新闻 大陆新闻
周济:今年中国大学招生达420万 教学要注重质量
华夏经纬网   2004-12-03 13:35:10   
字号:

    中新网12月3日电 据教育部网站消息:12月2日,教育部在京召开第二次全国普通高等学校本科教学工作会议。教育部党组书记、教育部部长周济在会上发表讲话强调,要大力加强教学工作,切实提高教学质量。

  周济称,1998年以来,中国高等教育发展实现了历史性的跨越,改革得到突破性的进展,可以说是气势恢弘、波澜壮阔,创造了中国高等教育蓬勃发展、充满生机活力的大好局面。高等教育在校生规模超过2000万人,居世界第一,毛入学率超过19%。1998年全日制大学招生是108万,今年达到了420万,现在是当年的四倍,为人民群众提供比过去多好几倍的接受高等教育的机会。这一举世瞩目的辉煌成就,顺应先进生产力的发展要求,符合先进文化的前进方向,维护了广大人民群众的根本利益。

  周济也指出,高等教育必须实现工作重心的转移,更加注重质量的提高。周济强调,今后一段时间,高等学校教学工作要着眼于国家发展和人的全面发展需要,坚持知识、能力、素质协调发展,深化教学改革,注重能力培养,着力提高大学生的学习能力、实践能力和创新能力,全面推进素质教育。要切实加大教学经费投入,确保教学运行和教学基本建设的需要;要强化教学管理,确保正常的教学工作秩序;要强化教师教学工作制度,把教授、副教授为本科学生上课作为一项基本制度,完善教师教学投入机制;要大力推进优质教学资源建设与共享,重点建设1500门国家精品课程和共享平台;要大力加强实践教学,切实提高大学生的实践能力;要进一步深化教学改革,面向经济建设的主战场,培养大批社会需要的各种类型的高质量人才。要健全教学质量监控与保障体系,加强高等学校教学工作评估;要加强学风建设,营造良好的育人环境。

  周济要求各级教育行政部门必须充分认识加强本科教学工作的重要意义,制定有关政策和措施,把提高本科教育质量作为评价和衡量高等学校工作的重要依据,确保各项要求落到实处。各高等学校的党政一把手作为教学质量的第一责任人,要从提高高校领导执政能力的高度出发,统一思想,提高认识,不断推进高等学校的观念创新、制度创新和工作创新,开创本科教育教学工作新局面。

  此次会议采取网络视频会与座谈会相结合的形式召开。开幕式后,各地教育行政部门将组织当地高校进行讨论,在此基础上,教育部将组织110多名代表到京进行交流和研讨。会议将于12月7日闭幕。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·别急为"生育带薪休假一整年"鼓掌
·"裸条"事件皆因女大学生爱虚荣?
·性骚扰女下属哪能"内部停职"了事
·邓海健:“县长直播”传递政务触网理念
·杨绍功:让制造更“聪明”需要集体合力
·"商品牛"能否带活"股市牛"
·别光盯着按摩师月入上万
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
Selina前夫阿中热吻女主播 任容萱:
忍时代力量很久了!“绿委”轮番向蔡英文告
参加RCEP?陈菊:盼与大陆合作 创造双
2020台湾地区领导人谁出马?网友提名柯
“劳基法修法” 国民党:劳工最黑暗的一天
国民党行动中常会移师新北 朱立伦提前到场
“劳基法”三读 黄国昌:努力不够 非常遗
国民党反核食 蔡正元:推罢免“绿委”
林丽蝉手脱臼 洪秀柱:民进党怎不谴责暴力
男女直播宜家过夜藏衣柜被发现 网友谴责"
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---