新闻 大陆新闻
明年10月鲜奶不得上市 质检总局规定引起哗然
华夏经纬网   2004-11-26 14:49:19   
字号:

    国家质检总局的规定令全国各地奶企一片哗然

    如果明年《通则》实施,所有奶品都不得标注鲜奶,意味着市场的奶品将没有鲜奶和常温奶之分,消费者的消费将更加盲从,这对本地的鲜奶企业发展极为不利。

    前不久,国家质检总局国家标准化管理委员会对外颁布了《预包装食品标签通则》(GB7718-2004)和《预包装特殊膳食用食品标签通则》(GB13432-2004),规定明年10月1日正式实施。按照《通则》相关规定,任何在市面上销售的奶品都不得标示为鲜奶。

    毫无疑问,在鲜奶与常温奶大战愈演愈烈的背景下,《通则》一旦实施,无疑会对各地巴氏消毒奶企业带来致命打击。对此,广东、四川、上海等全国各地奶企一片哗然,各地奶协负责人也显得忧心忡忡。昨日,燕塘、香满楼、澳纯、光明、达能等知名鲜奶企业的代表汇集一堂,就此政策展开讨论,商量对策。

    鲜奶专指原奶?

    据了解,《预包装食品标签通则》规定,“应在食品标签的醒目位置清晰地标示反映食品真实属性的专用名称”,“当国家标准或行业标准中已规定了某食品的一个或几个名称时,应选用其中的一个,或等效的名称”。

    与此同时,《预包装食品标签通则》的编制单位全国食品工业标准化技术委员会还编写了《食品标签国家标准实施指南》,并被指定为中国国家标准化管理委员会国家标准统一宣贯教材。其中明确指出:鲜奶的标准术语应该是“生鲜奶”,即国际标准所称的“原乳”。该《指南》还引用了美国联邦法规101部分食品标签来证明这一规定属国际惯例,认为“新鲜”一词用于食品标签或标示上,意指该食品是处于“生”的状态,并未经冷冻或任何形式的热处理或其他任何形式的防腐处理。也就是说,只有刚刚从奶牛身上挤下的奶才称得上是鲜奶,人们习惯称为鲜奶的巴氏消毒奶则因经过了80℃以下加热消毒的加工处理而不能再称为鲜奶。

    广东省奶业协会副会长王丁棉对记者说:“这意味着,当明年10月1日《预包装食品标签通则》正式实施之后,如果巴氏消毒奶的包装上还标注有鲜奶字样,就是违法。这怎不令生产巴氏消毒奶的企业感到揪心呢。”

    生奶不等于鲜奶

    对鲜奶专指原奶的说法,广东省奶业协会秘书长林树斌在接受采访时说:“这毫无道理。”

    他说,制定者之所以把鲜奶当作是原奶,根本的原因是制定此标准的有关负责人“太书生气”,结果把生奶与鲜奶的概念混淆了。他说,《通则》和《指南》的很多内容是根据对应的国际标准翻译过来的。在翻译过程中,将生奶(raw milk)和新鲜奶(fresh milk)混为一谈,并将两者等同起来,简化为生奶就是鲜奶,鲜奶就是生奶。

    林树斌说,这显然是非常明显的错误。早在上世纪二三十年代,我国奶业界就将fresh milk引入并翻译为鲜奶,而且如同世界各国一样,限定使用在只以生原奶为唯一原料的巴氏消毒奶单一产品上,一直沿用至今。在国际上,fresh milk一词用得非常广泛,且专指巴氏消毒奶。美国联邦法规101部分食品标签中规定了“新鲜”是处于生的状态,但同时也把巴氏消毒奶作为一种特例来加以说明:如果“新鲜”一词并不明示或暗示食品是未经加工或未经防腐处理的,在其标签或标识上使用“新鲜”一词就不受到本法规的限制,比如允许使用“新鲜”来描述经巴氏消毒加工的全脂牛奶(因消费者一般都知道牛奶都经过巴氏消毒)。

    鲜奶企业发展将受扼制

    佛山澳纯乳业副总经理娄华在接受采访时表示,作为本地鲜奶企业,他对此政策感到非常不理解。他说,如果明年《通则》实施,所有奶品都不得标注鲜奶,意味着市场的奶品将没有鲜奶和常温奶之分,消费者的消费将更加盲从,这对本地的鲜奶企业发展极为不利。

    荷斯坦乳业张图强认为,这一政策将对本地鲜奶企业,特别是拥有自己牧场的大型企业带来极大的打击。他透露说,目前巴氏消毒奶收购原奶的成本约为3500元每吨,而用进口奶粉的还原奶的成本不及2200元每吨。成本相差悬殊,拥有牧场的企业毫无价格竞争优势。企业为了追求利润将加大对还原奶的投资,而逐渐减少巴氏消毒奶的投资,这将影响整个养牛业的发展。

    王丁棉认为,对鲜奶变相的定义,从短期来看,会助长还原奶的发展,给本地鲜奶企业造成沉重打击;从长期来看,会误导消费者,最终伤害整个中国奶业。据他介绍,此问题在四川、重庆、上海也引起了当地奶业协会有关负责人的强烈关注,广东省奶业协会将积极听取企业意见,把企业的声音总结为书面材料,向上级有关部门反映,争取在明年10月1日《通则》正式实施之前,给本地奶企一个公平公正的答复。

    由于鲜奶与常温奶竞争激烈,国际纸业与瑞典利乐也在为此暗中较劲,明年10月1日不能卖鲜奶是不是一场阴谋呢?面对记者的提问,王丁棉不置可否。(李有祥)

来源:南方日报 转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
精彩时评
 
·丰裕社会下,别让童年变成名利场
·是致敬还是抄袭,听众心里有数
·让传销式“感恩教育”远离校园
·李晓亮:“超级红娘”相亲法则是社会风向标
·路中林:有偿代课泛滥首先是学生个人的悲哀
·为受处分干部"复出"厘清制度轨道
·电商与快递莫饮鸩止渴
新闻推荐
  更多
·两岸在宁启动南京大屠杀死难者80周年公祭活动
·纪录片《南京1937》今天开机
·台商李大维谏言台湾青年:没有理由还留在台湾
·北京台联两岸青创交流参访团感受深圳创业热潮
·警方认定曼彻斯特爆炸事件是有组织袭击
·韩政府将同丹麦协调遣送崔顺实之女回国事宜
·日本山口组成员沦落到偷米偷西瓜:组织缺钱
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
充气娃娃被村民误看成“女尸” 警方出警后
MARMOT土拨鼠山地车自行车品牌谈骑车
让传销式“感恩教育”远离校园
“华龙一号”核电机组穹顶吊装成功
《天生是优我》罗志祥与少女谈心 林俊杰帅
哪些P2P理财收益高?推荐拍拍贷、种子易
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
《天生是优我》罗志祥秀舞技 少女挑战高跟
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---