸1500万吨。

    为实现这一目标,双方商定2005年至2006年将继续协调扩大口岸通过能力,保证俄罗斯出口到中国通过铁路运送的原油运量2005年不少于1000万吨,从2006年起至少达到1500万吨;从2005年起,将满洲里-后贝加尔口岸宽轨列车日交接数量由目前14对提高到20对,绥芬河-格罗杰科沃口岸由目前10对提高到12对。

    据悉,双方还相互通报了各自所采取的提高口岸和后方通道通过能力的具体措施、远景规划与完善口岸信息平台的情况,以及提高工作效率方面所采取的措施。法捷耶夫提出了今后几年双方在增加石油运量、集装箱运输、发展口岸站、进行科技交流等方面的合作意向。中方原则同意俄方提出的组建集装箱合资企业和合作组织中国-俄罗斯-欧洲旅游列车的建议。

    据介绍,两国外贸和联检部门对中俄两国铁路有关2010年货物运量目标的意见表示赞同,表示将与铁路部门密切配合,建立协调机制,提高进出口货物验放速度。

    刘志军与法捷耶夫还共同签署《中国铁道部和俄罗斯铁路股份公司铁路客货运输合作协议》和《中国铁道部和俄罗斯铁路股份公司关于发展集装箱运输合作的协议》。铁道部官员说,这两个协议将有利于中俄两国铁路保持和发展长期、稳定的互利合作关系,有利于推动集装箱运输领域的合作,促进双边贸易发展。

    法捷耶夫是应刘志军邀请率团访问中国的。该团于25日晚乘坐直达特快列车赴上海访问。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·娃哈哈缴212项费 还不够多吗
·莫让朋友圈拉票沦为“人情绑架”
·一票难求的悲情谁懂?
·周俊生:根除信息黑市须打内鬼防黑客
·乾羽:校园霸凌个案不宜模糊处理
·旅行社禁止记者报名乃荒唐之举
·政府承认数字造假的着力点在制度纠错
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
刘德华回香港就医 粉丝发帖盼康复
唐嫣罗晋湖南卫视小年夜再合体 合唱《你最
《鬼怪》孔刘:担心年龄渐长没法演出浪漫爱
明星拍马戏受伤:刘德华骨盆撕裂 冯绍峰腿
地震引发雪崩意大利度假酒店被埋 救援进展
习近平以“瑞士军刀”喻全球治理 47分钟
2017北京两会特别报道
新版“射雕”黄蓉初亮相 李一桐气质、表演
广西三柳高速开通 沿途青山绿水围绕
铁路职工绘漫画 描述春运中的“临客乘务员
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---