新闻 大陆新闻
中国明年实行稳健财政政策 积极政策将淡出舞台
华夏经纬网   2004-12-03 09:44:05   
字号:

    在1日召开的中共中央政治局会议上,最高层领导为明年的经济政策定下了基调:双稳健,即实行稳健的财政政策和货币政策。至此,实行七年之久的积极财政政策将正式淡出舞台。

    在刚听到这一消息时,中国社会科学院金融研究所金融发展室主任易宪容的第一反应是:“这是必然之势。”

    “中国多年来采取积极财政政策推动经济高速发展,如今客观经济形势要求财政政策做出调整。”他说。

    实际上,自今年5月,财政部部长金人庆表示中国已走出通货紧缩阴影,今后将采取中性的财政政策,关于中国积极财政政策何时退出的讨论就不绝于耳。中国政府自1998年开始实行积极财政政策以来,7年来经济增长速度世所瞩目。但2004年初,中国经济出现了投资过快,局部过热,通货膨胀压力加大的新情况。

    “整体上讲,积极财政政策在扩大内需方面功不可没。但扩张性的发展方式往往导致投资过热,投资效率低。中国过去几年高速公路和大型基建项目上马速度之快,是历史上少有的。”易宪容说。

    “(政府)要想防止经济过热,保持平稳发展,改变高投入低产出,经济粗放增长的局面,必然会变积极为稳健。”他说。

    中央政府最终对各方面的猜测给出了肯定的答案。在12月1日的会议上,中国高层领导明确提出“根据我国宏观经济形势的发展变化和巩固宏观调控成果的要求,明年要实行稳健的财政政策和货币政策,加强各项宏观调控政策措施的协调配合,合理调控总量,着力调整结构,促进经济平衡较快增长”。

    对此,社科院宏观经济研究室副研究员桁林表示“中国的积极财政政策事实上早已开始淡出”。

    桁林认为,作为积极财政政策主要手段的长期建设国债,其发行规模的变化代表了中国政府早已在考虑对积极财政政策进行柔性调整,为向稳健型过渡作准备。

    财政部数据显示,以拉动投资需求为目的的长期建设国债其累计规模已经达到9100亿元。在今年年初的预算安排中,长期国债被减少到1100亿元,专家估计明年的预算还要继续调减。

    更重要的是,财政支出结构的调整也在适应着由积极到稳健的变化。在今年的财政运行中,“三农”工作、就业和社会保障以及教育、文化等产业得到的财政投入明显加大。在1日的会议上,中共中央政治局更明确提出“要进一步加大对农业和农村经济发展的支持力度”,“继续控制固定资产投资规模”,“加快发展循环经济”以及“认真做好就业再就业和社会保障工作”。

    “稳健的财政政策有助于防止经济大起大落,控制通货膨胀,稳健也能保持中国经济继续持续平稳增长。”桁林说。 (记者 樊曦)

转自新华网 来源:经济参考报

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·男女比例失衡,人工干预未必有效
·深圳“两套房失业中产”,别太矫情
·共享单车锁仓库别重蹈网约车困局
·施经:为什么中老年人选择跳广场舞?
·李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
·读懂美联储藏在明牌中的暗语
·让市场评价科技成果优劣
新闻推荐
  更多
·丽江被毁容女子鉴定为轻伤 当事人:如何接受
·"网红食品"你敢吃吗?让微信用户时不时打冷战
·旅美大熊猫“宝宝”回家第一天:紧张好奇
·马警方尸检结果显示遇袭朝男子死于神经毒剂
·民调显示:美国人对中国好感度创近30年来新高
·三星掌门李在镕狱中与杀人魔同住 每周洗1次澡
·韩外交部:在日使馆前设立慰安妇少女像不适宜
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
郑爽、林妙可成话题热点 娱乐圈90后遭遇
“争公义 还法治” 香港七警案判决不公引
日本举行“光头拔河赛” 头顶吸盘角逐激烈
台"立法院"选出新会期召委 绿11席蓝5
“安倍小学”陷“地价门” 在野党要求做解
商务部长取消访菲系因不满菲外长言论? 外
核灾食品输台再惹议 郝龙斌:谢长廷是日本
女子深夜负气下车被冻死 男友开车离去被批
巴西外长塞拉因健康原因辞职
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---