新闻 大陆新闻
温州又冒“炒煤团” 投资一亿1年收回赚大钱
华夏经纬网   2004-12-06 08:45:58   
字号:

    说起“温州炒房团”,恐怕没人感到陌生,那股由“温州太太”们掀起的购房狂潮,让很多人至今仍是心悸不已。而最近,又有一个新的“温州名词”开始为人所熟悉,那就是“温州炒煤团”。

    投资一亿两年收回

    张先生今年41岁,去山西前在嘉定经营一家旅馆,手中积攒了一笔钱,正当他为如何让钱增值而发愁时,接到一个在山西的温州老乡的电话,邀请他“一起去开煤矿”。

    张先生当时心里就犯了嘀咕:“前几年不是关了好多小煤矿嘛,现在过去是不是风险太大了。”但同乡的一番话打消了他的顾虑:“你放心吧,现在这边的浙江矿主太多了,而且个个都赚了大钱。说句实话吧,现在说是采煤,实际上采的是'黑金'。”张先生狠了狠心,带上大部分积蓄,只身赴山西挖“黑金”。一年多过去了,张先生不但收回了所有投资,煤矿也正在一步步走向盈利。据张先生介绍,如今在山西靠煤炭发财的温州人越来越多:“早几年来的多半已到了投资回报期,现在都是'日进斗金'。”此前曾有报道称,目前在山西投资开矿的温州商人已有500多,而“贵如黄金”的煤炭价格,还在吸引着更多温州投资者“鱼贯而来”。据一位知情人透露,在目前的市场情况下,投资1亿元,一两年就能收回投资。

    60%中小煤矿姓“温州”在事业蒸蒸日上的情况下,一些在晋的温州矿主正在筹建一个“山西省浙江煤炭企业协会”,将在山西投资的温州煤商聚集起来,大家共同进退,“这样能比较有效地维护浙江商帮的利益”。对此,山西省浙江煤炭企业协会筹备组办公室主任阎敏才的评价是:“温州人在外面很抱团儿。”尽管温州商人目前的“势力”还只是局限在中小煤矿,但他们对煤炭生产的话语权却越来越大。据有关方面的初步统计数据显示,到目前为止,山西境内60%的中小煤矿(包括地方国有煤矿和乡镇煤矿)已经由温州煤团承包,投资额高达40多亿元人民币。他们控制的煤矿年产量达8000万吨以上。这一产量是山西省煤炭年产量的1/5,也就是全国煤炭年产量的1/20。另外,由于没有煤矿从业经验,生产任务由外聘的矿长负责,这些矿长的年薪往往高达百万元。这也引起老煤炭的反感,“他们纯粹是为了赚钱来的。”一位煤矿主告诉记者。

    在以上几种因素的作用下,“温州炒煤团”的说法开始流行起来。

  四年承包价狂涨30倍

    几年前,全国煤炭市场刚刚经历了一个困难期,作为产煤大省的山西,自然是这股“煤炭寒流”最严重的受害者。在这样的大环境下,吸引外地商人来晋投资煤炭业,就成了很多山西地方政府的头等大事。

    然而,随着温州商人在煤炭业影响力的加大,对控制权丧失的恐惧,使得很多人对“温州老板”有了越来越多的戒心。“可以想象,当山西对煤的控制力逐步被瓦解,其话语权何以支撑?”山西一位煤炭研究人员说,“控制山西60%的中小煤矿可以接受,控制1/5的煤炭年产量也不足为惧,但要是这些数据继续攀升,那将意味着什么?”据一位在山西经营煤炭开采多年的温商介绍,2000年,山西某地为了吸引投资,拟将当地一个煤矿按照破产拍卖的方式卖给他,开出了最为优惠的价格——170万元。当时市场行情还不是十分明朗,他没有买下该矿。“现在花5000万元也买不下来”。

    外省人开矿安全费涨5元有媒体报道称,在晋温商从2003年6月开始向山西有关方面报批成立“山西省浙江煤炭企业协会”的申请,但是受到来自山西煤炭管理部门的阻力。目前,虽然相关批复已经下来,但山西方面拒绝了他们成立浙江煤炭企业协会的名称要求,而是要求将名称改为“山西省中小矿山井巷企业协会”。这一名称中还拒绝温商使用“浙籍”二字。另外据悉,山西方面近日还出台了一个措施,要求外省在山西开办煤矿(包括参股、控股、合作、独资等方式),每吨煤须提取15元的安全费。这一费用比国有重点煤矿高出5元。(摘自上海《新闻晚报》)

转自新华网


 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·河南小学踩踏事故偶然中的必然
·网红面包店被查呼唤“吹哨人”
·监护权变更,儿童权益更有保障
·敬一山:小学生踩踏悲剧:安全规范成摆设
·郑山海:北京医改顺应潮流
·北京医改一大步,患者看病更实惠
·申遗就是一场争夺战
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
备战2018 蔡英文宴请南部“执政”县市
提高遗赠税率 谢金河:"时代力量"别再害
白百何33岁生日收获惊喜礼物 干农活一点
两岸关系急转直下 台名品展停办损失634
回报率百分之百的企帮手机群控营销系统
小白理财从哪里做起?极光金融、余额宝、理
哪些理财产品性价比高?极光金融、余额宝、
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
杨佳袭警案回顾
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---