新闻 大陆新闻
杭州有人想办厂生产人民币 专家闻之哑然失笑
华夏经纬网   2004-12-05 08:57:32   
字号:

    杭州居然有人提出想办造币厂,生产人民币。上周,人民银行杭州中心支行的工作人员接到了这样一个特殊的咨询电话。这个常人看来根本不用回复的咨询,却引起了人行工作人员的重视,并与咨询人作了耐心的交流。

    有人突发奇想

    人民银行杭州中心支行 最近接到一个特别的咨询电话,这位咨询人提出自己是否可以投资建造铸币厂,用来生产可流通纪念币,并询问投资办造币厂需要什么样的手续。这位意欲创办铸币厂的杭州人,现从事变压器生产。在与人行工作人员交流的近两个小时中,该咨询人表达自己想投资建造人民币铸造厂的想法。

    接到咨询电话后,人民银行杭州中心支行的工作人员感到,这个设想十分有意思。因为,这是杭州首次有人提出想办造币厂。“这样的咨询,我们以前从来没有碰到过。”人行有关工作人员说。

    但是人民币的印制非同儿戏。目前,国家唯一法定货币生产企业为央行指定的中国印钞造币总公司。其下辖上海造币厂、北京印钞厂等20家大中型企业和1个技术中心,从事印钞、造币、钞票纸、银行信用卡的研制生产等,净资产总额达114亿,其生产规模和专业门类位居世界同行业之首。

    纪念币是人民币的一种

    据了解,要办铸币厂的企业主想生产的流通纪念币是人民币的一种,是具有特定主题的限量发行的人民币,包括普通纪念币和贵金属纪念币。同时,流通纪念币具备等值流通的功能,与我们日常使用的货币一样可购物消费。

    对于有人想办造币厂,生产人民币的想法,杭州一些金融专家哑然失笑,但十分诚恳地表示,这是杭州经济发达,开放程度较高,信息来源渠道较多的表现。他们认为,金融机构“来一家,赚一家”的杭州效应,在全国金融业上名声在外。随着加入WTO日程表逐一实施,思维活跃的浙江人对资本的嗅觉灵敏,同时对国外金融业的状况一知半解,因此萌生了建造铸币厂的想法,这并不让人意外。

    虽然,这是一个看似根本不用回答的问题,但人民银行杭州中心支行货币金银处的相关工作人员在受理咨询后,翻阅了相关法律法规,并表示,《中华人民共和国人民币管理条例》第八条已明确规定,人民币由中国人民银行指定的专门企业印制。同时,该条例第十三条规定,未经中国人民银行批准,任何单位和个人不得研制、仿制、引进、销售、购买和使用印制人民币所特有的防伪材料、防伪技术、防伪工艺和专用设备。 (记者 朱聚强 )

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党推罢免“绿委” 柯建铭:看谁罢免谁
人类首次在琥珀里发现恐龙尾巴化石 将在上
是否参选国民党主席 吴敦义:目前未做任何
降低公投门坎 蓝力拼径付二读 绿喊封杀
马英九定机场地铁票价?新北:"九二共识"
张忠谋婉拒“资政” 蔡英文与科技业蜜月期
赖清德为“大选”铺路?台中议员劝进林佳龙
国民党罢免公投阻核食 蔡当局网络听证有解
65岁以上老人摔倒成伤害死亡首因
郝龙斌联合新北议员推反核食公投 传朱立伦
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---