新闻 大陆新闻
中国乡村债务问题普遍且日益严重 越富负债越多
华夏经纬网   2004-11-29 13:39:15   
字号:

    中新网11月29日电 据香港大公报发自北京的报道,民革中央经过对四川德阳等地的乡村债务问题进行考察后的调查报告透露,中国乡村债务问题普遍且日益严重,农村基层组织债务问题已经成为制约农村经济发展、危及农村社会稳定、影响政府形象、影响农村干群关系的一个突出问题。

  民革中央对德阳的调研结果显示,截至2001年底,德阳全市乡村两级的负债总额为33亿元,负债规模十分庞大,其中乡级债务总额接近30亿,相当于乡镇财政收入的近五倍,乡镇平均负债近2000万元,村平均负债23万元。

  除了这些直接负债外,德阳市的乡村两级都有为数不小的间接或隐性债务,其中乡(镇)政府为单位和个人担保债务5.6亿元,逾期的就达4.9亿之多,逾期债务约占担保总额的83%;村级组织为所属企业、其它单位和个人提供担保债务6000多万元,大部分逾期未还。

  报道说,与民革中央的调研结果相似,财政部、农业部以及中国社会科学院农村发展研究所等机构近期都对乡村两级债务问题进行了详实的调查研究,结果与民革中央的调研结果大体一致。有专家表示,在中国乡村两级组织中,实际上已经形成了一种奇怪的现象,越富的农村负债越多。

  财政部科学研究所研究员白景明带领的课题组,也曾对乡村政府债务的问题做了深入的调查研究。他说,到目前为止没有官方对中国的乡村债务做过统计,因此对乡村两级债务总额目前尚未有完整的统计体系和统计结论。但从掌握的材料看,在中国除台湾和港澳两个特别行政区以外的省级行政单位中,乡村债务总额有的达279亿元,有的省的乡村债务总额超过了这一规模。因此,如果在推断全国乡村债务总额采用取中间值法则的话,全国乡村债务总额不会低于6000亿元。如果采用高值推断,全国可能突破一万亿元,乡村债务占中国GDP的比重在已经接近10%,占财政收入的比重在30%到50%之间,乡村债务总额负担实际上已超过长期建设国债负担。

  中国乡村两级组织的巨额债务已经成为经济发展的包袱。巨额债务缠身,使农村基层政权的建设与发展滞后,一些地方甚至连基本的运转都不能保证;大量的还本付息,不可避免地要挤占农村建设资金,加重农民负担;不利于农村的社会稳定;影响政府在人民群众心中的形象。

  中央财经大学财政与公共管理学院的谢贵荣说。“高额的乡村债务阻碍农村的治理与发展,政府信誉严重下降,乡村财政入不敷出,很多工作没法展开,包括一些基础设施的建设,政府的基本职能都得不到发挥。”(王德军)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·认领爱心斑马线 认可社会责任
·"党代表通道"拉近与民众距离
·机器人打败了教师 并不意味着教师会被取代
·马涤明:从编制预算上监管“吃空饷”是正本
·付彪:激活实体书店需要“跨界”思维
·为什么底层人的善良尤其触动人心
·行人鞠躬致谢“车让人”的利与弊
新闻推荐
  更多
·西安一棵千年古银杏树成“网红” 参观需预约
·北京:出入境证件办理可扫码缴费 10秒完成缴纳
·猎户座流星雨10月21日19时现极大值
·共享单车普及 专家提建议:这样骑不容易伤膝盖
·特朗普“买美国货” WTO成员有意见了
·俄国防部:约92.6%叙国土从IS武装分子手中解放
·需要看脸!加拿大魁北克省通过“蒙面”禁令
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
Linxee领视:智能电子创新融合推动智
小宠物催生大市场 你在宠物身上花了多少钱
中国电子商务市场扩容迅猛 五年来交易额增
中国电子商务发展远超美国 手机支付次数是
运动户外自行车品牌MARMOT土拨鼠析中
全球顶级户外运动自行车品牌土拨鼠MARM
变速自行车品牌土拨鼠MARMOT:电商正
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
黄江二手车乔总:盛鑫车行的方方面面
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---