新闻 大陆新闻
中国首次公布男同性恋人数及感染HIV病毒情况
华夏经纬网   2004-12-01 09:24:33   
字号:

    新华网济南12月1日电(记者吕福明)中国政府卫生部门进行的一项最新研究调查显示,处于性活跃期的中国男性同性恋者艾滋病感染率约达1.35%。近来,针对这一特殊人群的健康干预工作正在中国悄然进行。青岛大学教授张北川是中国为数不多的同性恋问题研究专家之一。他说,在经过百余年的科学研究后,世界卫生组织1992年确认,同性恋是属于少数人的自然现象,并不再将其列为心理障碍。目前,同性恋者在中国同样是一个不小的群体,如果缺乏对这个群体的客观认识,将会影响中国防治艾滋病工作的进程。

    中国卫生部门调查表明,处于性活跃期的中国男性同性恋者,约占性活跃期男性大众人群的2%至4%,按此估算,中国有500万至1000万男性同性恋者。这是中国官方首次向世界公布有关男性同性恋人数及艾滋病感染的数据。

    中国疾病预防控制中心性病艾滋病预防控制中心流行病学室主任吕繁说,男性同性恋艾滋病感染率在中国艾滋病高危人群中居第二位,仅次于吸毒。他说,男性同性恋者多性伴侣、安全套使用率低等现象,如果防控不力,艾滋病感染率很可能快速上升,并加速向一般人群扩散。近年来,针对这一特殊人群的健康干预工作已在中国悄然进行。2003年,中国在31个省、自治区、直辖市的138个地区对6类人群(吸毒者、暗娼、男性同性恋人群、性病门诊就诊者、既往有偿献血人群、医院匿名检测人群)开展了全国艾滋病流行病学调查,获得了不同地区、不同人群感染率资料和行为资料,有效地补充了艾滋病监测系统的数据。截至目前,中国已在19个省建立了42个行为监测点。

    据了解,广东省疾病预防控制中心艾滋病防治研究所正在进行一项针对广州地区男同性恋者的研究,目前已有数十名男同性恋者报名并接受血液检测。这项研究主要采取面对面访谈的方式,要求同性恋者填写问卷,为参加者每年进行两次免费血液检测,包括乙肝表面抗原、丙肝抗体、梅毒抗体和艾滋病病毒抗体检测;同时还为参加者提供免费的安全套和艾滋病及性病的防治宣传资料。据介绍,目前在青岛从事艾滋病防治的公共卫生人员已有37人,市财政每年安排有10万元的艾滋病防治资金,据悉,他们已经开始关注同性恋群体。张北川教授在福特基金会的资助下还创办了针对同性恋特殊群体的《朋友》通讯,对这些人群进行有针对性的健康教育活动。(完)


 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·专家称发现中国首例天然抗艾滋人体变异基因样本
·发现:有些中国人可能有天然抗艾滋变异基因
·中国所有大中学校从明年起将开设防治艾滋病课程
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·15年前的公开信为什么能刷屏?
·穆加贝辞职,津巴布韦未来会如何
·化解“血荒”,需跨地区资源共享
·朱昌俊:车祸现场自拍不是一个人的“病”
·胡印斌:“教师离职领百斤硬币”,好玩吗
·不能对害人的“影子药师”视而不见
·保护困境儿童需提升监护质量
新闻推荐
  更多
·“两岸传媒论坛”在台举办 聚焦媒体融合发展
·世界首例遗体头颅移植手术追踪:业内人士质疑
·南航CZ6406空中惊魂 乘客:真出事,那就这样了
·津巴布韦总统穆加贝正式辞职 结束37年执政
·摩拜单车登陆德国柏林 已入驻全球两百城
·美国两党频现性丑闻 政治精英面临“道德塌陷”
·票越便宜越晚登机 英国航空新规定引网友吐槽
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
刘亦菲16岁试镜小龙女画面曝光 谈吐自信
陈自强香港设灵众星送别 成龙遗憾二人没走
奚梦瑶摔倒是“最美妙的瞬间”?维密高管没
的哥深夜遭男乘客持水果刀追砍 全身缝合近
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌述中国迈
《刺杀盖世太保》军迷专场 现场秒变二战科
谢娜怀孕后首度亮相 挺孕肚踩高跟鞋何炅全
网贷理财公司排名 宜人贷、ppmoney
我和宗客网的不解之缘
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---