新闻 大陆新闻
中高层官员调查:2005年最关注收入分配制度改革
华夏经纬网   2004-11-29 13:47:46   
字号:

    领导干部作为党和国家方针政策的执行者,他们观察国家社会经济形势有着独特的视角。因此,中央党校“中国社会形势分析与预测”课题组近年来对党校的部分地(厅)级及以上党政领导干部学员进行了多次问卷调查。调查为人们观察和把握我国社会经济形势,提供了一些有益的参考。

「对2005年改革若干问题的基本判断」

    72.9%的领导干部最关注收入分配制度改革

    问卷要求被调查者从各项体制改革中选择三项自己关注的改革,并依重要性排序。

    领导干部对2005年体制改革的具体关注情况,如下。

    调查结果显示,在领导干部最关注的改革项目中,列第一位的是机构人事制度改革,28.0%的领导干部把其视为自己最关注的改革;第二位是收入分配制度改革(21.5%);第三位是国有企业改革(13.1%)。前几年一直居第一位的政治体制改革,这次退居到了第四位,只有12.1%的领导干部把其视为自己最关注的改革。前四位都有超过10%的领导干部把其视为自己最关注的改革。列第5~8位的依次是:医疗体制改革(8.4%)、劳动就业制度改革(7.5%)、财税金融体制改革(4.7%)、教育科技体制改革(3.7%)。没有人把住房制度改革作为自己最关注的改革。

    从第一关注、第二关注、第三关注三项选择合计的结果来看,72.9%的领导干部关注收入分配制度改革,超过7成的领导干部关注的体制改革只有这一项。

    进一步的分析会发现,第一关注的排序与三项选择合计结果的排序有比较大的差异。第一关注列第1位的机构人事制度改革和列第3位的国有企业改革,在三项选择合计结果中分别落到了第3位和第5位;第一关注列第2位的收入分配制度改革和列第4位的政治体制改革,在三项选择合计结果中则分别上升到了第1位和第2位。

    也就是说,如果要求领导干部选择一项自己最关注的改革项目,更多的人会选择机构人事制度改革;如果能够增加选择的余地,可以选择三项自己关注的改革的话,更多的人会选择收入分配制度改革。

    相关:调整收入分配政策 使居民收入与经济增长匹配

    什么是“今后一段时期顺利推进改革的决定性因素”

    问卷提供了10个封闭式选项和1个开放式选项(“其他”),根据限选三项、并依重要性排序的调查统计结果,在第一选择中,“保持社会稳定”高居榜首,选中率为58.9%.这样高的认同率,是其他因素不可比的。

    综合前几年的调查数据,更说明了这一点。1999~2002年,选择“保持社会稳定”为顺利推进改革的第一位决定性因素的人所占比例,依次是46.7%、50.8%、54.9%和57.9%,呈现出逐年上升趋势。

    在第一选择中,列第2~4位的因素依次是:“强化宏观决策的科学化和民主化”(21.5%)、“缓解一些突出的矛盾(如失业、犯罪、腐败)”(6.5%)、“保持改革开放政策的连续性”(4.7%)。这一排序与前两年的结果是完全一致的。

    对今后政治体制改革取得成效的决定性因素的看法

    关于政治体制改革取得成效的决定性因素有哪些?问卷列出了10个封闭式选项和1个开放式选项(“其他”),第一选择因素的排序依次是:“处理好党政关系”(29.0%)、“进一步转换行政机构职能”(24.3%)、“扩大党内民主”(20.6%)、“提升人民代表大会的作用”(9.3%)、“加大反腐败斗争力度”(4.7%)、“精简党的机构”(4.7%)、“严格推行干部任期制”(3.7%)、“强化舆论监督”(2.8%)和“进一步发挥民主党派作用”(0.9%)。

    第一选择和第二选择两项选择合计结果的排序,出现了一点变化。主要是在第一选择因素中列第2位的“进一步转换行政机构职能”,在两项选择合计结果的排序中下降到了第3位;而在第一选择因素中列第3位的“扩大党内民主”,在两项选择合计结果的排序中则上升到了第2位。“处理好党政关系”,在两种排序中均稳居首位。

    哪些改革对领导干部“会有好处”?

    领导干部作为我国改革的主要组织者和推动者,改革对他们个人切身利益的影响及其影响的性质和程度,必然会反过来影响他们对改革的看法、态度和积极性,甚至在某种程度上决定着改革的力度乃至成败。也正因为如此,我们多年来一直关注着领导干部对改革与个人利益关系的看法。

    问卷列出了10个方面改革,79.4%的人认为“工资改革”对自己会有好处,居第1位。超过60%的人认为对自己会有好处的改革还有“政治改革”(60.7%)。超过50%的人认为对自己会有好处的改革有:“教育科技改革”(57%)、“社会养老改革”(57%)、“机构人事改革”(56.1%)。位列其后的依次是:“住房改革”(46.7%)、“企业改革”(33.6%)、“医疗改革”(32.7%)、“劳动就业改革”(31.8%)和“金融改革”(30.8%)。

    认为使领导干部个人“会有损失”的改革,则主要是“医疗改革”(41.1%)、“住房改革”(22.4%)和“社会养老改革”(20.6%),特别是前者。因为改革与个人利益关系的不确定性和变动性,领导干部中对各方面改革究竟会使自己有好处还是有损失,“说不清”的情况还比较多,比如“企业改革”(56.1%)、“劳动就业改革”(55.1%),过半数的领导干部就说不清楚对自己有好处还是有损失。

  对今后一段时期改革发展稳定前景的看法

    在被调查的107位领导干部中,对今后一段时期改革、发展、稳定的前景,15.9%的人“充满信心”,72.9%的人“比较有信心”,只有1.9%的人“信心不足”,但有9.3%的人表示“说不清”有没有信心。充满信心和比较有信心者合计,占被调查者的88.8%,这一比例还是不低的。(作者为中共中央党校社会学教研室教授、“中国社会形势分析与预测”课题组负责人)

「对2004年中国社会形势的总体分析」

  对2004年中国社会形势的总体评价

    领导干部对2004年中国社会形势的总体评价是:8.4%的人认为“非常好”,60.7%的人认为“比较好”,22.4%的人认为“一般”,7.5%的人认为“不太好”,另外有0.9%的人表示“说不清”。认为“非常好”和“比较好”的合计占69.1%.

  对2004年改革的总体评价

    领导干部对2004年我国改革进展的总体评价,除1.9%的人没有回答外,60.7%的人认为“进展正常”,2.8%的人认为“进展太快”,28.0%的人认为“进展太慢”,6.5%的人认为“没有进展”。

    与前几年的调查结果相比,认为“进展正常”的人所占比例高于2000年的59.4%,但低于2001~2003年;认为“进展太快”的人所占比例,则高于2000年的1.6%和2003年的1.7%,但低于2001年的6.9%和2002年的3.8%;认为“进展太慢”的人所占比例,则高于2001~2003年,但低于2000年的35.2%.从上述总体评价看,领导干部对2004年改革进展的评价高于2000年,但略低于2001年和2003年,与2002年大致持平。这是一个值得关注和探讨的变化。

    对2004年存在的主要问题关注焦点有三

    领导干部对2004年我国社会发展中存在的主要问题的判断,在所列15个问题中,根据选中的人数所占比例,较严重问题的前三位依次是:“收入差距”(43.9%),“社会治安”(24.3%):“腐败”(8.4%)。5%以下的人所选中的问题共有8个,分别是:“物价”(4.7%)、“农民负担”(4.7%)、“失业”(3.7%)、“社会风气”(0.9%)、“贫困”(0.9%)、“国有企业”(3.7%)、“地区发展差距”(2.8%)、“自然灾害”(0.9%)。

    与2003年的调查结果相比,选择“失业”、“社会风气”、“腐败”、“贫困”、“地区发展差距”为较严重问题的人所占比例,出现了不同程度的下降,分别从2003年的23.3%、5.2%、15.5%、4.3%和11.2%,下降到2004年的3.7%、0.9%、8.4%、0.9%和2.8%.其中,“失业”和“地区发展差距”下降幅度尤其明显。

    这从一个侧面说明,这些社会问题在2004年得到了较为明显的缓解。但值得注意的是,认为“社会治安”、“收入差距”是较严重问题的人所占比例,出现了较大幅度的上升。在上述变化中,最引人注目的,一是“收入差距”和“腐败”的位置,仍然分别占居第一和第三的位置;二是“社会治安”问题的排序出现跳跃性上升,成为了位居次席的社会问题。(青连斌)

来源:北京日报 转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·加强产权保护让企业家多"安全感"
·资本市场该如何“捉妖”
·职业资格证乱挂靠需大清理
·范荣:下决心对任性资本强化监管
·天歌:“靠谱”是现代人的必备素质
·便民惠民是智慧城市的人文刻度
·107家景区被摘牌反映了什么?
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党行动中常会移师新北 朱立伦提前到场
“劳基法”三读 黄国昌:努力不够 非常遗
国民党反核食 蔡正元:推罢免“绿委”
提倡反核食公投为选党主席?郝龙斌:勿政治
民进党谴责暴力 遭网友翻出蔡英文脸书旧文
林丽蝉手脱臼 洪秀柱:民进党怎不谴责暴力
男女直播宜家过夜藏衣柜被发现 网友谴责"
蔡当局上任来每天花1亿元?林全:非花钱消
林全赴台东勘灾 火龙果损失严重(图)
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---