新闻 大陆新闻
中国乡村债务问题普遍且日益严重 越富负债越多
华夏经纬网   2004-11-29 13:39:15   
字号:

    中新网11月29日电 据香港大公报发自北京的报道,民革中央经过对四川德阳等地的乡村债务问题进行考察后的调查报告透露,中国乡村债务问题普遍且日益严重,农村基层组织债务问题已经成为制约农村经济发展、危及农村社会稳定、影响政府形象、影响农村干群关系的一个突出问题。

  民革中央对德阳的调研结果显示,截至2001年底,德阳全市乡村两级的负债总额为33亿元,负债规模十分庞大,其中乡级债务总额接近30亿,相当于乡镇财政收入的近五倍,乡镇平均负债近2000万元,村平均负债23万元。

  除了这些直接负债外,德阳市的乡村两级都有为数不小的间接或隐性债务,其中乡(镇)政府为单位和个人担保债务5.6亿元,逾期的就达4.9亿之多,逾期债务约占担保总额的83%;村级组织为所属企业、其它单位和个人提供担保债务6000多万元,大部分逾期未还。

  报道说,与民革中央的调研结果相似,财政部、农业部以及中国社会科学院农村发展研究所等机构近期都对乡村两级债务问题进行了详实的调查研究,结果与民革中央的调研结果大体一致。有专家表示,在中国乡村两级组织中,实际上已经形成了一种奇怪的现象,越富的农村负债越多。

  财政部科学研究所研究员白景明带领的课题组,也曾对乡村政府债务的问题做了深入的调查研究。他说,到目前为止没有官方对中国的乡村债务做过统计,因此对乡村两级债务总额目前尚未有完整的统计体系和统计结论。但从掌握的材料看,在中国除台湾和港澳两个特别行政区以外的省级行政单位中,乡村债务总额有的达279亿元,有的省的乡村债务总额超过了这一规模。因此,如果在推断全国乡村债务总额采用取中间值法则的话,全国乡村债务总额不会低于6000亿元。如果采用高值推断,全国可能突破一万亿元,乡村债务占中国GDP的比重在已经接近10%,占财政收入的比重在30%到50%之间,乡村债务总额负担实际上已超过长期建设国债负担。

  中国乡村两级组织的巨额债务已经成为经济发展的包袱。巨额债务缠身,使农村基层政权的建设与发展滞后,一些地方甚至连基本的运转都不能保证;大量的还本付息,不可避免地要挤占农村建设资金,加重农民负担;不利于农村的社会稳定;影响政府在人民群众心中的形象。

  中央财经大学财政与公共管理学院的谢贵荣说。“高额的乡村债务阻碍农村的治理与发展,政府信誉严重下降,乡村财政入不敷出,很多工作没法展开,包括一些基础设施的建设,政府的基本职能都得不到发挥。”(王德军)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党推罢免“绿委” 柯建铭:看谁罢免谁
上海跨年灯会魔幻别致引人入胜
首周票房近4亿 拍部中国版《你的名字。》
郑爽马天宇新剧遇冷 流量担当为何带不来流
新疆昌吉呼图壁县发生6.2级地震 乌鲁木
开车起争执叫弟弟"增援""路怒症"兄弟被
香港举行各界纪念孙中山诞辰150周年大会
香港与智利签署投资协定
港股大涨 成交金额急增73.6%
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---