新闻 大陆新闻
央行大胆设想:效法美联储 欲在沪建央行二分部
华夏经纬网   2004-12-01 14:32:26   
字号:

    11月29日,根据上海银行界传出的消息,继银监会分立之后,关于央行的又一个大胆设想浮出水面:把部分司局迁至上海,使上海成为央行的第二分部,而具体的设想尚在讨论阶段。

  “可以看出央行比较推崇美联储,其分置式的模式可能在中国重现。”一位业内人士评述道。

  央行“二部”设想

  虽然近段时间央行一直没有停止过机构调整——支行撤并、中心支行升格等,但成立二部的设想,还是颇出人们意料。

  “(如果二部的设想付诸实施)搬迁将会很快,几个月内就会完成。”一位上海银行界消息人士告诉记者,由于不涉及人员的三定和扩编,这次二部的组建不会像此前设立大区行或者成立银监会一样旷日持久,最迟明年上半年就会到位。

  该人士透露,根据初步计划,央行部分司局将整体搬到人民银行上海分行处办公,与后者共同组成央行二部的班底。央行二部由原来上海分行的正厅级升半格至副部级,可能会调一位副行长级别的官员前来负责。

  这意味着二部将在一定程度上享有自主决策权。“如果只有操作权,没有决策权,二部的设立就没有必要。”这位人士说。据其介绍,分设后,在二部的职权范围内,它将独立行使相关职能,如组织全国的系统检查、召开全国范围内的会议等。

  按照目前的设想,二部的设立将主要把市场操作层面的内容搬到上海,最可能搬迁的是征信管理局和反洗钱局,另外如调查统计司、国际司也在考虑之列;而有关货币政策制定的部门则留在北京专司其职。

  显然,这一分设原则与上海的金融背景密切相关。

  根据人民银行上海分行的资料,截至2003年末,上海市各类金融机构近400家,资产总额超过2万亿元,全年实现金融业增加值629.08亿元,比上年增加7.6%,占全市GDP的10.4%,居全市六个支柱产业之首。

  目前,上海已经建立起包括证券市场、银行间同业拆借与债券市场、期货市场、外汇市场、黄金市场在内的层次比较齐全的金融市场体系,是国内金融市场体系最完善的地区。同时,上海还是我国引进外资金融机构数量最多的城市,外资金融机构总资产和总负债均占全国外资金融机构总资产、总负债的50%以上。

  经济的高速发展,给了上海成为经济金融中心的实力,而央行二部的落户,其实只是新添了一个很好的注脚。

  效法美联储

  如果把二部也当成一个相对独立的部门的话,那么央行无疑将更加超脱于其他金融监管部门(银监会、证监会、保监会以及设想中负责金融市场的央行二部),也更能独立地行使其货币政策职能。

  在银监会成立以后,中国人民银行作为中央银行独立执行货币政策的职能越来越受到强化和重视,人们也期望它能向美联储一样独立执行货币政策,不过从目前很多决策的出台情况来看,央行决策的独立性一直没有充分体现出来。

  从这次央行二部的设想看,央行行长周小川更倾向于拥有独立的货币政策执行能力,将央行打造成真正的中央银行。

  “美联储是什么?它只是一个委员会,具体的操作全在下面的联邦储备银行。”在前述银行界人士看来,二部的作用与美国联邦储备银行相若。

  美联储全称是美国联邦储备委员会,它是一个设在华盛顿的中央独立机构,由理事会和12家联邦储备银行组成,其核心是联邦储备理事会。从1913年成立至今,美联储作为美国的中央银行,担负着发行货币、代理国库、制定和实施货币政策的职能;并运用公开市场业务、银行借款贴现和金融机构法定准备金率三大杠杆控制着美国的通货与信贷;同时还起着“最后借款人”的作用。

  从这个角度看,二部分设后的央行颇类似于美联储的核心机构——理事会的角色。

  从1948年成立至今,中国人民银行已经经过了56年的变迁,正式履行中央银行的职责也有了20多年。然而直到去年银监会分立后,其中央银行的地位才基本成型。

  去年年底修订的《中国人民银行法》将央行职责调整为“制定和执行货币政策、维护金融稳定和提供金融服务”三个方面。根据中编委正式批复的“三定”调整意见,中国人民银行作为我国的中央银行,是在国务院领导下制定和执行货币政策、维护金融稳定、提供金融服务的宏观调控部门。

  至此,央行完成了蜕变。然而如何执行好这三个方面,对金融进行宏观调控?在目前分业监管的情况下,央行开始了自我调整。而央行二部的设想,可以理解为周小川给出的一个答案。(21世纪经济报道 黎稚平) 

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·提前还房贷要1个月前申请 下月申请或执新利率
·央行加息民企受惠 贷款利率不设上限缓解“惜贷”
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·"围困"公交车站共享单车怎么处理
·“公车标识化”需从江苏推及全国
·“抢生”二孩,该不该“罚”?
·黄鑫:放大数字经济的引擎作用
·梁睿:保费增速乏力 险企该比内功了
·油价仍在跌势中 拐点并不遥远
·互联网金融需要时间,不是谩骂
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党蕴酿“拔蔡头摘绿叶” 锁定罢免黄国
南昌:樱花烂漫醉游人
黑龙江齐齐哈尔泰来县发生3.3级地震 震
国民党选后会分裂?郝、胡:像选班长选后还
忧党魁选战失焦 “蓝委”吁选举聚焦重返“
蔡英文宴请南部县市长 云嘉两县抱怨被"前
与民进党关系淡如水?柯文哲:君子之交(图
提高遗赠税率 谢金河:"时代力量"别再害
白百何33岁生日收获惊喜礼物 干农活一点
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---