新闻 大陆新闻
北京上海广州下周六起基础电信向外资限度开放
华夏经纬网   2004-12-03 09:42:30   
字号:

    下周六(11日),将迎来我国加入世贸组织三周年。根据承诺,我国将对外资限度开放北京、上海、广州三地的基础电信业务市场。对于因此是否会诞生中外合资电信运营公司,信息产业部新闻发言人王立健前天在电话中向记者介绍说,“综观全世界的电信运营融资模式,参股是通用的最被认可的方式”,“没有人会采用与投资国国内电信运营商合资这种模式的”。但同时他也对记者“可否说目前还没有国外电信运营商向信产部提出有关合资申请”的提法,断然表示“这么说是肯定不对的”。

    盼开放促资费下调

除了此次三地对外资限度开放基础电信业务市场外,加入世贸组织时,中国政府还承诺将在2007年取消地域限制,但对外资规定了最高持股额度不能超过49%。

从已经开放了电信业务的世贸成员国来看,开放对行业内不同的企业产生的影响不同。但在对最终用户上,一般来说都会促进有关资费的降低。如欧盟电信市场开放后,商业用户的国际长途平均价格降低了15.1%,住宅用户的价格降低了13.5%;国内和国际互联网2Mbit/s业务租用线路的价格从1997年到2000年下降了30%。在一些中小国家的表现更加明显。如新加坡电信市场自2000年4月全面开放以来,国际直拨电话的收费与国际10个主要城市包括伦敦、纽约和东京在内比较,已经下跌了超过60%,新加坡目前已成为全球家用电话收费最便宜的国家之一。对资费下降的渴盼,是国内消费者关心是否开放这一问题的根源。

接触始终在进行

中国网通新闻发言人向记者表示,“在很早以前就有亚太及欧洲的电信运营商表达过合作意向,但是到现在仍没有达成实质性的协议,现正在进行多层面的深入探讨,面对国外运营商方面的合作意向强烈,网通方面也本着走出去、请进来的原则希望能借此达成广泛的国际合作。”

中国铁通也表示:“已有德国、澳大利亚、韩国、中国香港地区的电信运营商向铁通表示过合作意向,出于种种原因现在还没有达成具体的可操作的协议。铁通方面将积极响应信产部倡导的‘走出去、请进来’的原则,以积极的态度应对。”

而已经分别在境外上市的中国移动和中国联通对于开放的问题,这次回答空前的一致:现在没有消息要披露。

各方认为合资不易

虽然信产部新闻发言人王立健否认了记者“目前还没有国外电信运营商向信产部提出有关合资申请”的提法,但他同时解释说,“现在内地四大电信运营商已占据了中国98%的市场,且在境外上市后都受到强烈的追捧。综观全世界的电信运营融资模式,参股是通用的最认可的方式。例如:英国沃达丰已在海外收购了中国移动的股份,并与其达成了惟一战略性伙伴关系。实际上,世界各国的电信运营商都是采用海外持股的方式进入他国的电信运营市场,没有人会采用与投资国国内电信运营商合资这种模式的。”

电信业资深专家Frost&Sullivan公司中国区总经理王煜全在采访中则介绍说:“据我所知,现在还没一家常驻中国的国外电信运营商提出(合资)申请,我认为也不太可能会申请。这并不表示他们不想进入中国,而是没有真正的机会进入。实现进入不外乎两种可能性:一是拿到管理权,二是实现投资获利。而现在两样都难以实现,首先是政策限制。由于最高控股比为49%,所以就拿不到控股权。其次是投资的流动性不好,投资获利困难。联通曾用‘中中外’方式与多个国家和地区的电信公司签订了合作合同,但最后这些融资项目又被逐一清退。现在,内地的四大电信巨头都已在香港和美国上市,国外的运营商要想投资可以去那儿投,没有必要来内地成立合资公司。若按目前的规定,在中国投资只是一个战略性的投资,并没有实际意义。经营性的进入是永远没有机会的,因为全世界的电信产业都是国家的战略产业,关乎国家安全,都是不会放出去的。”

在采访中国网通时,有关负责人也曾表示,正是政策上的限制直接导致此事(合资)没有实质性的突破,对外资而言,只开放三个城市本身的吸引力就不大。只有开通全国哪怕是一个省的业务,此种局势才会有大的变化。另外即便是全国开放,技术上又是以何种方式来达成共赢也很关键。由于市场对基础业务的需求不是很大,目前外资对增值业务方面的合作兴趣远大于基础业务。

在记者随后对英国沃达丰、德国电信、韩国SK等国外电信运营商的采访中,他们也都表示,目前没有这方面新的信息要披露。其中德国电信北京分公司除了告诉记者“公司现在还没有向信产部提交申请”外,还透露,“据了解,现在其他常驻北京的国外电信运营商还没有一家提交了申请。”(实习记者徐娅萍)

相关链接

根据2003年4月信息产业部重新调整的《中华人民共和国电信条例》所附《电信业务分类目录》,基础电信业务分成两类进行管理。第一类基础电信业务包括:固定通信业务、蜂窝移动通信业务、第一类卫星通信业务、第一类数据通信业务;第二类基础电信业务包括:集群通信业务、无线寻呼业务、第二类卫星通信业务、第二类数据通信业务、网络接入业务、国内通信设施业务、网络托管业务。此次开放的是经调整后的各类基础电信业务。

转自新华网 来源:北京娱乐信报


 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·朝鲜代表团能查“金正男案”吗?
·无性婚姻是日本人口危机重要元凶
·共享单车这面照妖镜照出了什么?
·施经:为什么中老年人选择跳广场舞?
·李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
·婚姻法“二十四条”漏洞应尽快补上
·一屏之隔的误解没必要放大
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
核灾食品输台再惹议 郝龙斌:谢长廷是日本
女子深夜负气下车被冻死 男友开车离去被批
北京:“一带一路”论坛期间没有放假安排
青岛发布《中小学校管理办法》 学校被赋予
巴西外长塞拉因健康原因辞职
进名校、回头看、机动式 中央新一轮巡视开
台"立法院"8个委员会选召委 绿拼12席
出国看病服务机构10强榜单
新加坡出现罕见“火彩虹” 持续15分钟后
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---