新闻 大陆新闻
中国广电领域初步开放 国际传媒争掘"第一桶金"
华夏经纬网   2004-12-03 09:46:51   
字号:

    新华网北京12月2日电(记者李星)中国国家广播电影电视总局近日接连下发了第43、44号令,放宽了对外资进入广播影视领域的限制。国际传媒巨头高层管理人士认为,有了法律和政策的保障,外资进入中国广电传媒的步伐必将加快。

    美国维亚康姆传媒集团中国地区总代表李亦非2日说:“新规定的出台是广电改革和发展的一个里程碑,是中国广电领域开放的一大步。这为中国培养广电人才、提高电视电影的制作水平,以及为中国文化走向世界提供了政策空间。”

    索尼影视娱乐公司驻华首席代表陈建德对规定的出台表示欢迎。他说:“这两个规定是中国加入世界贸易组织后在广播影视领域的一大举动。以前广电领域是外资的‘禁区’,如今有了政府的允许,境外传媒同中国的合作就可以按规范的商业程序来运作了。”

    10月10日,广电总局和商务部联合颁布《电影企业经营资格准入暂行规定》(43号令),从法律上明确了外资进入中国电影行业的权限;11月28日,广电总局和商务部联合颁布的《中外合资、合作广播电视节目制作经营企业管理暂行规定》(44号令)开始实施,国内广播电视节目制作经营也为外资媒体公司敞开大门。中国首家涵盖国有资本、外资和民营资本三种资本形式的影视公司——中影华纳横店影视有限公司由中国电影集团、浙江横店集团和美国华纳公司共同组建,目前正在办理相关成立手续。新公司的主要业务将涉及投资、制作、发行和推广华语电影及电视电影,明年将参与投资和拍摄数字电影《十大武士》。

    中影公司负责人说,目前中影获得审批通过的与境外资本合作成立的合资公司已有3家。除华索和中影华纳横店以外,中影还和加拿大联合成立了一家动画电影制作公司,明年还将与韩国合资成立电影制作公司。维亚康姆下属的尼克儿童频道也已经获得广电总局的批准,同上海文广新闻传媒集团建立合资公司。李亦非说,公司现在正在办理注册手续,将于明年第一季度开始运营。新公司将推出现场综艺栏目、游戏栏目和动画栏目“尼克时段”,在全国30多个有线电视频道中播出。李亦非说,今后维亚康姆在中国制作的动画节目不仅将在中国境内播出,还将在世界100多个国家的69个频道播出。中国的传统故事和人物将通过他们的节目介绍给世界观众。

    索尼影视和中影集团共同组建的华索影视数字制作有限公司已于11月25日投入运营。作为中国首家获官方批准并投入运营的中外影视制作公司,其经营的主要业务是开发和制作中文影视娱乐节目,包括电视栏目、情景喜剧、电视连续剧和电影电视。

    陈建德说,华索结合了索尼影视和中影华龙数字制作公司在数字技术等方面的高科技优势,是索尼影视为提高在亚洲的制作能力做出的重大举措。今后索尼影视将把一些好莱坞电影的后期制作拿到中国的公司完成。开放的政策为外资进入曾经是投资“禁区”的中国广电领域铺平了道路,但中国本土的广播影视业会不会受到冲击?索尼影视陈建德说:“中国有着悠久的文化和历史,国际传媒进入中国不能仅凭西方的观念和作品占领市场,而是要走‘本土化’道路,将民族本身的精髓吸纳进来。国际合作将引入竞争,但更重要的是给中国国内的广电业带来资金和先进的技术与管理模式,有利于中国广电业早日与国际接轨。”

    维亚康姆李亦非说:“中国广电领域的开放处于刚起步阶段,有巨大的市场空间。未来10至20年内,国际传媒在中国的任务将主要是开发新市场。这段时间里必然存在竞争,但不会象西方国家那样激烈,相反竞争将促进中国广电业的成长。”(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·民俗活动也得系好“安全带”
·不交棺材就处罚,于法无据
·外卖平台有责任防用户隐私被卖
·张灿灿:杜绝考试泄题不能只靠司法打击兜底
·陆进红:面对刷屏故事应保持质疑精神和理性
·赛龙舟不穿救生衣的警示
·一带一路增国家负债属无稽之谈
新闻推荐
  更多
·世界读书日:台湾各地鼓励民众爱阅读、享生活
·就业还是创业?820万高校毕业生的“选择题”
·你在网络这头订外卖 送外卖的却订了你的隐私
·美国会众议长不寻求连任 前司机想“接替”
·英国王室:凯特王妃安全产子 婴儿重3.8公斤
·朝鲜中止核导试验引发国际社会积极反应
·韩朝就首脑会晤行程等具体安排达成一致
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
陈伟霆新戏搭档林允 遇犀利问题幽默回应
反对深澳电厂“公投” 国民党递交9000
台北市长选举变天?姚立明:柯文哲输的机率
出国看病患者分享其海外就医实感
英国凯特王妃诞下第三胎
吉林大学南岭校区百株杏花盛开 春色绽放引
浙大博导“内丹修炼者”实验被叫停 未通过
出国看病需要注意什么?盛诺一家给你支招
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---