新闻 大陆新闻
周济:今年中国大学招生达420万 教学要注重质量
华夏经纬网   2004-12-03 13:35:10   
字号:

    中新网12月3日电 据教育部网站消息:12月2日,教育部在京召开第二次全国普通高等学校本科教学工作会议。教育部党组书记、教育部部长周济在会上发表讲话强调,要大力加强教学工作,切实提高教学质量。

  周济称,1998年以来,中国高等教育发展实现了历史性的跨越,改革得到突破性的进展,可以说是气势恢弘、波澜壮阔,创造了中国高等教育蓬勃发展、充满生机活力的大好局面。高等教育在校生规模超过2000万人,居世界第一,毛入学率超过19%。1998年全日制大学招生是108万,今年达到了420万,现在是当年的四倍,为人民群众提供比过去多好几倍的接受高等教育的机会。这一举世瞩目的辉煌成就,顺应先进生产力的发展要求,符合先进文化的前进方向,维护了广大人民群众的根本利益。

  周济也指出,高等教育必须实现工作重心的转移,更加注重质量的提高。周济强调,今后一段时间,高等学校教学工作要着眼于国家发展和人的全面发展需要,坚持知识、能力、素质协调发展,深化教学改革,注重能力培养,着力提高大学生的学习能力、实践能力和创新能力,全面推进素质教育。要切实加大教学经费投入,确保教学运行和教学基本建设的需要;要强化教学管理,确保正常的教学工作秩序;要强化教师教学工作制度,把教授、副教授为本科学生上课作为一项基本制度,完善教师教学投入机制;要大力推进优质教学资源建设与共享,重点建设1500门国家精品课程和共享平台;要大力加强实践教学,切实提高大学生的实践能力;要进一步深化教学改革,面向经济建设的主战场,培养大批社会需要的各种类型的高质量人才。要健全教学质量监控与保障体系,加强高等学校教学工作评估;要加强学风建设,营造良好的育人环境。

  周济要求各级教育行政部门必须充分认识加强本科教学工作的重要意义,制定有关政策和措施,把提高本科教育质量作为评价和衡量高等学校工作的重要依据,确保各项要求落到实处。各高等学校的党政一把手作为教学质量的第一责任人,要从提高高校领导执政能力的高度出发,统一思想,提高认识,不断推进高等学校的观念创新、制度创新和工作创新,开创本科教育教学工作新局面。

  此次会议采取网络视频会与座谈会相结合的形式召开。开幕式后,各地教育行政部门将组织当地高校进行讨论,在此基础上,教育部将组织110多名代表到京进行交流和研讨。会议将于12月7日闭幕。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·清理奇葩证明得先清奇葩规定
·市委书记任总厕所长,可以有
·乡人大主席为何在劝拆“一线”
·堂吉伟德:海淘奶粉造假再证“渠道为王”
·鱼予:约谈水环境质量恶化别“人走茶凉”
·治理“学区房热”需在关键点发力
·副县长救助受伤女孩为何引关注
新闻推荐
  更多
·台湾经济不景气 台商二代大陆找商机
·公考面试"天价培训班"揭秘:教师日工资五六千
·网络主播行业:赚饱的和交税的都是凤毛麟角
·北京冬奥组委面向全球招聘 涉及规划建设等专业
·冰释前嫌?默克尔会特朗普绕不过几道"坎儿"
·偷偷与特朗普总统长孙自拍 美国两特工接受调查
·不服老!美国70岁奶奶7天跨大洲跑7次马拉松
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
苏有朋林心如老友再聚大明湖畔 心如产后气
研究:预防糖尿病上身 适当空腹有帮助
台官员:退休金一次退18%优惠存款 6年
大陆学生踊跃发问 马英九急寻"台湾学生到
国民党中常会吵翻天 洪秀柱霸气宣布散会
民进党2018年地方县市长选举 蔡英文掌
詹启贤:陈水扁保外就医就该好好在家静养
民进党7月全代会通过2018选举规则 无
徐静蕾做客《圆桌派》:我只会为生孩子而结
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---