新闻 大陆新闻
杭州有人想办厂生产人民币 专家闻之哑然失笑
华夏经纬网   2004-12-05 08:57:32   
字号:

    杭州居然有人提出想办造币厂,生产人民币。上周,人民银行杭州中心支行的工作人员接到了这样一个特殊的咨询电话。这个常人看来根本不用回复的咨询,却引起了人行工作人员的重视,并与咨询人作了耐心的交流。

    有人突发奇想

    人民银行杭州中心支行 最近接到一个特别的咨询电话,这位咨询人提出自己是否可以投资建造铸币厂,用来生产可流通纪念币,并询问投资办造币厂需要什么样的手续。这位意欲创办铸币厂的杭州人,现从事变压器生产。在与人行工作人员交流的近两个小时中,该咨询人表达自己想投资建造人民币铸造厂的想法。

    接到咨询电话后,人民银行杭州中心支行的工作人员感到,这个设想十分有意思。因为,这是杭州首次有人提出想办造币厂。“这样的咨询,我们以前从来没有碰到过。”人行有关工作人员说。

    但是人民币的印制非同儿戏。目前,国家唯一法定货币生产企业为央行指定的中国印钞造币总公司。其下辖上海造币厂、北京印钞厂等20家大中型企业和1个技术中心,从事印钞、造币、钞票纸、银行信用卡的研制生产等,净资产总额达114亿,其生产规模和专业门类位居世界同行业之首。

    纪念币是人民币的一种

    据了解,要办铸币厂的企业主想生产的流通纪念币是人民币的一种,是具有特定主题的限量发行的人民币,包括普通纪念币和贵金属纪念币。同时,流通纪念币具备等值流通的功能,与我们日常使用的货币一样可购物消费。

    对于有人想办造币厂,生产人民币的想法,杭州一些金融专家哑然失笑,但十分诚恳地表示,这是杭州经济发达,开放程度较高,信息来源渠道较多的表现。他们认为,金融机构“来一家,赚一家”的杭州效应,在全国金融业上名声在外。随着加入WTO日程表逐一实施,思维活跃的浙江人对资本的嗅觉灵敏,同时对国外金融业的状况一知半解,因此萌生了建造铸币厂的想法,这并不让人意外。

    虽然,这是一个看似根本不用回答的问题,但人民银行杭州中心支行货币金银处的相关工作人员在受理咨询后,翻阅了相关法律法规,并表示,《中华人民共和国人民币管理条例》第八条已明确规定,人民币由中国人民银行指定的专门企业印制。同时,该条例第十三条规定,未经中国人民银行批准,任何单位和个人不得研制、仿制、引进、销售、购买和使用印制人民币所特有的防伪材料、防伪技术、防伪工艺和专用设备。 (记者 朱聚强 )

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·苏州GDP排前列 为何存在感不高
·撤销深圳管理线 撤了一道心墙
·摁倒老人夺护照 这是航空服务?
·王石川:手术间隙挂点滴 医生最需要的不是
·正与:撤销特区管理线 致敬改革再起航
·为困境儿童保障制度化点赞
·精准扶贫当用好智慧“秘书”
新闻推荐
  更多
·两岸校园电竞赛落幕 两岸选手结下浓浓友情
·电竞赛场成两岸青年新“交流场”
·泰国皮皮岛快艇失火中国游客27伤 5人重伤住院
·茅台酒一瓶难求之下 是有人炒作还是故意囤货?
·泰国快艇起火致多名中国游客受伤 或因燃油泄露
·法国“形象代表”!马克龙支持法棍面包申遗
·意大利普拉托10天3场大火损失惨重 安全引关注
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
震惊全国的假药案:抗癌药一盒卖到21万
被性侵、离婚、抑郁……小红莓乐队主唱短暂
“冰花男孩”获捐30万只得500?官方回
怎么样才能买到好的理财产品?极光金融、人
爱尔兰摇滚乐队小红莓主唱去世 年仅46岁
“你的温暖我守护”——饭饭金服助力贫困山
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
安创理财-移动金融票据理财安全兴势力
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
台湾富邦华一银行天津自贸试验区支行启动仪
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---