新闻 大陆新闻
中国保险经纪公司涉足航天保险备受关注
华夏经纬网   2004-12-04 08:31:37   
字号:

    中新网12月3日电 据中国航天报报道,前不久传回清晰的地球云图的风云二号C气象卫星,不仅作为中国第一颗业务型地球静止轨道气象卫星而备受关注,同时也成为1997年以来国内第一颗按照商业化运作原则投保发射和在轨保险的卫星。

  全程负责安排此次保险的马齐敏先生称,“这是中国航天保险史上具有里程碑意义的事件,它标志着中国航天保险商业化运作的起步。”

  马齐敏先生是国内第一家保险经纪公司——江泰保险经纪有限公司的总裁助理和公司航天航空风险部总经理,而该公司正是国家卫星气象中心指定的风云二号C星发射和在轨保险的经纪人。为什么卫星发射需要经纪人以商业化运作原则安排卫星保险呢?

  中国航天保险在上世纪90年代初期由对外发射服务而发端。当时由承揽对外发射服务的中国长城工业总公司安排长征系列火箭的发射保险。时任长城公司宇航部发射服务处负责人的马齐敏先生,前后参与安排了多次发射保险。他介绍说:“1997年之前,中国航天保险市场是开放的,用户可以自主选择保险公司。”

  然而1996年前后,长征火箭发射国外卫星出现的几次失利,给航天保险工作带来十分不利的影响。由于航天保险具有高风险、高费率等特点,国内的保险公司承保能力有限,需将大部分保费分保给国际保险市场,而国际航天保险界对长征系列运载火箭的可靠性存有疑虑,使得在国外安排长征火箭发射保险遇到了很大的困难。

  在这种情况下,根据国务院指示精神,1997年中国人民保险公司牵头成立了中国航天保险联合体,以支持长征火箭的发射保险。此后,该联合体一直独家承揽中国卫星发射的保险业务,直到此次风云二号C星商业化保险的出现,打破了这种局面。

  按照商业化原则运作卫星发射保险,引入竞争机制,可使中国航天保险市场进一步规范化、市场化。

  保险经纪人进入中国航天保险市场,就意味着中国航天产品的用户可以通过委托经纪人,在保险市场寻找最合理的价格和最完善的保险方案,使自己得到更专业和更全面的保险保障。引入竞争机制,中国航天保险市场的承保能力和服务水平才能提高。保险市场承保能力越大,保险费率才会趋于合理。国家卫星气象中心有关人士表示,他们对此次江泰保险经纪有限公司安排的风云二号C星保险“比较满意”。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·苏州GDP排前列 为何存在感不高
·撤销深圳管理线 撤了一道心墙
·摁倒老人夺护照 这是航空服务?
·王石川:手术间隙挂点滴 医生最需要的不是
·正与:撤销特区管理线 致敬改革再起航
·雪乡又曝丑闻 监管不能总是跟在舆论后面
·月入2083元算中等收入 这标准靠不靠谱
新闻推荐
  更多
·两岸校园电竞赛落幕 两岸选手结下浓浓友情
·电竞赛场成两岸青年新“交流场”
·泰国皮皮岛快艇失火中国游客27伤 5人重伤住院
·茅台酒一瓶难求之下 是有人炒作还是故意囤货?
·泰国快艇起火致多名中国游客受伤 或因燃油泄露
·法国“形象代表”!马克龙支持法棍面包申遗
·意大利普拉托10天3场大火损失惨重 安全引关注
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
低门槛理财推荐:拍拍贷、你我贷、米缸金融
在网上怎么样正确理财?极光金融、人人贷、
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
理财风险防范公益基金走进普陀区甘泉街道汪
蜂投网落实银行存管:稳健合规必定赢
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
山地自行车品牌MARMOT土拨鼠:中国单
安创理财-移动金融票据理财安全兴势力
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
台湾富邦华一银行天津自贸试验区支行启动仪
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---