新闻 大陆新闻
组图:浙江永康环境恶化 小冶炼危害村民
华夏经纬网   2004-11-28 09:36:40   
字号:

每个民工的手都是永远擦不干净的,每天脏兮兮的从小冶炼作坊出来,没有很好的防护措施,工伤不断,他们找不到好的工作,只能干这些又脏又累对身体有严重危害的工作来维持生活。

本地的村民施某在小冶炼干了十几年,他全身出现不知名的疙瘩。

    对于在这里工作的人来说也许是矛盾的,戴着破烂不堪的防毒面具,赚取微薄的工资,而这又是目前他们生存的惟一方式。

    浙江省永康市的冶炼厂通过从大量有色金属垃圾或铝灰渣中提炼出金属铝,生产出标准铝锭。这种相当于把全国70%以上的铝灰等有害废弃物集中到永康,“富了几家,害了大家,赚了几个钱,亏待几代人”的生产方式在永康市持续了二十年!

    上世纪六十年代淘米洗菜,七十年代洗衣灌溉,八十年代水质变坏,九十年代鱼虾绝代。永康市的母亲河华溪河水质逐年变坏。

    “说实话,谁想在这种恶劣的环境下干活啊!但为了吃饱饭,没办法!”来自安徽、湖南、江西的民工每天早上5点开始燃烧有色金属废弃物,放入炼炉进行冶炼到晚上7点,赚取每天30元的微薄工资,浑浊的目光中充满了无奈。

    路过小冶炼工厂时当地居民必须以手掩面,铝灰中散发出大量的有毒刺鼻的气体是对健康最大的威胁;从1985年到1988年四年期间,1000多人口的前黄村竟没有一名青年体检合格入伍。更为可怕的是,在如此恶劣的环境下,村小学三年级58名学生经医院体检只有3名学生身体合格。肺病、工伤和一些莫名的病痛困扰着这里的百姓。小冶炼的污染使村民们无可奈何,每天都遭受到毒气、毒灰的侵害。

    面对日趋恶化的环境,永康市分别在1997年、2000年和2003年,进行了三次大规模的整治,但往往是死灰复燃。

    2004年,一场“及时雨”终于降临在这座濒临破坏的小城,永康市政府吸取以前整治小冶炼过程的经验教训,重新制定了方案。从8月31日到11月15日内,清除小冶炼工棚,摧毁生产设施。为了巩固整治成果,及时对摧毁后的建筑材料、铝灰、固体废弃物进行清运,计划把小冶炼工地改造成新的工业区。新的整治重在力度。有些乡镇党委政府与驻村干部签订责任书,若小冶炼死灰复燃便坚决取缔,知情不报,追究驻村干部责任。

    这里呈现的是小冶炼整治前的一组画面,希望这组画面成为小冶炼消失后永久的“遗照”。(图文/卢广)

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·给失能老人配爬楼机多多益善
·600万手机被盗费要除恶务尽
·欠保洁员5个月工资于心何安
·朱昌俊:“恶意扣话费”是为盗应立法明确
·敬一山:临汾市长被约谈,过山车般的空气数
·关注“暂停雾霾预报”背后的舆论关切
·吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
刘德华想出院回家过年 称女儿是最好的“止
哈萨克斯坦歌手迪玛希走红 嗓音横跨4.5
《孤芳不自赏》以情节制胜 网友称不输电影
周立波在美国涉毒涉枪被捕:这次形象倒塌有
张志豪批马英九时期没改革 "蓝委"呛发言
宋仲基抵台 一身黑色休闲风(组图)
洪秀柱夜访年金改革团体:蔡当局改革不应傲
春晚主持阵容确定 邓紫棋、张信哲唱响分会
港澳委员“约会”磁浮列车:从“联系人”到
雅思英语培训班哪个好 合肥雅思英语培训新
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---