新闻 大陆新闻
央行大胆设想:效法美联储 欲在沪建央行二分部
华夏经纬网   2004-12-01 14:32:26   
字号:

    11月29日,根据上海银行界传出的消息,继银监会分立之后,关于央行的又一个大胆设想浮出水面:把部分司局迁至上海,使上海成为央行的第二分部,而具体的设想尚在讨论阶段。

  “可以看出央行比较推崇美联储,其分置式的模式可能在中国重现。”一位业内人士评述道。

  央行“二部”设想

  虽然近段时间央行一直没有停止过机构调整——支行撤并、中心支行升格等,但成立二部的设想,还是颇出人们意料。

  “(如果二部的设想付诸实施)搬迁将会很快,几个月内就会完成。”一位上海银行界消息人士告诉记者,由于不涉及人员的三定和扩编,这次二部的组建不会像此前设立大区行或者成立银监会一样旷日持久,最迟明年上半年就会到位。

  该人士透露,根据初步计划,央行部分司局将整体搬到人民银行上海分行处办公,与后者共同组成央行二部的班底。央行二部由原来上海分行的正厅级升半格至副部级,可能会调一位副行长级别的官员前来负责。

  这意味着二部将在一定程度上享有自主决策权。“如果只有操作权,没有决策权,二部的设立就没有必要。”这位人士说。据其介绍,分设后,在二部的职权范围内,它将独立行使相关职能,如组织全国的系统检查、召开全国范围内的会议等。

  按照目前的设想,二部的设立将主要把市场操作层面的内容搬到上海,最可能搬迁的是征信管理局和反洗钱局,另外如调查统计司、国际司也在考虑之列;而有关货币政策制定的部门则留在北京专司其职。

  显然,这一分设原则与上海的金融背景密切相关。

  根据人民银行上海分行的资料,截至2003年末,上海市各类金融机构近400家,资产总额超过2万亿元,全年实现金融业增加值629.08亿元,比上年增加7.6%,占全市GDP的10.4%,居全市六个支柱产业之首。

  目前,上海已经建立起包括证券市场、银行间同业拆借与债券市场、期货市场、外汇市场、黄金市场在内的层次比较齐全的金融市场体系,是国内金融市场体系最完善的地区。同时,上海还是我国引进外资金融机构数量最多的城市,外资金融机构总资产和总负债均占全国外资金融机构总资产、总负债的50%以上。

  经济的高速发展,给了上海成为经济金融中心的实力,而央行二部的落户,其实只是新添了一个很好的注脚。

  效法美联储

  如果把二部也当成一个相对独立的部门的话,那么央行无疑将更加超脱于其他金融监管部门(银监会、证监会、保监会以及设想中负责金融市场的央行二部),也更能独立地行使其货币政策职能。

  在银监会成立以后,中国人民银行作为中央银行独立执行货币政策的职能越来越受到强化和重视,人们也期望它能向美联储一样独立执行货币政策,不过从目前很多决策的出台情况来看,央行决策的独立性一直没有充分体现出来。

  从这次央行二部的设想看,央行行长周小川更倾向于拥有独立的货币政策执行能力,将央行打造成真正的中央银行。

  “美联储是什么?它只是一个委员会,具体的操作全在下面的联邦储备银行。”在前述银行界人士看来,二部的作用与美国联邦储备银行相若。

  美联储全称是美国联邦储备委员会,它是一个设在华盛顿的中央独立机构,由理事会和12家联邦储备银行组成,其核心是联邦储备理事会。从1913年成立至今,美联储作为美国的中央银行,担负着发行货币、代理国库、制定和实施货币政策的职能;并运用公开市场业务、银行借款贴现和金融机构法定准备金率三大杠杆控制着美国的通货与信贷;同时还起着“最后借款人”的作用。

  从这个角度看,二部分设后的央行颇类似于美联储的核心机构——理事会的角色。

  从1948年成立至今,中国人民银行已经经过了56年的变迁,正式履行中央银行的职责也有了20多年。然而直到去年银监会分立后,其中央银行的地位才基本成型。

  去年年底修订的《中国人民银行法》将央行职责调整为“制定和执行货币政策、维护金融稳定和提供金融服务”三个方面。根据中编委正式批复的“三定”调整意见,中国人民银行作为我国的中央银行,是在国务院领导下制定和执行货币政策、维护金融稳定、提供金融服务的宏观调控部门。

  至此,央行完成了蜕变。然而如何执行好这三个方面,对金融进行宏观调控?在目前分业监管的情况下,央行开始了自我调整。而央行二部的设想,可以理解为周小川给出的一个答案。(21世纪经济报道 黎稚平) 

转自新华网

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·提前还房贷要1个月前申请 下月申请或执新利率
·央行加息民企受惠 贷款利率不设上限缓解“惜贷”
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·红白喜事来一口"中毒"农村往哪走
·多少“失独”的辛酸需要聆听
·当下互联网“知识付费”无关知识
·张立:90后的“中年危机”实是个伪命题
·张西流:课后服务应成义务教育“标配”
·转型先得断了旧念想
·期待航天与生活更好“交会对接”
新闻推荐
  更多
·广州首发两张电子往来台湾通行证
·去台湾也能刷“卡”了
·台湾创业者林易翰和他的“咖啡梦想”
·英无人驾驶车计划2019年上高速 专家:已经落后
·再传争议:纽约名媛控告美联航将其强行换座位
·奥巴马开讲 希望以此“鼓励下一代领导人”
·欧洲专家:马克龙将是一位弱势的法国总统
精彩博文
 
·[袁周]“东厂”式立法表明“台独”危机感加剧
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]兴建“神社” 民进党又在兴风作浪
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
网络直播不能跑偏
全球顶级碳纤维自行车品牌MARMOT土拨
诺诺镑客:智能金融将成为互金行业下一个风
成毅牛仔写真曝光 单曲《再见以前》备受好
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
快舒尔无针弥散技术 敲开糖尿病患者新希望
携康长荣获得日本医疗签证身元保证机构资格
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
全球顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
台湾现代舞《行草》大陆巡演到苏州受台商热
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---