新闻 大陆新闻
组图:浙江永康环境恶化 小冶炼危害村民
华夏经纬网   2004-11-28 09:36:40   
字号:

每个民工的手都是永远擦不干净的,每天脏兮兮的从小冶炼作坊出来,没有很好的防护措施,工伤不断,他们找不到好的工作,只能干这些又脏又累对身体有严重危害的工作来维持生活。

本地的村民施某在小冶炼干了十几年,他全身出现不知名的疙瘩。

    对于在这里工作的人来说也许是矛盾的,戴着破烂不堪的防毒面具,赚取微薄的工资,而这又是目前他们生存的惟一方式。

    浙江省永康市的冶炼厂通过从大量有色金属垃圾或铝灰渣中提炼出金属铝,生产出标准铝锭。这种相当于把全国70%以上的铝灰等有害废弃物集中到永康,“富了几家,害了大家,赚了几个钱,亏待几代人”的生产方式在永康市持续了二十年!

    上世纪六十年代淘米洗菜,七十年代洗衣灌溉,八十年代水质变坏,九十年代鱼虾绝代。永康市的母亲河华溪河水质逐年变坏。

    “说实话,谁想在这种恶劣的环境下干活啊!但为了吃饱饭,没办法!”来自安徽、湖南、江西的民工每天早上5点开始燃烧有色金属废弃物,放入炼炉进行冶炼到晚上7点,赚取每天30元的微薄工资,浑浊的目光中充满了无奈。

    路过小冶炼工厂时当地居民必须以手掩面,铝灰中散发出大量的有毒刺鼻的气体是对健康最大的威胁;从1985年到1988年四年期间,1000多人口的前黄村竟没有一名青年体检合格入伍。更为可怕的是,在如此恶劣的环境下,村小学三年级58名学生经医院体检只有3名学生身体合格。肺病、工伤和一些莫名的病痛困扰着这里的百姓。小冶炼的污染使村民们无可奈何,每天都遭受到毒气、毒灰的侵害。

    面对日趋恶化的环境,永康市分别在1997年、2000年和2003年,进行了三次大规模的整治,但往往是死灰复燃。

    2004年,一场“及时雨”终于降临在这座濒临破坏的小城,永康市政府吸取以前整治小冶炼过程的经验教训,重新制定了方案。从8月31日到11月15日内,清除小冶炼工棚,摧毁生产设施。为了巩固整治成果,及时对摧毁后的建筑材料、铝灰、固体废弃物进行清运,计划把小冶炼工地改造成新的工业区。新的整治重在力度。有些乡镇党委政府与驻村干部签订责任书,若小冶炼死灰复燃便坚决取缔,知情不报,追究驻村干部责任。

    这里呈现的是小冶炼整治前的一组画面,希望这组画面成为小冶炼消失后永久的“遗照”。(图文/卢广)

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·未来的AI需要数据与区块链的增强
·无证驾驶犯罪应视同有证驾驶所为
·人脸识别学生表情 别忽视学生权利
·柯锐:官员带薪服刑近3年,真的只是疏忽吗
·高亚洲:行程录音录像不是“用隐私换安全”
·移动端广告不是法外之地
·学校不应为方便管教抹杀孩子天性
新闻推荐
  更多
·震后十年 川台携手合作共赢
·十年 川台守望相助见真情
·淘宝店主自称“道长”卖“符咒” 身份均系假冒
·赴泰旅游遭遇强制消费 10名游客深夜“出逃”
·新加坡为两种兰花命名“特朗普”与“金正恩”
·特朗普母亲节怀念亡母赞其伟大 未提第一夫人
·澳节目揭秘MH370事件:机长避开雷达蓄意自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
高雄市长选举 韩国瑜民调胜出代表国民党战
古巴坠机事故现场清理完成 涉事航空被曝存
巴勒斯坦总统阿巴斯高烧再次住院 身体状况
英国哈里王子婚礼掠影
全球聚焦哈里王子大婚:反传统“细节”创王
赖清德民调稳 “神队友”2020有望升级
蔡英文“执政”两年 黄国昌批:从希望变成
点牛金融4.0芯思考:技术内核战略
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---