新闻 大陆新闻
粤海铁路首趟客车过海今晨到穗 能经受住6级风浪
华夏经纬网   2004-12-06 08:27:58   
字号:

    中新网12月6日电 百年铁路梦,天堑变通途。信息时报报道,2004年12月5日18时58分,随着一声长笛,中国第一趟跨海客运列车——粤海铁路客列K408次驶出海口火车站直奔广州而来。虽然遇到了6级风,然而能抗8级风的粤海铁1号还是轻松地搭载旅客列车跨越琼州海峡。从此海南结束了不通旅客列车的历史。今天早上6:52,广州火车站迎来了这列具有历史意义的跨海旅客列车。

  旅程篇

  车站 市民举家来看火车上船

  由于昨天是周末,大批市民从四面八方来见证首趟跨海客列开出的盛况,原本冷清的海口火车站昨天一下子变成了人山人海,欢声笑语填满了这个翘望了两年的火车站。首趟跨海列车的旅客和前来参观留影的旅客在火车站内到处都可见到。车站广场插满了五颜六色的彩旗,建成后空置了两年的火车站显得容姿焕发。售票大厅内已经安装上了售票系统使用的计算机,火车站内的电子屏幕系统也已开始使用,滚动发布海口至广州及广州至海口的车次、时间以及安全提示。

  首趟旅客列车载员600多人,但广场上粗略估计起码有上千人。据悉,车站建成两年来还没出现过这么热闹的场面。不少市民是举家前来看火车上船,部分还如同郊游一般手提食品袋,打算在火车站跟上一整天,一次看个够。

  不少从外地赶来观光的游客表示:“在海南生活了大半辈子,还没见过有载客列车的出发。即使不能上车也要来火车站看看这件稀罕事。”旁边几位外地游客也表示在火车正式开出之后还要去南港码头看火车上船。

  18:00,广场上的旅客开始进入了火车站候车室,“海口火车站欢迎你,祝你旅途愉快。”的祝福语映入眼帘,随风飘来岛上独有的海风气息。

  早早进入车厢等待的乘客显得特别兴奋。海南当地的一名乘客说:“虽然旅客列车是第一次开上船,但货运列车已经开过好多次了,平时坐这船坐了无数次,非常平稳,根本不担心晕船。这次上车主要是为了庆祝见证首列旅客列车开出。”

  18:58,随着一声火车鸣笛声,首趟跨海旅客列车开出,热烈的掌声和欢呼声马上从车厢中爆发出来。

  码头 列车大卸四块推上船

  驶出火车站的列车经过短短6分钟后,抵达南港码头,并停了下来,等待上船。铁路连桥尽头,粤海铁1号庞大的身影早已静候多时。火车进入编组站后,工作人员将列车(15节车厢)拆解为四段,每组分为5节、3节不等;在拆分的一刹那,列车车厢震动很大,列车上的乘客形容“就像突然地震一样!”即使如此,车厢内一切秩序正常。

  通过栈桥,粤海铁1号的四股铁轨与岸上铁轨对接,跳梁桥调整高度发出很大的声响;两段牵引机车先将拆解列车中的两段平行推进渡轮船舱内,再平行推剩下两段进船舱。

  19:31,首发列车的15节车厢全部驶进火车轮渡。

  19:42,装载着首发列车的火车渡轮——“粤海铁1号”缓缓驶出南港码头。

  1小时的航程中,“粤海铁1号”稳稳地航行在海面上,成为琼州海峡上的一道蔚为壮观的风景。

  海上 1小时穿越琼州海峡

  位于船两侧车厢的乘客纷纷趴在火车窗口想看看海上风景,可是由于火车陷在船肚子里,天又黑了,什么都看不见。不少乘客有些失望,一位乘客表示,早就听说夜里见不到海景,所以打算6日再从广州坐火车返回,这样就可以乘火车一路观光沿线风情,观赏碧波万顷的南海风光和壮观的琼州海峡。驶上渡轮后的每节列车都是被铁钩牢牢锁在船上,船的入口处也拉起了栅栏,将列车安全地包围在里面。车厢口对着的是救生衣发放箱,上面写着救生衣20件。每个通往上层甲板的出口都有醒目的标志。这时天已经全黑了,海上漆黑一片,只能隐约见到海天交接处的影子。

  20:50,“粤海铁1号”顺利抵达北港铁路码头。5分钟后,“粤海铁1号”的船尾和岸上栈桥的铁路轨道一次性对接成功。随后,第一节渡海旅客列车车厢在岸上的火车机车牵引下,开上北港铁路栈桥。前后花费约1小时,“旅客列车跨越海峡”的技术性操作已经圆满完成。此刻火车上人头攒动,欢声如潮。“首趟旅列车成功过海了!”车厢里响起欢呼声,不少乘客恍如做梦一样:“整列火车这么轻松就过海了吗?真是厉害啊!”“比坐普通渡轮还要平稳!”

  21:30,重回陆地的跨海旅客列车加足马力,以最高120公里/小时的时速向着第一个停靠站徐闻开去,车厢外又响起了熟悉的“哐嗒哐嗒”声……车厢内的乘客进入梦乡。

  6日6:52,广州火车站迎来了这批渡海而来的列车旅客。

  安全篇

  渡海如遇异常应急预案立刻启动

  海口昨天一早就起风了。气象台预报:琼州海峡天气情况为多云,北风到东北风6级,阵风达到7级,中到大浪,通航条件较差。晚上的首趟旅客列车如何经受住风浪的考验?如在渡海过程中发生恶劣天气时,跨海旅客列车又该如何应对?

  记者在采访中得知,《粤海铁路轮渡旅客列车渡海技术资料汇编》详尽地描述了“粤海铁路旅客列车渡海运输异常情况应急预案”,对旅客列车在两岸港口站之间发生的包括火灾、爆炸,以及渡轮渡海过程中发生碰撞、搁浅、进水或设备故障等多种情况将启动应急预案。

  应急预案包括1.船长应及时将恶劣天气状况、航行中的安全注意事项通知列车长;2.乘务人员应做好安全宣传工作,提示旅客坐好,不要随意走动,照顾好小孩;3.列车乘务人员要加强车内巡视,维持秩序,对晕船旅客做好服务工作,必要时对行李架物品采取绑扎加固措施,确保安全。4.对到站台如厕的旅客,列车乘务人员和站台客运人员要重点交待注意事项,禁止在站台逗留,防止滑倒摔伤。

  对于更为严重的弃船撤离,其紧急的“撤离方案”包括对在渡轮甲板上两舷及中间编组列车车厢(渡轮有四道铁轨,置四段被拆解的列车车厢)进行了相关指引。对两舷车厢的指引是:各车厢列车员采取双开门方式,按先重点后一般的原则,一边清点人数,一边组织旅客下车;指点旅客到就近的救生衣柜穿救生衣,在渡船乘务员的指引下乘救生筏撤离。中间站台旅客逃生指引则是下车后穿上救生衣,然后从应急通道前往汽车甲板集合等候工作人员指示撤离。旅客在渡海之前还会在车上看到《列车渡海安全手册》,告知如何应对突发事件。

  遇上6级风粤海铁1号仍能安全航行

  19:42,粤海铁1号鸣笛,缓慢开出码头。虽然船外6级风呼啸,但正如之前所闻,粤海铁1号非常平稳。一位外地乘客表示,真不敢相信外面有6级风,刚才在编组时看到海浪拍岸还担心会晕船,没想到火车里竟然感觉不到震动,很平稳。

  据粤海铁路专家介绍,“粤海铁1号”渡船可在8级风时安全航行和靠泊作业。操纵回转直径小,能原地回转,在港池内能灵活操纵。横摇幅度和横摇加速度小,设置减摇系统后,减摇效果可达50%。航行时间短,南、北两港间航程时间50分钟。抗横倾性能好,单列重载列车从舷侧股道进出,横倾角小于2°。纵倾调节性能好,能在不同潮位,不同装载工况下与栈桥配合,保证火车顺利上下。

  此外,船上救生系统配备了目前世界上最先进的每套半小时之内可撤离350人的垂直撤离装置2套,和每套半小时之内可撤离250人的斜滑道装置2套;消防系统配备水雾、水幕、喷淋洒水系统和常规水消防及可移动式灭火器。

  列车数字

  历时:12小时,采取夕发朝至运行模式

  票价:海口到广州全程硬座票价为138元,硬卧下铺票价为265元定员:过海总定员630人(含列车值乘工作人员)

  轮渡海上行驶时间:约55分钟。列车上船后实行人与车不分离。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·是什么铸造了罗尔"厚颜无耻"?
·有必要单设一个“袭警罪”吗
·落马厅长王登记的"成功学"很失败
·官平:"黑天鹅"频飞 缘何不见金子发光
·于建:深港通砸出"黄金坑"还是"深渊"?
·创新主体应该是谁?
·“末位淘汰”为何不合法?
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
于建:深港通砸出“黄金坑”还是“深渊”?
官平:"黑天鹅"频飞 缘何不见金子发光
蔡英文下令一例一休非过不可 蓝批民进党“
“劳基法”今闯关 蓝占主席台:宁被抬出去
连胜文:蔡英文搞烂两岸关系 只能靠日本
北京未来三天将有重污染 提前发布橙色预警
田亮谈“穷养儿子”:是对男孩要求更严格一
外媒:法卫星所发现122个疑似物系海鸥站
重庆任免一批干部 郭维国任沙坪坝区公安分
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---