新闻 大陆新闻
中国反思“单一国籍”应否改行“双重国籍”制
华夏经纬网   2004-12-06 13:41:15   
字号:

    据不完全统计,世界上现有70多个国家承认或接受双重国籍。不过,中国不在其中。但随着改革开放,越来越多对祖国抱着赤子之情的外籍华人希望祖国能给予他们中国国籍。同时,现有国籍制度也面临国内形势变化带来的挑战

    加拿大移民的“国籍苦恼”

    国际先驱导报加拿大特约记者邢国欣报道 于敏8年前和夫人从北京移居加拿大,如今在多伦多一家高技术公司担任技术总管。

    尽管在这里事业有成,生活舒适,但中国经济发展的活力时常撩起于敏回国创业的冲动,他自信如果把自己在海外多年奋斗积累的技术和管理经验带回祖国,一定能再创一番辉煌。

    然而,让于敏踌躇不定的是身份问题。

    由于业务关系经常回国的于敏保留了中国国籍,至今尚未申请入加籍。而她的夫人已经入籍,在这里出生的儿子也是加拿大国籍。这样,如果于敏带全家回国创业,他的夫人和孩子在就业和入学方面将面临着很多麻烦。

    “放弃中国国籍真是不情愿,可这样‘一家两制’也是个问题。”于敏对记者说。

    不承认双重国籍困扰着许多像于敏这样的加拿大华人。由于改革开放,中国公民海外移民、留学的规模越来越大。在加拿大,仅20世纪90年代以来,来自大陆的移民就有近30万,留学生数量也非常可观。许多中国移民、留学生在加入加拿大国籍时都不情愿放弃中国国籍。从事加中贸易的大陆移民,出于交通、就业等方面的实际考虑,在入籍不入籍的问题上更是陷入两难境地。

    近些年来,加拿大大陆移民期盼中国政府允许他们保留中国国籍的呼声日益强烈。有影响的“加拿大普通话华人联合会”曾举办大型网上民意调查,显示92%参与调查的大陆移民认为中国政府应该允许中国移民在承认双重国籍的国家入籍公民后保留中国国籍,即对应承认双重国籍。

    “加拿大普通话华人联合会”发表的研究报告认为,大陆移民入加籍时都不情愿放弃祖国国籍,期望中国政府承认双重国籍,既有感情方面的因素,也有大量实际需要。而这些实际需要同时也是符合祖国国家利益的。对应承认双重国籍,可以做到祖国国家利益和海外华人利益两全。

    报告认为,允许中国移民自愿保留中国国籍,不再需要按照外国人入境办法办理签证,便于加中贸易文化交流频繁的大陆移民来去自由;大量技术移民、投资移民在取得加拿大等国公民身份后,回中国再创业,也不再被视为外籍人士,可以中国公民身份做法人开公司;人才回流后的家庭安排、子女读书等等,避免按外国人对待;在海外奋斗多年的移民晚年落叶归根,可以公民身份回归故里,将大量资金、技术、经验带回祖国。海外中国移民以公民身份来去自由,会带给中国更多更大的商机,在祖国居住履行公民义务,还会给国家带来大量外汇和税收。

    有利于增强中华民族凝聚力也是报告着重强调的一个理由:允许其自愿保留中国国籍,不仅可以激励中国移民在海外以主人翁姿态维护祖国利益,而且可以吸引海外移民以公民身份,而不是以外国人身份参加祖国建设,参加政府管理,参加人民代表大会,对国家事务发表意见,为民族发展献计献策。

    报告还认为,实行双重国籍有利于中国政府依法管理国外归来人士。如果海外移民归来在中国犯罪,由于其保留中国公民身份,可以按照国内法律来审理,不会造成国家安全问题。

    在加拿大西部省份一所大学任教的钟教授对记者说:“应该认真对待加拿大中国大陆移民对双重国籍问题的强烈关注和期盼。不能认为其原因在于他们希望交通便利,更不能庸俗化地认为他们在‘脚踏两只船’,‘好处两边沾’。”

    “加拿大提倡多元文化,承认双重国籍,吸引了大量国际人才、资金和技术。比较而言,中国现在是人才、技术、资金‘外流’大国,《国籍法》的限制是造成这种状况的一个因素,”钟教授对记者说:“承认双重或多重国籍是世界潮流,中国实行对外开放,在《国籍法》上也应与时俱进,与世界接轨,进行适当改革。这对中国国家利益没有损害,可创造双赢局面。

    ‘周公吐哺,天下归心’。中国应有这样的胸怀和自信,改革《国籍法》,汲取海外华人的力量,实现中华民族的复兴。”

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·特朗普终归不能只在推特上治国
·用深化改革开放,纪念邓小平
·"支持领导工作"怎么成了"挖坑"
·樊大彧:不因唱衰而忧 不因看涨而乐
·舒圣祥:玉米案后的真问题是非法经营罪
·开辟新闻舆论工作新蓝海
·“网红美食”何以安全重出江湖
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
印尼苏门答腊岛西部海域5级地震 震源深2
派派猪理财股权激励宣导会议召开
胡歌、陈坤有望加入 《见字如面》第二季小
赵又廷:杨幂很Man 超出我的预期
赵雷:我还是个野路子出身的初学者
北美票房:《乐高》蝉联榜首 《长城》冲入
日本千叶县东部海域发生5.4级地震 致交
乐天集团被爆将让地给萨德 韩国团体店前集
台湾东部海域25日清晨发生5.5级地震
福建仙游仙霞妈祖赴台认亲 松山慈佑宫将遶
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---