新闻 大陆新闻
杭州有人想办厂生产人民币 专家闻之哑然失笑
华夏经纬网   2004-12-05 08:57:32   
字号:

    杭州居然有人提出想办造币厂,生产人民币。上周,人民银行杭州中心支行的工作人员接到了这样一个特殊的咨询电话。这个常人看来根本不用回复的咨询,却引起了人行工作人员的重视,并与咨询人作了耐心的交流。

    有人突发奇想

    人民银行杭州中心支行 最近接到一个特别的咨询电话,这位咨询人提出自己是否可以投资建造铸币厂,用来生产可流通纪念币,并询问投资办造币厂需要什么样的手续。这位意欲创办铸币厂的杭州人,现从事变压器生产。在与人行工作人员交流的近两个小时中,该咨询人表达自己想投资建造人民币铸造厂的想法。

    接到咨询电话后,人民银行杭州中心支行的工作人员感到,这个设想十分有意思。因为,这是杭州首次有人提出想办造币厂。“这样的咨询,我们以前从来没有碰到过。”人行有关工作人员说。

    但是人民币的印制非同儿戏。目前,国家唯一法定货币生产企业为央行指定的中国印钞造币总公司。其下辖上海造币厂、北京印钞厂等20家大中型企业和1个技术中心,从事印钞、造币、钞票纸、银行信用卡的研制生产等,净资产总额达114亿,其生产规模和专业门类位居世界同行业之首。

    纪念币是人民币的一种

    据了解,要办铸币厂的企业主想生产的流通纪念币是人民币的一种,是具有特定主题的限量发行的人民币,包括普通纪念币和贵金属纪念币。同时,流通纪念币具备等值流通的功能,与我们日常使用的货币一样可购物消费。

    对于有人想办造币厂,生产人民币的想法,杭州一些金融专家哑然失笑,但十分诚恳地表示,这是杭州经济发达,开放程度较高,信息来源渠道较多的表现。他们认为,金融机构“来一家,赚一家”的杭州效应,在全国金融业上名声在外。随着加入WTO日程表逐一实施,思维活跃的浙江人对资本的嗅觉灵敏,同时对国外金融业的状况一知半解,因此萌生了建造铸币厂的想法,这并不让人意外。

    虽然,这是一个看似根本不用回答的问题,但人民银行杭州中心支行货币金银处的相关工作人员在受理咨询后,翻阅了相关法律法规,并表示,《中华人民共和国人民币管理条例》第八条已明确规定,人民币由中国人民银行指定的专门企业印制。同时,该条例第十三条规定,未经中国人民银行批准,任何单位和个人不得研制、仿制、引进、销售、购买和使用印制人民币所特有的防伪材料、防伪技术、防伪工艺和专用设备。 (记者 朱聚强 )

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·人工智能时代 谁将会被替代
·ofo和摩拜合并,才有未来?
·宿舍不准挂帘 粗暴管理一览无余
·杨鑫宇:离婚未必是坏事,考卷考不出感情的
·鱼予:纳入考核,文物安全未必就无忧
·环保督察,催生转型升级“化学反应”
·以4%为起点,实现“更好的教育”
新闻推荐
  更多
·微博可查访客?运营方:无此类功能小心被盗号
·国庆“撞上”中秋,长假出境游如何避“坑”?
·超长假期来啦!8天加班 最少能拿多少加班工资?
·《千里江山图》引发参观热 4年前展出没人看
·默克尔将四度任德总理 极右政党挺进国会成挑战
·特朗普签署新旅行禁令 将限制8国公民入境
·欧盟员工纷纷离去 英餐饮业面临人手短缺危机
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
环保督察,催生转型升级“化学反应”
湄洲妈祖来台巡安 朱立伦郭台铭主祭(图)
解读《关于深化教育体制机制改革的意见》
郭台铭抵“妈祖故乡”迎请妈祖金身赴台巡安
英国喜剧《喜剧甩辘王》在香港上演
薛之谦李雨桐胡彦斌同框照曝光 原来他们是
学者称美经济现裂痕:股市高涨 实体经济疲
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
洪秀柱乐见郝龙斌竞争党主席:很好耶
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---