新闻 大陆新闻
组图:浙江永康环境恶化 小冶炼危害村民
华夏经纬网   2004-11-28 09:36:40   
字号:

每个民工的手都是永远擦不干净的,每天脏兮兮的从小冶炼作坊出来,没有很好的防护措施,工伤不断,他们找不到好的工作,只能干这些又脏又累对身体有严重危害的工作来维持生活。

本地的村民施某在小冶炼干了十几年,他全身出现不知名的疙瘩。

    对于在这里工作的人来说也许是矛盾的,戴着破烂不堪的防毒面具,赚取微薄的工资,而这又是目前他们生存的惟一方式。

    浙江省永康市的冶炼厂通过从大量有色金属垃圾或铝灰渣中提炼出金属铝,生产出标准铝锭。这种相当于把全国70%以上的铝灰等有害废弃物集中到永康,“富了几家,害了大家,赚了几个钱,亏待几代人”的生产方式在永康市持续了二十年!

    上世纪六十年代淘米洗菜,七十年代洗衣灌溉,八十年代水质变坏,九十年代鱼虾绝代。永康市的母亲河华溪河水质逐年变坏。

    “说实话,谁想在这种恶劣的环境下干活啊!但为了吃饱饭,没办法!”来自安徽、湖南、江西的民工每天早上5点开始燃烧有色金属废弃物,放入炼炉进行冶炼到晚上7点,赚取每天30元的微薄工资,浑浊的目光中充满了无奈。

    路过小冶炼工厂时当地居民必须以手掩面,铝灰中散发出大量的有毒刺鼻的气体是对健康最大的威胁;从1985年到1988年四年期间,1000多人口的前黄村竟没有一名青年体检合格入伍。更为可怕的是,在如此恶劣的环境下,村小学三年级58名学生经医院体检只有3名学生身体合格。肺病、工伤和一些莫名的病痛困扰着这里的百姓。小冶炼的污染使村民们无可奈何,每天都遭受到毒气、毒灰的侵害。

    面对日趋恶化的环境,永康市分别在1997年、2000年和2003年,进行了三次大规模的整治,但往往是死灰复燃。

    2004年,一场“及时雨”终于降临在这座濒临破坏的小城,永康市政府吸取以前整治小冶炼过程的经验教训,重新制定了方案。从8月31日到11月15日内,清除小冶炼工棚,摧毁生产设施。为了巩固整治成果,及时对摧毁后的建筑材料、铝灰、固体废弃物进行清运,计划把小冶炼工地改造成新的工业区。新的整治重在力度。有些乡镇党委政府与驻村干部签订责任书,若小冶炼死灰复燃便坚决取缔,知情不报,追究驻村干部责任。

    这里呈现的是小冶炼整治前的一组画面,希望这组画面成为小冶炼消失后永久的“遗照”。(图文/卢广)

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·禁公布高考成绩,不问责恐成空谈
·“巴铁危机”善后,职能部门应介入
·“熊孩子”问题的是“熊家长”
·司马童:“独生子女照料假”不必因病而得
·张立:“失信彩铃”是发给诚信社会有益信号
·毒品毒品快走开
·“上错菜”餐厅 呈现的不只是温暖
新闻推荐
  更多
·台北国际食品五展开幕 大陆厂商积极参与
·台湾观光考察团新疆行:景美人亲两岸多交流
·智能、绿色成两岸科技创新新趋势
·北京本轮降水不会超"7·21" 蔡奇要求严阵以待
·文在寅要求公共机关下半年起实施“盲眼选拔”
·迷之尴尬:巴西政府暴露CIA特工姓名和身份
·恶人告状!IS指责国际联军炸毁摩苏尔清真寺
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌谈单车骑
钱妈妈平台:投资者采用P2P形式理财的三
不满绿营两岸关系路线 马英九左批蔡英文右
上海发国内首个网贷合同存证指引 爱投金融
黄渤获上海电影节最佳男主角:老演喜剧片没
烂车先烂底?瓜子二手车帮你保护汽车底盘
MARMOT土拨鼠变速自行车品牌:运动行
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌:骑车防
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---